Всем оставаться на местах
Практически все главы южноуральских муниципалитетов, переизбирающиеся на декабрьских выборах, останутся у руля
В муниципальных выборах поучаствуют все более-менее приличные партии
В Челябинских региональных отделениях партий начинаются консультации по выборам глав муниципальных образований, которые в декабре, одновременно с выборами в Госдуму, пройдут в Кусинском, Троицком, Чесменском, Сосновском и Саткинском районе, а также в Копейске. Оценивают – стоит ли договариваться с действующими главами или подыскать новых кандидатов. Проводятся соцопросы – втихую, для служебного пользования, широкой общественности о результатах не сообщается. Тем временем вот-вот и начнутся серьезные подковерные игры: к зимним выборам надо готовиться жарким летом. Подробности в материале «URA.Ru».
Данные замеров территорий на тему отношений к действующим главам и к их возможным преемникам держатся в секрете: пока что нет ни выборных штабов, ни общей стратегии, ничего. Впрочем, «URA.Ru» удалось подсмотреть результаты одного из соцопросов, за достоверность которого можно ручаться, поскольку было опрошено достаточное количество респондентов. Правда, с корреспондента «URA.Ru» взяли слово не ссылаться на «замерщиков» и не упоминать конкретный процент опрошенных. И все-таки приоткроем кое-какую тайну. Благополучнее всего для действующей власти дела обстоят в Саткинском и Чесменском районах.
Начнем с Саткинского района, чей глава Владимир Хлыста всего неделю назад досрочно ушел в отставку. Она была предсказуемой: об уходе главы впервые заговорили в марте. Понадобилось три месяца, прежде чем Хлыста собрался с силами и написал заявление «по собственному». К тому же надо было провести ревизию района, чтобы обобщить, какое наследство достанется преемнику. Кстати, выяснилось, что наследство вполне приличное.
В Саткинском районе основную ставку делают на Александа Глазкова из «Магнезита»
Саткинский район является одним из лидеров по экономическим показателям, а смена власти понадобилась не потому, что «Хлыста никому не нравился» (хотя это и в самом деле так). Успешность района - результат целого ряда экономических и социальных программ, запущенных еще при ныне покойном Валерии Некрасове и рассчитанных на несколько лет. Хлыста же ничего нового не придумал. Правда, при нем Сатка вошла в федеральную программу поддержки моногородов, но это заслуга его заместителя Ирины Акбашевой, подготовившей нужные бумаги. Сам Хлыста просто наблюдал за тем, как «парится» его подчиненная. Кроме того, в промышленном районе всегда возникают споры между хозяйственниками. Предшественники Хлысты, Владимир Садырин и Валерий Некрасов, всегда могли выступить в роли третейских судей и, используя свой авторитет, помирить спорщиков. Хлыста же, вследствие нехватки авторитета, таким судьей быть не мог. Наконец, в последние полгода он часто болел и подолгу не появлялся на работе.
Глазков в качестве и.о. главы руководит районом с апреля - как только Хлыста ушел в отпуск с последующей отставкой. Нынешний процент в поддержку Глазкова вполне достаточен, чтобы благополучно избраться главой, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Ни один оппонент, который мог бы составить Глазкову реальную конкуренцию, пока не обозначился. Общественность с удовлетворением следит за тем, как «преемник» проводит кадровую чистку в администрации района. И, похоже, даже ближе к выборам никто из серьезных соперников не рискнет бросить вызов ставленнику «Магнезита», градообразующего предприятия Сатки. Общую картину может подпортить разве что только поселок Бакал, где всегда царят протестные настроения. Но даже Бакал, с его незначительным количеством избирателей, не сможет помешать Глазкову стать главой.
Если Михаил Конарев вновь станет главой, будет работать над созданием агломерации «Челябинск-Копейск»
В Чесменском районе положительный рейтинг исполняющего обязанности главы Анатолия Шалагина в два раза превышает его антирейтинг – это приличный показатель. Напомним, здесь пост чесменского главы досрочно покинул Виктор Литовченко, пересевший в кресло ректора Уральской академии ветеринарной медицины. Литовченко руководил районом больше 13 лет. И если в начале 1997 года райцентр производил убогое впечатление (осыпался фасад не то что местного Дворца культуры – даже администрации), то сегодня благодаря усилиям Литовченко Чесма выглядит вполне мило – чистенько, уютно, район на три четверти газифицирован.
Кое-кто в Чесме до сих пор считает, что Литовченко «ушли», заставили покинуть пост под Шалагина. Потому у того есть противники. (В действительности Литовченко был у губернатора Михаила Юревича на хорошем счету, но, проработав 13 лет при Петре Сумине, решил, что ему трудно будет подстраиваться под молодого и очень энергичного Юревича). Из тех, кто желает побороться с Шалагиным на выборах, – местный предприниматель Александр Серков. Но за ним никто не стоит, ни в какую партию он не входит.
- Да тихо у нас тут. Никаких политических войн, все спокойно. Все замерли, ждут декабря. Серков, конечно, пойдет на выборы. Но, скорее всего, главой станет Шалагин. Он человек суровый, но вроде стал помягче, - сообщил «URA.Ru» один из чесменцев.
Глава Троицкого района Людмила Шаталова недавно отчитывалась на заседании областного правительства. Чиновники пытались задавать ей каверзные вопросы: «А что у вас с инвестициями? А что с планами на жилищное строительство?» Не всякий глава способен отбиться на таком перекрестном допросе. Но Людмила Шаталова произвела приятное впечатление: с ходу отвечала на вопросы, бойко сыпала цифрами. Немало хороших слов сказала о районе министр экономического развития Елена Мурзина – мол, территория развивается, глава старается. Казалось бы, все хорошо. Но есть одно но… Положительный рейтинг Шаталовой лишь в полтора раза превышает антирейтинг.
Главе Троицкого района Людмиле Шаталовой советуют не расслабляться
- Она очень сильный руководитель. Но есть у нее подчиненные, которые говорят: все нормально, на выборах в декабре она легко переизберется. Боюсь, как бы она не расслабилась раньше времени! Так нельзя - к избирательной кампании надо готовиться. Если кто-нибудь из местных крепких хозяйственников пойдет на выборы, Шаталовой придется туго, - делится откровениями с «URA.Ru» один из жителей района.
- Да не расслабляюсь я. Просто делаю свою работу. А на выборы в декабре пойду, - заявила «URA.Ru» Людмила Шаталова.
Пока никто из хозяйственников о своем участии в выборах не заявил. Зато говорят, что свою кандидатуру в декабре выставит экс-глава района Владимир Вовчко, сегодня занимающий должность исполнительного директора областной Ассоциации муниципальных образований. Возвращения Вовчко в районе не хотят. В свое время его несколько раз пытались отозвать с поста главы. Ходили слухи о хищении бюджетных средств, было расследование со стороны прокуратуры, которое, правда, закончилось ничем. В 2006 году Вовчко еле-еле убедили не баллотироваться повторно, трудоустроив в ассоциацию.
Мэр Копейска Михаил Конарев, до которого «URA.Ru» никак не может дозвониться, тоже будет выдвигать в декабре свою кандидатуру. Если выиграет выборы, станет вместе с властями областного центра создавать единую агломерацию «Челябинск-Копейск». Но вот выиграет ли? Положительный рейтинг Конарева едва-едва превышает антирейтинг. И вообще, судя по всему, за Копейск будет нешуточная схватка. Каждая «нормальная» партия выставит своего кандидата. Имена пока не озвучиваются, но «URA.Ru» стало известно, что за пост мэра Копейска, возможно, поборется Игорь Елисеев, сотрудник областного Минэкономразвития. Когда-то он был заместителем Конарева, но потом поссорился с ним.
Кусинский район. Один из самых проблемных и депрессивных – потому положительный рейтинг главы равен антирейтингу. Мало кто помнит, что в советское время район был «донором» - его бюджет почти не уступал бюджету городов. Но в конце девяностых в несколько раз сократилось производство на двух крупнейших предприятиях Кусы – машиностроительном заводе и заводе точных технических камней. Этого кусинцы до сих пор не могут простить тогдашнему районному главе Владимиру Огурцову. Затем районом руководил Андрей Акшенцев, но в 2005 году он был осужден за мошенничество и приговорен к 7 годам лишения свободы. После кассации приговор смягчили до 3 лет, а потом экс-главу и вовсе амнистировали по случаю 100-летия Госдумы. В 2006 году район возглавил Виктор Пинягин, бывший районный военком.
А в Чесме все спокойно
- Пинягин толковый глава, честный. Но его предшественники так развалили район, что 20 лет не хватит, чтобы его поднять. Надо сюда инвесторов крупных заводить, запускать остановившиеся заводы, - делится с «URA.Ru» житель Кусы.
К примеру, до сих пор простаивает спиртзавод в Петропавловском, некогда крепкое предприятие, обеспечивавшее работой полторы тысячи человек. Его заморозили в 2007 году и до сих пор ни кусинские, ни областные власти не могут договориться с «Росспиртпромом» о том, чтобы запустить завод заново. Единственное успешное предприятие в районе – агломерационная фабрика в поселке Магнитка.
- Я пойду на выборы. А инвесторов мы постоянно ищем. Швейную фабрику запустили, скоро будет запущен еще и горнолыжный центр «Евразия». Есть другие интересные проекты, - сообщил «URA.Ru» Виктор Пинягин.
По слухам, соперником Пинягина может стать Евгений Тагай - бывший сотрудник милиции, в свое время осужденный за избиение задержанного. Судимость Тагай уже погасил и даже вступил в «Справедливую Россию».
Наконец, Сосновский район. Вполне благополучная территория. Но у самого главы района Владимира Котова не самые лучшие показатели. Многим помнится, как пять лет назад он боролся на выборах с Дмитрием Мешковым, директором по коммерции и развитию ОАО «Макфа». Мешков проиграл самую малость, но через год успешно оспорил итоги выборов и мог бы стать главой. Но Петр Сумин попросил «не будоражить» район, и Котов остался при должности. По слухам, Дмитрий Мешков, который сейчас является не только главным менеджером на «Макфе», но и вице-спикером ЗСО, на выборы главы выдвигаться не будет. Хотя выиграл бы легко.
Владимир Котов изо всех сил старается сохранить пост, и областные власти дадут ему еще один шанс. А соперником Котова может стать Александр Новокрещенов, уже руководивший Сосновским районом во второй половине девяностых годов, бывший главный пристав Челябинской и Свердловской областей. Скандально уволенный в Екатеринбурге, он строит грандиозные планы.
Руководители региональных отделений партий, до которых удалось дозвониться «URA.Ru», пока не торопятся называть своих будущих кандидатов, но обещают, что выставят таковых на всех муниципальных выборах. «Единороссы» начинают праймериз на эту тему в ближайший понедельник.
ФОТО – Вадим Ахметов
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...