Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Арестованному гендиректору «Полярного кварца» ищут замену

Из постановления силовиков: «Митрофанов похитил денежные средства в особо крупном размере…»
Александр Митрофанов до последнего не верил, что его могут арестовать. Но это все-таки произошло
Как стало известно «URA.Ru», на следующей неделе совет директоров ОАО «Полярный кварц» - амбициозного югорского проекта по производству высокочистого кварцевого концентрата – назначит нового гендиректора компании. К такому решению после ареста Александра Митрофанова, который пока не уволен из «Полярного кварца», пришли участники проекта – правительство ХМАО, корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» и «Роснано», которое намерено инвестировать в «Полярный кварц» 1,3 млрд рублей. Сейчас «Полярным кварцем» занимается представитель корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Все подробности – в нашем материале.
 
По информации «URA.Ru» в ближайшее время совет директоров ОАО «Полярный кварц» (ХМАО, проект по производству высокочистого кварцевого концентрата, не имеющий аналогов в России) примет решение о назначении нового генерального директора компании. Нынешний глава предприятия Александр Митрофанов вчера, 6 июля, по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга был взят под стражу и направлен в СИЗО №1 на два месяца, сообщили нашему агентству в суде.
 
Уголовное дело в отношении Александра Митрофанова было возбуждено следователем ГУ МВД по УрФО в начале июня этого года по заявлению гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Александра Белецкого. Напомним, корпорация «УП-УП» ранее выкупила допэмиссию «Полярного кварца» на сумму 1 млрд 485 млн рублей и стала владельцем 49,82% его акций (остальной пакет – у правительства Ханты-Мансийского АО). После этого сотрудники корпорации «УП-УП» инициировали проведение проверок, которые «показали неудовлетворительный уровень прозрачности и неэффективность менеджмента руководства OAO «Полярный кварц». Полученные материалы были использованы правоохранительными органами для возбуждения уголовного дела» (цитата пресс-релиза корпорации «УП-УП»).
 
Дело в отношении Митрофанова было возбуждено по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата). Как следует из постановления о возбуждении дела, которое есть в распоряжении «URA.Ru», Митрофанов с 2004 года по 2011 год издавал незаконные приказы о дополнительных выплатах для себя за услуги сотовой связи и работу со сведениями, содержащими государственную тайну. По данным ГУ МВД по УрФО, Митрофанов получил за счет бюджета «Полярного кварца» около 3 млн рублей. Ему уже предъявлено обвинение.
 
Вообще же речь может идти и о гораздо более крупных хищениях. По данным источников, всего предприятие «Полярный кварц» освоило около 4 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей инвестировало правительство ХМАО, которое до последнего являлось 100%-м учредителем «Полярного кварца». Кроме того, были взяты серьезные кредиты в банках (по последним данным, до сих пор обязательства перед Сбербанком составляют 740 млн рублей, перед Ханты-Мансийским банком – примерно 600 млн рублей).
 
С ходатайством о вынесении меры пресечения в виде помещения под стражу в суд обратились силовики. Дело в том, что после возбуждения уголовного дела Митрофанов сделал себе шенгенскую визу и мог, по версии следствия, покинуть Россию. Суд согласился с силовиками и отказал защите, которая просила отпустить Митрофанова под залог.  
 
По данным «URA.Ru», в настоящее время все участники проекта «Полярный кварц» - правительство ХМАО, корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» и «Роснано», с которым в июне в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано акционерное соглашение, пришли к обоюдному согласию об отстранении Александра Митрофанова с должности и назначении нового гендиректора в кварцевой компании. Заседание совета директоров пройдет 13 июля. Кандидатура нового руководителя проекта в настоящее время обсуждается. Исполняет обязанности гендиректора «Полярного кварца» представитель корпорации «УП-УП» Алексей Кононенко.
 
В корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» и правительстве Ханты-Мансийского АО говорят, что ситуация вокруг «Полярного кварца» находится под контролем и не повредит договоренностям с «Роснано» об инвестировании в проект 1,3 млрд рублей. В частности, директор департамента по управлению госсобственностью ХМАО Максим Шевченко сообщил нашему агентству, что власти округа о ситуации на предприятии знают, но она контролируема: «И.о. гендиректора «Полярного кварца» Алексей Кононенко назначен по договоренности со всеми участниками проекта – правительством ХМАО, корпорацией «УП-УП», «Роснано».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...