Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

От Басаргина побежали замы. Чувствуют, что запахло жаренным

«Один просится в Совфед, второй – к Мишарину, третий вообще растворился…»
Басаргин находится в перманентной опале, этакий «мальчик для битья»
Массовый исход свердловчан в Минрегион России, похоже, сменяется столь же массовым их возвращением. Бывший зам Александра Мишарина спешно уволился из подчинения министра Виктора Басаргина, его подчиненные (в свою очередь) уже штурмуют резиденцию губернатора в поисках работы. Плохи дела и у другого замминистра - Юрия Осинцева, его партнеров по бизнесу громят по всей стране. Почему свердловчане не прижились в Москве – в материале нашего агентства.
 
Министерство регионального развития под руководством Виктора Басаргина не в первый раз попадает под шквал критики. Год назад по требованию премьера Владимира Путина уволили замминистра Сергея Круглика, в конце прошлого года покинуть свой пост пришлось Сергею Юрпалову, которого министр взял на позицию своего зама еще из уральского полпредства, откуда сам перешел в федеральное правительство. Потом были замечания президента Дмитрия Медведева, недовольного качеством аналитических материалов, разрабатываемых ведомством. Но потом казалось, что опасность миновала. И вот новые дурные вести.
 
По данным «URA.Ru», около двух недель назад на прием к губернатору Александру Мишарину записался Станислав Придвижкин, бывший директор «Ренова-СтройГруп-Академическое», год назад назначенный директором департамента жилищной политики Минрегиона. Подчиненный Мишарина утверждает, что Придвижкин был знаком губернатору и до нынешней встречи, в 2009 году строитель претендовал на место в правительстве региона, но получил отказ. «Не сошлись характерами», - считает знакомый Придвижкина. Он подтверждает, что последний был в Екатеринбурге и искал себе место для трудоустройства.
 
Активность директора федерального департамента связывают с происходящими в Минрегионе событиями. В третьей декаде июня из министерства срочно уволился заместитель Виктора Басаргина Константин Королевский, курировавший департамент Придвижкина. Его отставка была стремительной. «Накануне вечером он назначил совещание на следующий полдень, а утром приехал в кабинет, собрал вещи, написал заявление и как растворился», - говорит директор строительной компании, которому предстояло явиться на намеченное совещание. Пресс-служба министерства 22 июня скупо сообщила: «Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Константин Королевский, согласно заявлению об увольнении по собственному желанию, освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. В Министерстве регионального развития РФ Константин Королевский курировал вопросы строительного комплекса».
 
Несмотря на неизвестность Королевского широкой публике в Свердловской области, для региона он был человеком не чужим. Во-первых, курировал реализацию программ Минрегиона на Среднем Урале. Во-вторых, в его трудовой биографии был период, когда Константин Королевский работал под началом Александра Мишарина. Произошло это весной 2009 года: отработав более десяти лет в правительстве Москвы, Королевский стал заместителем директора департамента промышленности правительства РФ. Директором департамента в тот момент был Мишарин.
 
Впрочем, отставку Константина Королевского не связывают со свердловским губернатором. В день его увольнения стало известно о возобновлении расследования уголовного дела, связанного с махинациями московских властей при реализации проекта «Народный гараж». Выполнением этой программы Королевский и занимался в структуре госвласти столицы. По версии следствия, чиновник передал 100 млн рублей, выделенных на выполнение работ, несмотря на то, что сами работы выполнены не были (это классифицируется, как превышение должностных полномочий – ч.3 ст.286 УК РФ). Источники «URA.Ru» отмечают, что дело уже расследовалось, и было прекращено, после чего чиновника согласовали на работу заместителем министра регионального развития. «Раз дело расследуют снова, значит, Королевский в опале. А скорее даже не он, а министр», - считает собеседник нашего агентства.
 
На это указывает и положение дел у другого заместителя Виктора Басаргина Юрия Осинцева. Он проводил переговоры с Александром Мишариным о возможности своего выдвижения в новый состав Заксобрания с прицелом на возвращение в Совет Федерации (его сенатором Осинцев уже был). Также предпринимались попытки будировать тему ротации самого губернатора. Все переговоры закончились ничем. В то же время бизнес-партнеры чиновника стали вылетать из государственных проектов. Нашему агентству известны случаи, когда в разных регионах России дружественные заместителю министра компании получали статус реализаторов инфраструктурных программ, а в последние дни контракты с ними разрывались и местные власти инициировали процессы по получению залогов в банках, гарантировавших чистоту сделок. Для государственной системы это беспрецедентные случаи, которые в переводе с аппаратного языка на человеческий означают лишь падение авторитета Юрия Осинцева.
 
При этом, чиновники других министерств не видят в происходящем в Минрегионе большой беды. «Ротация руководителей средней руки, наиболее приближенных к простым схемам освоения бюджетных средств, проходит постоянно. Считается, что год – достаточный срок, чтобы получить все необходимое для дальнейшей жизни, после чего надо освобождать место следующему», - говорит чиновник, сменивший не одну должность.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...