Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин – Мишарину: «Помню первый приезд в большой, но заштатный город»

На встрече обсудили прежнего губернатора. А в одной уральской семье волновались: вдруг премьер заберет их ценность в Москву
Справа от Мишарина, под двумя бумажными презентациями лежала та самая легендарная медаль
У визита Владимира Путина в Екатеринбург был не только партийный смысл. По аппаратным правилам, регион, в который приезжает один из лидеров страны, получает шанс на реализацию своих проектов. Для этого гость встречается с местным губернатором, и тут начинается самое интересное: Путин может сделать замечание, отчитать или похвалить. Корреспондент «URA.Ru» стал свидетелем сегодняшнего разговора премьера с Александром Мишариным. И помимо ремарок Путина на отчет губернатора, заметил особо ценную медаль, от судьбы которой зависел бюджет области.
 
Встреча с губернатором Александром Мишариным была одним из двух пунктов программы визита Владимира Путина в Екатеринбург, и следовала сразу за партийной конференцией «Единой России». Организовано все было просто, не помпезно: премьеру надо было всего лишь выйти из зала и пройти в один из кабинетов ДИВСа. Определить, кто из участников встречи куда должен сесть, было занятием простым: перед стулом Путина лежал блокнот «Председатель правительства Российской Федерации». Александр Мишарин своего шефа опередил, появился в кабинете раньше и положил рядом со своим креслом iPad, несколько бумажных отчетов и большую медную медаль диаметром сантиметров десять. Потом повернулся к журналистам, подумал и спрятал медаль между папок.
 
Сделано это было не напрасно – стоимость куска железа высока, и случись что-то с медалью, областной бюджет понес бы расходы в несколько миллионов рублей. Все из-за богатой истории медали: ее получил один из участников первой международной выставки ЭКСПО 1851 года в Лондоне. Полтора века, как семейная реликвия, она хранилась в семье екатеринбуржца, имя которого мы опустим. В момент выпуска медаль была именной, но в годы репрессий, имя предка с нее стерли.
 
Наверняка, этим памятным знаком Александр Мишарин хотел вернуть в обсуждение проект проведения международной выставки в Екатеринбурге в 2020 году. Была лишь одна опасность: Владимир Путин мог принять наглядный материал за подарок. События развивались следующим образом:
 
Владимир Путин: Спасибо за помощь в организации сегодняшней конференции. Хотел отметить… Когда проезжал по городу, посмотрел – хорошо меняется. В этом есть и ваша работа, и предыдущих руководителей, и скорее всего именно их, области и города. Но хорошо развивается. Помню свой первый приезд в этот большой, но тогда заштатный город. Как у вас сейчас с экономикой?
 
Александр Мишарин: Владимир Владимирович, я хотел поблагодарить за решение провести конференцию у нас. Для нас это важно. Те проекты, которые сегодня озвучивались, для нас это готовая программа действий.
 
В экономике мы преодолели последствия кризиса. В прошлом году вышли на докризисный уровень. В этом году рост составляет 8,7%. Это почти в два раза выше, чем в среднем по России.
 
Путин: Конечно.
 
Мишарин: По безработице ситуация выправилась и сейчас на уровне 2004 года. В кризис у нас средняя зарплата стала ниже, чем средняя по России…
 
Путин: По вам, как по промышленному региону, ударило
 
Мишарин: Да, но в первом полугодии сейчас средняя зарплата 20 792 рубля. Растет и реальная зарплата, рост – 13%. К концу года, по году мы планируем выйти на 23 тысячи. Важно, что мы начали индексацию зарплаты бюджетникам. В прошлом году, как все подняли зарплату учителям на 10%, и потом еще раз – на 7%. В этом уже индексировали, и с 1 сентября снова поднимем.
 
Путин: Это то, о чем вы сказали сейчас в зале. Это здорово и правильно.
 
Мишарин: Мы поднимем и воспитателям детских дошкольных учреждений. У них с учителями один профсоюз, мы совместно работали.
 
Путин: Сколько будут получать?
 
Мишарин: Сейчас в среднем 17 565 рублей, будут 21 700.
 
Путин: А в экономике сколько?
 
Мишарин: 23 тысячи. Но у отдельных будет выше: у нас многие работают на несколько ставок.
 
Путин: Мы не можем ориентироваться на несколько ставок, в следующем году догоняйте.
 
Мишарин: Мы с 1 сентября приняли решение проиндексировать и зарплату работникам культуры, библиотек. Рост бюджета 23%, и мы приняли новые поправки. 20 млрд рублей дополнительно выделяем на социальные программы. Бюджет у нас социально ориентированный, 70% - на социальные вопросы, 9% - инвестиции. Для такого региона это мало, но мы приняли областные целевые программы сейчас 60% этой суммы идет через программы.
 
Путин: Куда?
 
Мишарин: Это дороги, ЖКХ, жилищное строительство, строительство детских садов. За три с половиной года введем 49 тыс. мест. Там есть три этапа: уплотнение…
 
Путин: Только без переуплотнения
 
Мишарин: Нет, мы наоборот к норме приводим. Это позволило вести 14 тыс. мест. Вторая часть – возврат садиков и их реконструкция. В этом году нам надо построить 32 новых садика и 50 ввести после ремонта. Сегодня я слушал цифры, у нас получается 600 тыс. рублей за место. Хотя начинали с миллиона. Но мы провели все исследования, цену снизили. Хотя при массовом строительстве можно будет еще сэкономить.
 
Путин: На сотню точно.
 
Мишарин: Можно и больше, но надо использовать другие, современные технологии. У нас много делается в строительстве: в прошлый год мы сдали 1,7 млн кв. метров, в этом году сдадим 2 млн. К 2015 году должны выйти на три миллиона в год. Есть проекты малоэтажного строительства, но я об этом вам позже скажу.
 
Путин: Молодые семьи поддерживаете?
 
Мишарин: У нас несколько программ: молодым семьям, многодетным семьям, бюджетникам. Даем субсидии 20% из расчета 18 кв. метров на человека. Договорились со Сбербанком, нам открыли льготную кредитную линию под 9%.
 
Путин: По ипотеке? Очень хорошо. Под ваши гарантии?
 
Мишарин: Нет, с нашими гарантиями было бы еще дешевле. У нас Екатеринбурге в прошлом году миллион квадратных метров жилья. Таких цифр даже в Советском союзе не было. «Ренова» строит район «Академический» - там было 260 тыс. кв. метров жилья введено за год.
 
Путин: То есть они его строят?
 
Мишарин: Да, и там уже живет 25 тыс. человек.
 
Путин: Целый микрорайон.
 
Мишарин: Будет 300 тыс. У них много интересных начинаний. Расход тепла там на 30% ниже, поэтому даже при росте тарифов, сейчас жильцы платят на уровне 2010 года. Система безопасности особая: у жителей там карточки, и за три года у них никаких краж, вандализма.
 
Путин: Программу по модернизации здравоохранения приняли?
 
Мишарин: Да, на два года 16 млрд. В ней 130 больниц.
 
Путин: Про село не забывайте.
 
Мишарин: У нас главное правило: чтобы любой житель области, независимо от места проживания, имел право и возможность получить квалифицированную помощь. И на селе у нас есть практики, есть муниципальные больницы, сейчас созданы межмуниципальные центры.
 
На этом протокольная съемка встречи была завершена, журналисты покинули небольшой кабинет, а губернатор начал рассказывать о проектах, по которым нужна помощь федерации. Реакции премьера, конечно, засекречены. Точно известно, что медаль с лондонской выставки осталась в Екатеринбурге.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...