У челябинцев, взявших ипотеку в йенах, отбирают квартиры
Горе-заемщики пытались сэкономить, но курс йены вырос на 64%. Эксперты дают советы по валютным кредитам
Брать кредит в йенах лучше всего самим японцам или тем, кто получает зарплату в японских компаниях. Челябинцы рискнули – и проиграли
Попытка сэкономить на ипотечном кредите, взяв его в японских йенах, может стоить квартиры двум челябинцам. История о том, какие проблемы повлёк за собой заем в необычной валюте, курс которой с докризисных времён подорожал на 64%, была озвучена в суде, который заёмщики проиграли. То же самое - с кассацией. И теперь решение о взыскании квартиры вступило в законную силу. Подробно о том, как опасно кредитоваться экзотичными методами и стоит ли сейчас идти на риск, - в материале «URA.Ru».
Историю необычного кредитования нашему агентству рассказали в пресс-службе Калининского районного суда Челябинска, где проживают горе-заёмщики. Этот суд стал первой инстанцией, которую проиграли клиенты «Банка Москвы». В июле 2008 года, ещё до кризиса, челябинцы (их имена не раскрываются) взяли в екатеринбургском отделении «Банка Москвы» кредит в размере 6 млн 893 тыс. 285 японских йен под 6,5% годовых на приобретение квартиры. В качестве обеспечения обязательств заключен договор ипотеки. Отметим, что до кризиса кредиты в валюте были довольно популярны и не всегда речь шла о традиционных долларах и евро.
В сентябре 2008 года тот же «Банк Москвы» сообщал, что увеличил долю кредитов в экзотических валютах - в швейцарских франках и японских йенах - в ипотечном портфеле до 45% на 1 сентября 2008 года. С начала года количество таких кредитов выросло на треть. Уже осенью 2008 года эксперты стали говорить о сильных рисках, которые несут клиенты. Летом 2008 года курс йены подрос и ежемесячные платежи некоторых клиентов сразу увеличились на четверть.
Но самое неприятно случилось после. Как заявили в Калининском районном суде сами заёмщики, с момента заключения кредитного договора стоимость японской йены по отношению к российскому рублю возросла более чем на 64%, в связи с чем стоимость кредита значительно увеличилась. При заключении договора о кредите курс йены был стабильным, и если бы нынешнюю ситуацию предвидели в момент подписания бумаг, то договор заключать не стали, оправдывались ответчики.
Ответчики просили суд расторгнуть кредитный договор и предусмотреть выплату денежных средств банку с рассрочкой платежа. Но суд в удовлетворении встречных требований отказал, так как счёл, что повышение курса японской йены не влечёт неисполнение принятых обязательств по кредитному договору.
В итоге суд, хоть и частично, но встал на сторону истца. Представители банка просили взыскать с заёмщиков задолженность по кредиту в размере 6 млн 802 тыс. 854,63 японской йены ( рублёвый эквивалент 2 млн 363 тыс. 107,61 рубля) и обратить взыскание на предмет ипотеки – квартиру. Суд установил, что ответчики несвоевременно вносили платежи, в связи с чем образовалась задолженность – а это нарушение Гражданского кодекса РФ. Поскольку обязательства по возврату заемных денежных средств не исполнены, суд решил, что банк вправе требовать обращения взыскания на предмет заложенного имущества – квартиры. Это решение было обжаловано. Но областной суд оставил решение без изменения. У заёмщиков есть возможность направить кассацию в порядке надзора, что, видимо, и будет сделано, но независимо от этого оно уже вступило в силу, сообщили в суде.
Как рассказал «URA.Ru» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, пострадавшие заёмщики нарушили одно «золотое правило» - брать кредит в той валюте, в которой выплачивается зарплата. В таком случае риски сводятся к минимуму.
До кризиса многие заёмщики обращались к экзотическим инструментам. Стоимость кредитов привязывалась не только к другим валютам, но и ставке MosPrime. В кризис все они понесли потери из-за роста объёма выплат в рублях. Некоторые пошли на переоформление займов, другие – переждали кризис и теперь платят на условиях, приближенных к докризисным. Кстати, по мнению Болотина, скорее всего, курс йены будет снижаться, поэтому тем, кто до сих пор находится в «ловушке» курсового роста японской валюты, возможно, скоро придётся полегче.
Как известно, в кризис, когда произошла девальвация рубля, потеряли и владельцы кредитов в других валютах. На сегодняшний день по сравнению с августом 2008 года швейцарский франк вырос примерно на 50%. После девальвации рубля в пик кризиса российская валюта снова укрепилась, но евро и доллар до сих пор не достигли докризисной цены. Так, если доллар в августе 2008 года стоил около 24,5 рубля, то сейчас – 28 рублей 34 копейки, евро тогда – чуть больше 36 рублей, а сейчас – более 40 рублей.
Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев отмечает, что популярность ипотечных кредитов в иностранной валюте еще не вернулась на рынок, поскольку после кризиса главные игроки на рынке - государственные банки. Все они кредитуют в рублях. Но когда полностью восстановят выдачу ипотеки иностранные банки, тогда вновь появятся экзотичные предложения и найдутся заёмщики, которые рискнут взять такой кредит. «Не надо забывать, что ставки в йене очень низкие, и то, что заемщик потерял на изменениях курса валюты, он выиграл на «неуплате» высоких рублевых процентов. Т.е. если ставка в йене на 5% ниже, чем в рублях, то заёмщик сэкономит за пять лет до 25% от суммы кредита, - напоминает эксперт и добавляет: Если всё же возникнет желание брать заем в иностранной валюте, то лучше всего это делать в долларах или евро, т.к. колебания их курсов к рублю в какой-то мере ограничивает Центральный Банк».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...