Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мишаринский» директор крупного ГУПа сменил «росселевского». Начал разгребать дела – а там такое!..

И грянула война: публикации в СМИ, анонимные письма в правительство
Южный автовокзал выглядит непрезентабельно, но на деле это довольно лакомый кусок, контролировать который хотели бы многие предприниматели
В Свердловской области созревает новый очаг напряжения – ситуация вокруг ГУП «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта», контролирующего областные автовокзалы и перевозки. Полгода назад там сменился директор – на место Владимира Щукина, обладавшего специфической репутацией, пришел отставной военный Николай Ершов, ранее занимавший пост начальника главного автобронетанкового управления Минобороны РФ. Генерал-лейтенант начал аудит ГУПа и выявил серьезные нарушения. Теперь делом занимаются правоохранительные органы, но команда бывшего руководителя начала атаку на нового директора – появились публикации в СМИ, обличающие его авторитарный стиль руководства. «URA.Ru» постаралось разобраться в ситуации.
 
По итогам двухтысячных свердловское автовокзальное хозяйство – это такое путешествие в 90-е годы. Заходишь на Южный автовокзал в Екатеринбурге, а там все как десять-пятнадцать лет назад: на парковке – пыль и грязь, в кафешке рядом продают какие-то подозрительные пирожки, и на пороге сидит, улыбаясь, южный мужчина с золотыми зубами и босыми грязными ногами. Вокруг вокзала – пластиковые торговые павильоны, в которых торгуют дешевым китайским ширпотребом, «дошираком», пивом; в тесном зале ожидания – обшарпанные деревянные скамейки. Даже по сравнению с екатеринбургским железнодорожным вокзалом (далеко не блестящим) это – действительно уж прошлый век.
 
Последние семь лет ГУП «Свердловское областное объединение пассажирского транспорта», контролирующее Южный автовокзал Екатеринбурга и еще 22 вокзала и станции в Свердловской области, возглавлял Владимир Щукин. Это небезызвестный в регионе человек – в свое время он руководил заслужившей скандальную славу «Продовольственной корпорацией Урала», был депутатом городской думы Екатеринбурга, безуспешно баллотировался в депутаты госдумы, имел (или имеет) множество интересов в самых разных предпринимательских сферах, вплоть до театральных буфетов. Щукин - один из членов «росселевской» управленческой команды, при этом не входивший в ближайший круг доверия Эдуарда Росселя. До последнего времени он продолжал заниматься общественно-политической деятельностью, иногда выступая в эфире региональных телеканалов с репликами весьма консервативного толка. В «щукинский» период автовокзалы практически не развивались, и это считалось как бы само собой разумеющимся – сфера депрессивная, дотационная, автобусные перевозки много денег не приносят.
 
 
Даже в «цветущие» двухтысячные Южный автовокзал почему-то не менялся к лучшему
 
Однако сменивший Щукина в самом конце 2010 года отставной военный Николай Ершов уверен, что дело совсем в другом: ГУП может быть прибыльным и способен зарабатывать деньги на свое развитие, если относиться к его работе более рачительно. «Когда я пришел на предприятие, моей основной задачей было разобраться в ситуации – почему оно работает неэффективно. Начали «разгребать» - выяснилось, что с управленческой точки зрения на предприятии сложилась очень непростая ситуация». Как объясняет Ершов, увеличивать рентабельность за счет поднятия цен на автобусные перевозки невозможно – тарифы жестко контролируются. Поэтому улучшить работу ГУП можно только наведя порядок внутри самого предприятия, поясняет директор.
 
Ершов оптимизировал раздутый штат, сократив дублирующие должности и уменьшив количество сотрудников с 365 до 330 человек и одновременно повысив остальным заработную плату. «Там были абсурдные ситуации – ставки с одинаковым функционалом или целый отдел, в котором работает только один человек (и получает зарплату начальника отдела, хотя подчиненных у него нет вовсе). На вокзале работает 32 кассира, при этом нагрузка у них всего 69%. Понятно, что я стремлюсь загрузить их на 100% и уменьшить количество сотрудников, повышая эффективность», - объясняет директор. Одновременно он сокращал расходы – например, почти в четыре раза снизил стоимость содержания автопарка. «Я лишил сотрудников служебных машин, оставив только дежурные автомобили, которые ездят строго по заявкам. Провели расчеты, ввели лимиты по пробегу и ГСМ. При прежнем директоре доходило до абсурда – в пользовании главного бухгалтера была служебная машина, которая почти все время находилась у сотрудника дома в Среднеуральске и даже ночью не ставилась в служебный гараж. Теперь у нас машины ездят только по делу, и мы можем позволить себе возить не начальников по личным делам, а развозить по домам ночных кассиров, которые заканчивают очень поздно», - объясняет бывший военный.
 
Естественно, оптимизация понравилась не всем – и больше других возмутились руководители, ранее работавшие в команде с Владимиром Щукиным. Новый директор и не скрывает, что с самого начала собирался заменять их на других управленцев: чувствовать себя уверенно на предприятии в окружении потенциальных оппонентов (а Щукин уходил не без конфликта) невозможно. За полгода из ГУПа ушли главный бухгалтер, главный энергетик и главный инженер. Не так давно они выступили в прессе, раскритиковав нового начальника, обвинив его в драконовских мерах и военных замашках.
 
 
Сегодня здесь как в конце 1990-х – а про другие свердловские вокзалы и говорить нечего
 
Вполне возможно, что эти публикации – свидетельство продолжающейся борьбы за предприятие. Или попытка Владимира Щукина и его команды обезопасить себя от проблем с законом. Аудит Ершова выявил не только раздутые штаты и неэффективное использование транспорта: оказалось, что в последние годы арендаторы платили за торговые точки на автовокзале значительно меньше рыночной цены. Есть конкретные примеры: компания «Торгсервис» платила за метр арендуемой площади по 372 рубля при рыночной цене примерно в 900-1000 рублей. В результате ГУП (и казна) недополучили порядка 4 миллионов рублей, еще около миллиона компания задолжала ГУПу. Другое торговое предприятие – ИП Белоусова – снимало часть перрона по цене 100 рублей за метр при рыночной цене порядка 2000 рублей за метр. Недополучение в ГУП оценивают в районе 10 миллионов за весь период. Это может быть признаком неэффективного управления, но может оказаться и уголовным преступлением. Ведь десятикратную разницу в аренде должен был кто-то получать?
 
Сейчас эти и другие факты исследует ОБЭП. Следователи появляются на автовокзале регулярно и изучают документы, связанные с деятельностью Владимира Щукина и его команды. В ответ бывшие сотрудники критикуют генерала в СМИ, а в правительство Свердловской области отправляются анонимные письма о том, что генерал солдафонскими методами разрушает успешное предприятие. Ершов шлет в правительство объяснительные с цифрами: чистая прибыль на 50% больше плана, зарплату увеличили на 40-55%, производительность труда выросла на 20%. Ну а главное – начаты реконструкция и ремонт автовокзалов в Белоярском, Богдановиче, Камышлове, Красноуфимске и в Нижнем Тагиле.
 
«URA.Ru» не удалось связаться с Владимиром Щукиным, чтобы обсудить с ним эту историю. Приблизительно точку зрения оппонентов нового директора можно сформировать, изучив критические публикации в СМИ. Генерал-лейтенанта обвиняли в «военных замашках», которые привели к увольнению людей: «Для выполнения работ ставились нереальные сроки, труд людей не ценился». Его критиковали за то, что назначал на руководящие должности вместо представителей щукинской команды других бывших военных, при этом «главным параметром отбора является личная симпатия руководителя или протекция его друзей».
 
Есть такой ужасный журналистский штамп – «время покажет», даже абитуриенты журфака знают, что его никогда нельзя употреблять. Но это, наверное, тот самый случай, когда только время и покажет, кто в этой истории прав. Все просто: если через год или два Южный автовокзал так и останется местом, где сохранился уголок 1990-х, - значит, дело было вовсе не в предыдущем директоре, его странных отношениях с арендаторами и неэффективном управлении. Но если Николай Ершов найдет в себе силы превратить этот и другие вокзалы в транспортные терминалы, куда, по крайней мере, не страшно заходить (а сейчас в ГУПе разрабатывают план реконструкций), – окажется, что все двухтысячные ГУП «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» и впрямь двигалось куда-то не туда, а разговоры о «военных замашках» - пустые слова.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...