Мишарин думает: затопить несколько деревень или не затопить
«Россель категорически отказывался от этого проекта. Пустая жертва…»
Утоление жажды Екатеринбурга по «башкирскому варианту» - очень опасный проект. Избиратель не поймет жертвы
В Свердловской области новый неоднозначный проект. Александру Мишарину предложили решение проблемы снабжения Екатеринбурга питьевой водой. Идея объединит интересы области и соседней Башкирии, может быть одобрена федеральными властями, но есть одна неприятность – придется дать согласие на затопление нескольких свердловских деревень. Экономисты спешно калькулируют смету проекта и ищут доводы, чтобы отговорить Мишарина помогать коллеге Рустэму Хамитову в ущерб региону.
Свердловским министерствам поручено просчитать проект строительства плотины на реке Уфа. Об этом «URA.Ru» рассказали источники в нескольких органах исполнительной власти региона. С идеей поставить такую плотину к губернатору Александру Мишарину обратился его коллега президент Башкирии Рустэм Хамитов. Но сам проект не нов – соседний регион прорабатывает его уже более двух лет. Он обсуждался и прежними руководителями субъектов РФ Эдуардом Росселем и Муртазой Рахимовым, но был отклонен свердловчанами. Рустэм Хамитов объяснил Мишарину идеологию проекта на Петербургском экономическом форуме.
Официальные представители правительства Башкортостана и Госкомитета по строительству республики «URA.Ru» сообщили, что в их структурах документов по строительству нет. В Госкомитете предположили, что идеология проекта – под личным контролем президента и курируется его администрацией. Ею же в текст соглашения о сотрудничестве между двумя регионами был включен пункт о «взаимодействии в сфере водохозяйственной деятельности с целью улучшения водоснабжения Свердловской области и Республики Башкортостан с использованием водных ресурсов реки Уфа».
Река Уфа берет начало северо-западнее Карабаша (Челябинская область) и проходит в Башкирию через Свердловскую область. Сейчас на ней уже работает Павловская ГРЭС и созданы два водохранилища. Президента Башкортостана предлагает создать еще одно, обещая, что это решит проблемы с обеспечением водой Екатеринбурга (сейчас власти тратят дополнительные бюджетные средства на перекачку воды в свердловский административный центр из Челябинской области).
Источник агентства утверждает, что для обсуждения проекта губернатор вызывал к себе министра экономики Евгения Софрыгина и министра природных ресурсов Константина Крючкова. Последний подтвердил нашему агентству факт переговоров, уточнив, что на предложение соседей было получено отрицательное экспертное заключение. «При реализации проекта в зоне затопления окажутся некоторые населенные пункты Красноуфимского района, - перечислил замечания экспертов Крючков. - Проблем с поставкой воды это не решит, так как протянуть водопровод через Уральский хребет не представляется возможным».
Министр уверен, что данный вопрос должен решаться на федеральном уровне, при обязательном учете мнения местных жителей. Источник в правительстве подтверждает, окончательное решение не принято, сейчас просчитывается стоимость не только работ, но и программы по возможному переселению жителей деревень. «Создавать проблему на пустом месте никто не хочет. Хватит нам храмов, передачи городской медицины и губернаторского оркестра», - говорит чиновник, просивший не называть его имени. Впрочем, как решить проблему с поставками воды в Екатеринбург, все равно не ясно.
В министерстве природных ресурсов сообщили, что сейчас обсуждается вопрос строительства резервного водохранилища для Екатеринбурга. Оценочно это позволит городу получать более 100 млн кубометров воды в год. Разработка проекта начнется со следующего года. На данный момент завершена проработка его обоснования. Помимо этого для Первоуральска и Ревды планируется выделить отдельные источники водоснабжения. Пока вода к ним идет из тех же источников, что и в Екатеринбург.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...