Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Масштабные «чистки» в полиции Прикамья. От кого в первую очередь избавляются силовики

В «господа полицейские» не пускают бульдозеристов, штукатуров и педиатров
В пермских правоохранительных органах в рамках преобразования системы МВД полным ходом идут массовые сокращения сотрудников. Главное управление МВД РФ по Пермскому краю старается помочь бывшим коллегам в поисках новой работы, размещая на своем сайте резюме уволенных. Неизвестно, поможет ли сокращенным силовикам эта мера в дальнейшем трудоустройстве, но зато, изучив резюме, можно получить представление о том, от кого избавляется пермская полиция. Выясняется, что правопорядок охраняли представители самых разных профессий, отнюдь не связанных с правоохранительными органами.   В пермской милиции трудились автомеханики, сварщики и люди вообще без всякой специальности.
 
Руководитель главного управления МВД РФ по Пермскому краю Юрий Валяев еще месяц назад заявил, что в рамках реформы планируется сократить 22% личного состава, или 4 тыс. 600 человек. Как сообщил «URA.Ru» начальник пресс-службы главка Евгений Горбачев, эта работа еще не закончена. Между тем процедуру сокращений в рядах силовиков и процедуру переаттестации сотрудников правоохранительных органов, после которой милиционеры получают звания полицейских, путать не стоит.
 
В рамках переаттестации милиционеры проходят тест, насчитывающий более ста вопросов, иногда проходят личные собеседования. Переаттестация, как известно, завершится 1 августа, ее предварительные итоги не разглашаются. Тех сотрудников, кто попадает под сокращение, увольняют, не допуская до «экзаменов». В группу риска попадают сотрудники, занимающие вспомогательные и дублирующие должности: младшие оперуполномоченные, помощники следователей, помощники участковых уполномоченных. Главк старается помочь таким сотрудникам с дальнейшим трудоустройством. Как рассказал один из сокращенных оперативников Денис Волков, отдел кадров собирает у желающих резюме и выкладывает на официальном сайте главка. В целом досье выложено не слишком много, примерно около сотни. Неизвестно, поможет ли эта мера уволенным найти новую работу (Волков, во всяком случае, ее еще не нашел), но зато, изучив резюме, можно получить представление о том, от кого избавляется пермская полиция.
 
Одной из причин сокращения, по всей видимости, является возраст. Так, например, из Центра профессиональной подготовки при главном управлении МВД сокращена 55-летняя Любовь Власова, которая имеет стаж работы в органах внутренних дел 37 лет. Из ОВД Орджоникидзевского района Перми уволен 44-летний Виталий Кривошеин, проработавший в правоохранительной системе 21 год. В Дзержинском ОВД Перми больше не работает 50-летняя Ирина Лосева, отслужившая в силовой структуре 17 лет.
 
Также большинство сокращенных сотрудников не имеют специального образования. Из уволенных пермяков-милиционеров, которым уже не суждено стать полицейскими, специальность «юриспруденция» имеют лишь несколько человек. Среди них двое выпускников пермского филиала Нижегородской академии МВД, выпускница пермского филиала РУДН и выпускница Пермского промышленно-технического коммерческого колледжа по специальности «правоведение». Некоторые сотрудники милиции, потерявшие работу, имеют высшее образование по специальностям, весьма далеким от правоохранительной системы. Среди расставшихся со званием милиционера имеются выпускники сельхозакадемии, есть педагог-психолог, выпускник Пермской медицинской академии по специальности «педиатрия».
 
Большинство же уволенных имеют только среднее или среднее специальное образование. В рядах доблестных пермских милиционеров трудились представители самых разных профессий. Например,  службу, которая «и опасна, и трудна», несли автомеханики, электрогазосварщики, исполнитель машинописных работ, бульдозеристы, метролог, электромонтеры и штукатуры. Большинство из этих людей довольно молоды, не старше 35-ти лет.
 
Большинство из тех, кто разместил на сайте пермского главка свои резюме, не представляют, кем они хотят работать в дальнейшем, оставляя эту графу незаполненной. Зато всем нужен твердый социальный пакет. Все соискатели на новых местах трудоустройства рассчитывают на среднюю зарплату в размере от 15 до 30 тыс. рублей. Будем надеяться, что поиски новой работы у экс-милиционеров не затянутся, в противном случае бывшие силовики могут оказаться по ту сторону баррикад. Ведь если вспомнить данные недавнего соцопроса, проведенного профсоюзом сотрудников милиции, 55% милиционеров, ответивших на вопрос о том, чем они займутся, если окажутся без работы в рамках реформы МВД РФ, сказали, что подадутся в криминал.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...