Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Губернатор Мишарин у нас сегодня в струе»

Путин пять часов очаровывал уральцев. Некоторые притомились. ФОТО
Путин сам определял, кто из сотен единороссов, сидящих в зале, задаст ему вопрос. У кого-то есть претензии к мероприятию? Ну дак, какие вопросы - такие и ответы
Встречи Владимира Путина с региональным активом «Единой России» - партии, которую он возглавляет, но членом которой не является, призваны давать надежду каждой территории на ее скорый и бурный рост. Когда конференции в федеральных округах только начинались (а было это весной прошлого года) их участники помимо прочего, своими историями иллюстрировали тезис властей о выходе из кризиса. Сейчас – за пять месяцев до выборов – повестка уже другая. В мае в Волгограде Владимир Путин объявил о создании народного фронта, а Екатеринбург стал первой площадкой, куда помимо партийцев пригласили и фронтовиков. Благо, в регионах Урала их еще немного (из последних новостей – в состав ОНФ вошел коллектив свердловской «Областной газеты»), и места в зале хватило и партийцам, и общественникам.
 
Собрание в четверг было настолько приятным для уральцев, насколько это было возможно. Владимир Путин сразу начал хвалить: Свердловскую область – за большое количество проектов для Агентства стратегических инициатив, югорцев – за стремление решить проблему с детскими садами, челябинских металлургов – за любовь к своему делу. Из речи премьера следовало, что Уральский федеральный округ – территория, где все прекрасно. И специфических проблем только две: на Ямале недостаточно внимания уделяют борьбе с очередями в детские дошкольные учреждения, а частные инвесторы проекта «Урал промышленный – Урал полярный» не выполняют взятые на себя обязательства. «Нам принципиально важно развивать этот проект на основе четких и понятных категорий, чтобы частные инвесторы строго исполняли свои обязательства. Когда государство решает вопросы, связанные с инфраструктурой, а частные инвесторы не выполняют обещанного, все подвисает, и нам нужно найти такие механизмы, которые бы гарантировали выполнение обязательств всеми участниками процесса», - объяснял Путин.
 


До начала конференции свердловские власти очень волновались: как все пройдет, не будет ли накладок. Но в итоге губернатора (на фото) и его команду захвалили
 
В его речи было все: и сообщение о борьбе за чистоту Арктики, и комплимент в адрес уральских горнолыжных курортов, и ремарка «Снимаю шляпу» перед металлургами (Путин оценил работу ЧТПЗ с идеей «белой металлургии» и ММК, спасающего российский автопром от привязанности к иностранным поставкам проката), и комментарий по созданию «Титановой долины» (это часть программы новой индустриализации), и поддержка университетов (Уральский федеральный, Южноуральский и Тюменский государственные) и даже обещание привести матч чемпионата мира по футболу в 2018 году.



"Я вам тоже похлопаю", - сказал Путин, после того, как объявил, что треть проектов, присланные в придуманное им агентство - из Свердловской области
 
Это был крепкий отчет о проделанной работе, с конкретными примерами: «В 2008-2009 годах в очень сложное положение попал «Уралвагонзавод». Наверняка и присутствующие здесь знают об этом, а это ведь один из флагманов российского машиностроения и «оборонки». Резко упали гражданские заказы, выросли убытки. Мы направили 14,4 млрд. рублей на пополнение уставного капитала, предоставили почти 10 млрд. госгарантий, реально помогли с заказами со стороны Минобороны, «Рособоронэкспорта», компании «Российские железные дороги». Большой заказ на цистерны разместила и «Транснефть» - для перевозки продукта в сторону Тихого океана. 2010 год «Уралвагонзавод» закончил с прибылью в 6,2 млрд. рублей. За 5 месяцев 2011 года уже выпущено более 10,5 тыс. вагонов. Это - максимальный уровень производства за всю историю предприятия, включая и советский период».



Особым требованием оргкомитета было - побольше молодежи в зале. Девушки в зале преимущественно были блондинками. Лидер свердловской "Молодой гвардии" Алексей Коробейников нашел себе сразу двух
 
Про УВЗ вспомнили еще раз. После доклада Владимира Путина, свои проекты стали презентовать представители шести регионов, которые сидели вместе с премьером на подиуме. Между их выступлениями, зрителям в зале позволялось задавать вопросы, и микрофон получил Валерий Якушев, уже известный свердловским единороссам. С 10 мая он пенсионер, а раньше работал на УВЗ. В первые же дни заслуженного отдыха Якушев рассказал губернатору Александру Мишарину о проблемах с местной дорогой, на конференции ЕР 3 июня тагильчанина называли примером для потенциальных членов народного фронта. У Путина он хотел узнать о судьбе гособоронзаказа для завода: «Мой внук Костя работает там, племянница Валерка - тоже, а молодежь не хочет идти, потому что нет прозрачности на 3-5 лет вперед, а нам не безразлично будущее завода. Нужно ввести рабочий контроль за заказом, потому что потом начнутся откаты, прокаты и в итоге все уйдет на сторону». «Задержка с оборонзаказом есть, и я должен извиниться», - признался Владимир Путин.
 


Но компания нашлась далеко не всем
 
Якушев хотел еще добить министра обороны Анатолия Сердюкова, критиковавшего российские танки. В качестве своей продукции тагильчанин был уверен, и просил поддержать новую разработку – Т-95. Владимир Путин согласился и с этим, вспомнив слова о том, что народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую.
 
Для политиков Свердловской области важным моментом конференции стало выступление блогера Кирилла Форманчука, признавшегося в своих сомнениях насчет вступления в народный фронт. «Есть мнение, что это просто придумка под выборы», - спрашивал Форманчук, которого сейчас подозревают в желании пройти в декабре в облдуму по списку «Единой России». Путин отвечал, что никого насильно во фронт не сгоняют, и от каждого на месте зависит каким будет будущее фронта, и если взяться, например, за обсуждение бюджета области, контроль его исполнения – проект может получиться длительным.
 
Вопросов было много: дама, много лет жившая в Кургане, а сейчас проживающая на Ямале спрашивала, почему такая разница в положении регионов. Владимир Путин отвечал ей, что это объективная ситуация, связанная с наличием на Ямале больших запасов газа, и что в России есть тенденция на укрупнение регионов. Правда, тут же оговорился, что все должны решать местные жители и его слова – не намек на какие-то поспешные решения. Екатеринбуржец рассказывал, как вместе с друзьями с интернет-форума помог оснастить дом специальным пандусом для девушки-инвалида, оказавшейся закованной в четырех стенах. Ему премьер рассказал, что делается для поддержки инвалидов.
 
Как и все минувшие годы, у Владимира Путина были ответы на все вопросы. А когда жительница Югры поделилась переживаниями за воспитателей детских садов, чьи зарплаты в отличие от учительских почти не индексируются, с ответом выступил свердловский губернатор Александр Мишарин. «Мы с 1 сентября повышает зарплату воспитателям детских садов», - информировал он лидера своей партии. «Губернатор Мишарин в струе сегодня», - отметил его Путин. И продолжать разговор он мог долго – общение продолжалось уже пять часов, и премьер решил остановиться. В следующий раз большое количество уральцев он увидит только в начале сентября – на партийном съезде, где многие из сегодняшних участников предстанут в качестве кандидатов в Госдуму от «Единой России».
 
Будущее этого списка будет зависеть от того, как уральцы, узнающие о сегодняшней конференции из новостей, отнесутся к данным обещаниям и ходу их реализации.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...