Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Восточные люди» снова показали, кто в Югре хозяин

В столице ХМАО едва не повторилась трагедия, поднявшая на ноги Радужный
"Гости с Востока" приезжают в ХМАО вовсе не для того, чтобы осваивать мирные профессии
Столица стратегического нефтедобывающего региона России – Ханты-Мансийск – снова в сводке громких криминальных новостей. Жители округа обсуждают конфликт, разразившийся в крупнейшем развлекательном комплексе города – «Территории первых». Словесная перепалка между администраторами ночного клуба и разгоряченными посетителями переросла в драку с применением травматического оружия. В результате один из администраторов клуба доставлен в городскую больницу с тяжелым ранением. В официальной сводке данный случай преподносится скорее как бытовое происшествие – пьяные ребята разбушевались в питейном заведении. За рамками официального релиза остался тот факт, что стрелявший принадлежит к одной из диаспор, а потерпевший может стать инвалидом. Правда о ЧП, случившемся в самом известном клубе Югры, – в материале «URA.RU».

Информация о том, что ночью 10 июля в клубе «Территория первых», где собирается ханты-мансийская молодежь, была стрельба, распространилась мгновенно. В социальных сетях уже наутро шло обсуждение инцидента. По рассказам свидетелей, произошел этнический конфликт, в результате которого один из участников погиб. Официальной информации не было до сегодняшнего дня. Только спустя пять дней на сайте окружного УМВД появилась вот такая заметка.

«Пятничный вечер в конце прошлой недели (в релиз вкралась неточность: схватка произошла в ночь с субботы на воскресенье – ред.) в столице Югры не остался незамеченным. У жителей Ханты-Мансийска есть традиция это время посвящать отдыху, сопровождаемому приличными возлияниями крепких спиртных напитков. И как всегда, злоупотребление последними становится причиной совершения противоправных деяний. Компания молодых людей, отметив с душой выпускной в одном из вузов окружной столицы, отправилась в клуб. Спокойного вечера «молодчики» не ждали, потому уже при подходе к заведению стали вести себя достаточно вызывающе. Парни еще более разошлись, когда охрана попросила предъявить личные вещи. Пройдя пропускной режим, они подошли к билетеру. Когда представитель клуба попробовал по принятым там правилам поставить на руки посетителей штампы, послышались крики и оскорбления. Охранники тут же изолировали посетителей, выведя их из заведения. Что, по всей видимости, оскорбило парней, потому они начали набирать чьи-то номера телефонов. Примерно через полчаса к клубу подъехали «старшие товарищи» и пригласили охранников на разговор. В ходе переговоров один «обиженный» продолжал оскорблять представителей клуба, выкрикивая бранные слова и пытаясь ударить одного из охранников. Это ему удалось. Завязавшаяся потасовка продолжилась стрельбой. Один из охранников клуба получил несколько пуль из травматического пистолета. Вовремя вызванный наряд полиции остановил бы потасовку, но по непонятным причинам охранники предпочли разобраться с дебоширами самостоятельно, за что и поплатились. К счастью, телесные повреждения, полученные работником клуба во время стрельбы, для жизни опасности не представляют. В настоящее время все участники потасовки задержаны. Ведется дальнейшее расследование».
 
«URA.Ru» взялось выяснить подробности. Один из сотрудников ночного клуба внес в официальное повествование несколько существенных деталей. По его словам, посетители, которые действительно вели себя вызывающе с самого начала, являются постоянными клиентами заведения и на этот раз явились в заведение, чтобы «обмыть» дипломы юридического (!) факультета. Зачинщики, как это и описывается на городских форумах, относятся к представителям одной из диаспор. «Я точно не могу сказать, кто они по национальности. Это восточные люди. Они часто у нас бывают и ходят всегда большой компанией», - уточняет наш собеседник. По его словам, администраторы клуба (наш собеседник подчеркивает, что это именно администраторы по порядку и безопасности, а не охранники, так как еще весной владельцы клуба отказались от услуг ЧОП «Марс») и впрямь пытались вывести разбушевавшихся клиентов за пределы клуба. «У нас есть правило. Любой конфликт решать за пределами клуба, чтобы не пострадал ни один из посетителей. Мы сразу, как осознали возможность конфликта, позвонили в дежурную часть и, пока ждали полицию, просили выйти ребят на улицу. Однако наши просьбы покинуть помещение еще больше разозлили гостей, они эмоционально жестикулировали, а затем и вовсе началась драка».

В результате конфликта один из администраторов – 25-летний Дмитрий – получил ранения из травматического оружия. Одна пуля попала в спину, вторая - в правое бедро. Молодого человека прооперировали, однако одну пулю до сих пор не изъяли. Представители окружной клинической больницы не стали подробно комментировать состояние пострадавшего. В травматологии лишь отметили, что одна из пуль находится рядом с седалищным нервом (самый крупный нерв в организме человека, образуется в тазовой области за пределами спинномозгового канала). «Пока врачи извлекать ее не решаются. Потому что если нерв повредить, то этот молодой человек потеряет возможность самостоятельно ходить», - объяснил наш источник в ОКБ.
 
Как пояснили в МОВД «Ханты-Мансийск», все участники данного конфликта установлены (по нашей информации стрелявший является по национальности армянином). По данному факту сначала было возбуждено уголовное дело по статье 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью», максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет). Но уже сегодня вечером стало известно, что дело переквалифицировано на статью 116 УК («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль») и добавлена статья 213 УК («Участие в групповом хулиганстве с применением оружия», предполагает заключение на срок до пяти лет).

«Обвинения пока никому не предъявлены. Идет следствие», - уточнили в пресс-службе ведомства. (Отметим, что в клубе утверждают, что у них есть запись всего происшедшего).

В правоохранительных органах отметили, что это не первый конфликт в этом ночном клубе. Однако впервые обнаружено, что заведение не имеет охраны. Это вызывает серьезные опасения. Особенно в связи с тем, что в округе периодически возникают столкновения с участием разных этнических групп.  

«Мы все наблюдаем, что в округе стало больше представителей восточных национальностей, - делится своим мнением заместитель председателя Общественной палаты ХМАО Любовь Чистова. - Я не говорю, что это плохо. Я знаю много талантливых, замечательных людей среди них. Но в то же время наблюдается , что ребята, которые приезжают сейчас в автономный округ, остаются вовсе не для того, чтобы работать и жить, как их деды и родители. Раньше, в советское время, люди из Баку, например, ехали осваивать месторождения, развивать Западную Сибирь. Сейчас в нефтяных компаниях таких людей не так много. Миграция, которая сейчас наблюдается, - нетрудовая. И меня, честно говоря, пугает тот факт, что когда в магазине травматического оружия смотришь ведомость с фамилиями тех, кому оно выдано, в основном стоит не «Иванов, Петров, Сидоров», а совсем другие по звучанию фамилии. Причем многие из таких обладателей оружия живут в округе всего месяц-два - а уже получили разрешение на покупку».

Любовь Чистова уверена, что в нынешней ситуации миграционная служба должна усилить контроль за въезжающими гостями. «Я не знаю, что точно произошло в этом клубе. Но знаю, что конфликты на национальной почве происходили и в других городах Югры. Поэтому нужен поголовный контроль. Все гости должны быть в поле зрения властей», - настаивает она. Бывший сотрудник прокуратуры Чистова уверена, что пришло время вернуться к прежним порядкам, регламентировавшим миграционные процессы. «Раньше в Уголовном кодексе была такая статья - «бродяжничество». Сейчас ее нет, хотя некоторые гости как раз под нее подпадают. Нужно ужесточить закон о миграции, а для этого  выходить со своими предложениями на федеральный уровень. Потому что другие регионы, кроме разве что еще Ямала, вряд ли это сделают – к нам едут, потому что регионы у нас особые – богатые, социально благополучные. Но и конфликтов у нас из-за этого становится больше», - резюмирует югорский общественник.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...