Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путинский Народный фронт разослал «письма счастья» по политтехнологам: помогите нам придумать программу!

«URA.Ru» предложило уральским асам политконсалтинга подсобить ОНФ с идеями и проектами. Что получилось
Политтехнологи считают, что ОНФ мог бы повысить свою популярность, призвав к отставке Владимира Путина. Вряд ли они согласятся, конечно, но идея интересная
«Письма счастья» бывают не только от Пенсионного фонда или подружек с «Одноклассников». На прошлой неделе политтехнологи стали получать письма Института социально-экономических и политических исследований – структуры, которая по заказу Владимира Путина пишет программу Народному фронту. Текст послания прост: до 5 июля сообщите, какой проект должен реализовать ОНФ, что это даст и какие риски существуют. «URA.Ru» обратилось к уральским мастерам политтехнологий, выясняя, должен ли честный политтехнолог помогать Народному фронту, что можно предложить ОНФ и чем закончится эта затея. На какую традицию 90-х годов похожа рассылка, откуда у единороссов любовь к халяве, каков самый экзотический проект для ОНФ и почему письма так похожи на колбасу – в нашем материале.
 
Письма фонда с красивым названием «Институт социально-экономических и политических исследований» рассылались на прошлой неделе. «По поручению председателя правительства РФ В.В.Путина Институт формирует для Общероссийского Народного Фронта предвыборную Народную программу в рамках совершенствования «Стратегии 2020», - говорилось в послании за подписью его исполнительного директора, 32-летнего Андрея Чибиса. - Искренне надеемся, что благодаря активному участию в работе над Народной программой граждан, политических сил, представителей общественных и профессиональных объединений, экспертов, мы выработаем и сформируем конкретный план действий по решению ключевых проблем нашей страны».
 
«Учитывая Ваши репутацию, опыт и знания, от имени Н.В. Федорова, председателя Совета директоров Института, просим Вас подключиться к разработке Народной программы и направить свои предложения в соответствии с направлением Вашей профессиональной деятельности в срок до 05 июля 2011 г. Будем признательны, если Вы примете наше предложение, так как Ваше мнение чрезвычайно важно для нас. Надеемся на плодотворное сотрудничество!», - заключал автор послания, получатель которого должен был заполнить анкету эксперта, указав в ней, какую проблему он считает актуальной, как ее можно решить, какой эффект это даст и какие негативные последствия может вызвать.
 
В фонде подлинность письма подтвердили. «Мы обратились к людям, обладающим свободой мышления, с предложением принять участие в разработке программы, - сообщил «URA.Ru» Илья Малякин, указанный в письма контактным лицом фонда. – Письма направлены политикам, ученым, специалистам в области государственного управления, права и многим другим». Точное число получателей Малякин назвать отказался, сославшись на секретность этих данных. Но он заверяет, что программа пока не написана.
 
Согласно проекту ее структуры, размещенному на сайте института (www.iseps.ru), в документе запланировано шесть глав: в первой будут подведены итоги минувшего десятилетия и указаны основные задачи на будущее, вторую посвятят качеству жизни, третью – политической системе. Далее последуют экономический блок, региональная политика и вопросы безопасности вкупе с международной политикой. Также на сайте указано, что, помимо экспертов, свое предложение для включения в программу может направить любой россиянин, достаточно заполнить специальную форму.
 
Агентство «URA.Ru» обратилось к экспертам с просьбой дать оценку инициативе «фронтовиков», высказать свое мнение о будущем проекта и, возможно, предложить для реализации свой проект.
 
Вадим Дубичев, политолог: «Сложилась ненормальная ситуация, когда большая часть благ в руках чиновничества и крупного бизнеса»
 
- Создание Народного фронта – тема №1 в политической жизни России, и опрос института – это возможность донести свои идеи, получить возможность реализовать их, что для профессиональных политологов, профессиональных политтехнологов является основной задачей, целью и должно быть им интересно. Фронт получит поддержку россиян, просто пока даже нет новостей, которые могли бы вызывать интерес у жителей страны: не обсуждать же им состав координационных советов. Будет программа действий, будет и реакция на нее.
 
В своем кругу мы неоднократно обсуждали политическую программу Народного фронта, и я считаю, что актуальной темой сейчас является несправедливость при распределении благ. В России сложилась ненормальная ситуация, когда большая часть совокупного богатства находится в руках ограниченной группы высшего чиновничества и крупного бизнеса. Все социологические исследования фиксируют недовольство россиян этим положением вещей. В результате тормозится развитие страны как в политическом, так и экономическом плане, инициативы власти не получают развития, поскольку граждане России воспринимают их с недоверием, считают, что их обманывают, используют. На мой взгляд, борьба с таким положением вещей может стать платформой Народного фронта, который способен заявить о строительстве общества равных возможностей. Это принципиально иная позиция, нежели коммунистическая («Отнять и поделить») и правая («Бросить все и пусть выживет сильнейший»).
 
Александр Пирогов, директор группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»: «Похоже на попытку накормить работника мясокомбината колбасой»
 
- Призвать сторонних политтехнологов участвовать в написании программы Народного фронта - все равно что предложить мяснику из колбасного цеха съесть колбасу. Известно, что те, кто участвует в производстве этого продукта, сами его не едят. Нам же, политтехнологам, знающим, как устроены технологии, предлагают стать частью чужой политтехнологии. Более результативным было бы обращение к врачам, учителям, другим социальным группам, которые считают подобные знаки внимания со стороны власти искренним интересом к своим проблемам. Я же свои проекты оставлю при себе, потому что видел, во что превращаются собранные во время кампании подобные предложения.
 
Проблема в самом фронте, который я считаю странным проектом. Ясно, что придумал его не Володин и не Путин, это больше похоже на попытку упредить появление фронтов у оппозиционных партий. Фронты имеют собственную историю: было много разных вариантов, множество разных фронтов, но большинство находилось в оппозиции к власти. В нынешней политической ситуации в России фронт более логично смотрелся бы под началом КПРФ или «Справедливой России». Это было бы эффективнее. Когда фронт объединяется вокруг «Единой России», это осложняет работу – врагов нет.
 
Андрей Лавров, доцент кафедры социологии академии культуры: «Я в 90-е годы на выборах так же делал»
 
- Сам прием со сбором предложений в программу далеко не нов, я в 90-е годы на выборах так же делал, отправляя агитаторов в поле, собирать предложения избирателей для кандидата. Это абсолютная видимость работы, потому что программа уже готова, а все собранные пожелания отправят в унитаз. Поэтому ни один профессиональный политтехнолог, не работающий на «Единую Россию» и аффилированные с ней структуры, никакие свои предложения этому институту не даст. И фронт проработает до выборов. В лучшем случае после Госдумы его сохранят до президентских.
 
Сергей Зырянов, директор Уральской академии госслужбы: «Сам по себе ход – халявный»
 
- Идея фронта – создать оболочку вокруг «Единой России», которая бы добавила предстоящим выборам более широкое представительство. Думаю, что единого мнения по поводу участия в написании программы фронта среди политологов, аналитиков не будет: те, кто симпатизирует ЕР, воспримут предложение как возможность продвинуть свой проект, но будут и противники этой работы, которые назовут предложение смешным и неинтересным. Надо признать, что сам ход – халявный: вы нам напишите, за нас поработайте, а мы будем вам благодарны. Но сбор полного объема информации позволит добавить в общероссийскую программу региональную специфику, а изучив повторяемость проблем,  можно увидеть наиболее актуальные для общества.
 
Я к таким отношу необходимость повышения уровня жизни россиян, 80% которых сейчас живут намного беднее оставшихся 20%, развития в этой связи производительных сил, создание современных рабочих мест. Фронт мог бы стать структурой, реально объявляющей войну коррупции, поскольку у нас, с одной стороны, постоянно звучат угрозы в адрес коррупционеров, а с другой - реальные коррупционеры (не врачи и учителя, а представители власти) оказываются наказанными, только когда их отдают на растерзание правоохранителей еще более высокие начальники. Народный фронт имеет шансы стать тем самым общественным контролером, который бы помог настоящей борьбе с коррупцией.
 
Константин Киселев, политолог: «Есть один проект для ОНФ – самораспуститься»
 
- Опрос политтехнологов по программе ОНФ – проявление глупости, которая наглядно показывает то, что власть не собирается что-либо изменять. Дело в том, что политтехнолог в подавляющем большинстве случаев не является политологом, т.е. ученым. А часто не является даже экспертом. Это выглядит примерно так же, как спрашивать специалиста в области обогащения руды о реформе налогообложения предприятий горно-металлургического комплекса. Вроде и отношение имеет, но не специалист. Политтехнолог даст именно политтехнологический совет, т.е. рекомендацию, связанную с продвижением на выборах, с электоральной политикой, с созданием политического бренда. Если бы у властей было действительное желание что-то менять в сфере политики, то они должны бы были обратиться к политологам. Не тем, кто выдает себя за таковых, но к ученым. Их не так много, но они есть.
 
ОНФ – чистая политтехнология, а потому судьба его понятна. Попользуют и выбросят. Но есть иной аспект. ОНФ - вредная для России технология, ибо именно ОНФ разрушает институционализированные политические структуры. Это не организация, не движение, но странное образование, действующее в ручном режиме и ломающее и правила игры, и сложившиеся, пусть плохие, но институты. И потому эта технология вновь отбрасывает российскую политическую систему назад, в прошлое.
 
Проект в политике (я не трогаю экономику) возможен один – демократизация политической системы, которая включает в себя немедленную отставку Владимира Путина, детальный разбор его деятельности и деятельности его свиты правоохранительными органами, возврат выборов губернаторов и т.д. Все рецепты опробованы в мире и известны. Другое дело, что такое странное образование, как ОНФ, даже заикнуться не посмеет  на своего лидера и едва ли что-то предложит без согласования. Впрочем, есть еще один проект для ОНФ. Самораспуститься. Это будет по-честному.
 
Андрей Кузнецов, директор Уральского института прикладной политики и экономики: «Сами себя путают, и людей тоже»
 
- Думаю, что будущее организации зависит именно от того, с чем она выйдет к людям. Давайте объединяться, говорят. Ну хорошо, давайте. А для чего? Какие механизмы продвижения проектов вы предлагаете? Что именно вы хотите? Власти? Так она же есть у ЕР... Так что перспектива ОНФ пока плачевная. В проекте пока нет ничего, что бы было актуальным для населения, в том числе для активной его части. Тут проблема в том, что какую бы тему ни взял ОНФ в работу, он вынужден будет противопоставлять себя ЕР. А ему нельзя.
 
Согласитесь, что странно выглядит конструкция: мы хотим вовлечь в выборы тех, кто не вступил и не хочет вступать в ЕР, но при этом ведем эту работу под флагом ЕР и под руководством ее лидера, уже находящегося у власти. Тут пока сплошь виртуальная жизнь, что, кстати, подтверждается такими вот попытками собрать информацию и предложения от политтехнологов: типа, вот мы тут создались, не подскажете, чем нам лучше заняться? Если уж так вопрос стоит, я бы предложил заняться темой борьбы с детской порнографией, борьбой с пропагандой наркотиков в Интернете, с незаконными свалками по всей стране - всем тем, до чего у власти никогда не доходят руки. К тому же к вопросам налогов и экономического стимулирования и контроля - главному функционалу власти - какой то там ОНФ ясно что не допустят. К нему и ЕР-то не пускают по большому счету. Все решают несколько человек.
 
И предлагать что-то этой структуре пока ничего не будут – нет доверия к ней. Зато есть ощущение, что это такая ширма для «Единой России», что-то бутафорское и временное. Может, потому что в проекте нет вообще никакой конкретики. Вообще ничего в нем непонятно. Я понимаю, если бы Путин принял решение изменить строй в стране и для этого предложил бы всем, кто поддерживает, вступать в ОНФ. А так пока совершенно непонятно - в чем разница между ЕР и ОНФ? Почему Путину не хватает для реализации чаяний населения возможностей партии ЕР, которая к тому же и обладает конституционным большинством. Словом, сами себя путают и людей тоже...
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...