Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судебные приставы Ямала ищут бюджет небольшого города

Коммунальные долги населения в регионе достигли почти 2,5 млрд рублей
              Представители управления ФССП по ЯНАО считают, что президентские поправки в закон об исполнительном производстве улучшат ситуацию по взысканию коммунальных долгов
Представители управления ФССП по ЯНАО считают, что президентские поправки в закон об исполнительном производстве улучшат ситуацию по взысканию коммунальных долгов
На днях президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о порядке формирования и ведения открытого банка данных в исполнительном производстве. Эта новость стала настоящим подарком судебным приставам, для которых внедрение подобной системы станет хорошим подспорьем в борьбе с коммунальными должниками. Особую актуальность проблема взысканий имеет для северных территорий, где динамика роста задолженности населения за ЖКУ наиболее высока. В распоряжение нашего агентства попали данные из управления ФССП Ямала, согласно которым задолженность ямальцев по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет немногим меньше 2,5 млрд рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом небольшого города или района. Проанализировав эти цифры, мы выяснили картину в каждом муниципалитете автономного округа. Накануне отопительного сезона как для населения, так и для чиновников это будет весьма полезная информация. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В конце минувшей недели глава государства подписал закон о порядке формирования и ведения открытого банка данных в исполнительном производстве. Поправки вносятся в федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Таким образом, сведения о долгах граждан и юридических лиц в обязательном порядке будут размещаться на сайте Федеральной службы судебных приставов. Речь идет, в частности, о таких сведениях, как фамилия должника, дата его рождения, наименование и юридический адрес организации. Общедоступными также станут сведения о требованиях к должникам, содержащихся в исполнительных документах. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2012 года.
 
Эксперты отмечают революционность этого шага. Ведь еще совсем недавно за попытки коллекторов или юридических компаний получить доступ к этой информации прокуратура могла наказать. Теперь этот процесс легализовали и узаконили.
 
«Банк данных станет дополнительным стимулом для должников провести оплату услуг, для ресурсосберегающих предприятий – это возможность постоянно отслеживать работу приставов, – комментирует ситуацию глава «Росводоканала» Александр Шенкман. – Банк данных по должникам поможет избежать дальнейших проблем и погасить долг».
 
По его словам, недополучая огромные средства за поставленные услуги, коммунальщики не имеют финансовой возможности в полном объеме выполнять мероприятия по модернизации и ремонту сетей, степень изношенности которых сегодня достигает критического уровня. Это значит, что качественное снабжение миллионов людей водо- и энергоресурсами, в том числе тех, кто регулярно платит за воду, ставится под угрозу.
 
С особым оптимизмом к новости о поправках в федеральные законы отнеслись судебные приставы на Ямале, где коммунальные долги населения почти доросли до 2,5 млрд рублей. По крайней мере, такая информация содержится в материалах, с которыми нашему агентству удалось ознакомиться накануне. Эта сумма приходится на 14 городов и районов автономного округа, а объемы долгов в каждом из них соотносятся с количеством жителей того или иного муниципалитета.
 
Так, по состоянию на июнь этого года задолженность жителей Ямала за ЖКУ составляла более 2,4 млрд рублей, в том числе просроченная – около 1,4 млрд рублей. Лидером по долгам среди территорий округа является Ноябрьск (109 тыс. человек), где горожане задолжали более 496 млн рублей. Уровень «просрочки» на каждого жителя здесь составляет более 3,1 тыс. рублей. За ним следует Новый Уренгой (117 тыс. человек), где население должно более 354 млн рублей. Правда, в газовой столице, в отличие от нефтяной, уровень просроченной задолженности не такой высокий – 32,6 млн рублей. Далее идет Надым с долгами почти в 303 млн рублей и огромной «просрочкой» – около 237 млн рублей. На четвертом месте находится Салехард (40 тыс. человек) – 281 млн рублей. Это означает, что на каждого жителя успешного в социальном плане города (в городе в основном живут чиновники окружного уровня) приходится более 5 тыс. рублей просроченной задолженности. За окружной столицей следует Пуровский район (почти 50 тыс. человек), где долги равны 268 млн рублей. В Лабытнангах (около 28 тыс. человек) горожане должны более 246 млн рублей. На каждого жителя приходится более 5,7 тыс. рублей «просрочки». В Муравленко (37 тыс. человек) долги составляют более 105 млн рублей.
 
Остальные муниципалитеты находятся ниже порога в 100 млн рублей в основном в силу их малонаселенности. Губкинский – почти 94 млн, Красноселькупский район – более 75 млн, Тазовский район – более 70 млн, Надымский район – почти 55 млн рублей. При этом данный муниципалитет ставит рекорды по динамике роста долгов. Если брать статистику в июне, то по сравнению с началом года задолженность населения района выросла на 172%, в том числе просроченная – на 578% (!). В январе просрочка здесь равнялась всего 4,6 млн рублей, но через полгода она составила более 31 млн рублей.
 
В Ямальском, Приуральском и Шурышкарском районах сумма долгов составляет 49 млн, 25 млн и почти 19 млн рублей соответственно.
 
Комментируя ситуацию, представители управления службы судебных приставов считают, что далеко не везде скопившиеся долги свидетельствуют о нежелании граждан платить за ЖКУ ввиду высоких коммунальных тарифов. Есть примеры, когда выясняется, что злостный должник в течение нескольких лет «насобирал» более 300 тыс. рублей задолженности и в то же время исправно выплачивал потребительский кредит в банке. «Он понимает, что банк с него три шкуры сдерет в случае несвоевременного погашения долга, поэтому не считает нужным откладывать это дело на потом. То ли дело «коммуналка». Там можно и не платить, – говорит представитель ФССП. – Но вот благодаря таким нововведениям, как создание банка данных, мы хотим попытаться изменить правосознание наших граждан, так как коммунальные услуги, как и любые другие услуги, должны оплачиваться. Я соглашусь с тем, что в ряде случаев они могут оказываться не так качественно, как хотелось бы нам. Но эти вопросы жильцы должны задавать коммунальщикам и жестко с них требовать. Но есть в этой цепи ведь и ресурсоснабжающие компании, которые поставляют газ, тепло, воду. И они должны получить за это оплату. Получается, что тот, кто не платит за ЖКУ, попросту ворует у своих соседей, которые исправно оплачивают коммунальные услуги. И эти устои необходимо менять».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...