Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Любимого банка свердловских властей не стало

Эдуард Россель прочил ему величие, о нем спорили депутаты. Теперь его место занял…
Эдуарду Росселю (справа) и Дмитрию Пумпянскому (слева) так и не удалось торжественно открыть объединённый региональный банк на базе СКБ-банка и «Губернского»
Свердловский Губернский банк, когда-то любимый банк свердловских властей, прекратил своё существование как юрлицо. Председатель правления банка превратился в управляющего филиалом, а зелёненькие вывески «Губернского» скоро сменят на новые, голубенькие, с брендом «Открытие». Благодаря не устоявшему в кризис уральскому банку федеральный банк «Открытие» вышел на новый уровень – попал в ТОП-30 российских кредитных учреждений, заплатив за это не такую уж и большую цену. Подробности – в материале «URA.Ru».   
 
На 2,5 года банковский бренд «Губернский» пережил (в юридическом плане) своего покровителя в одноимённой должности. Напомним, что прежний губернатор Свердловской области Эдуард Россель (ныне член Совета Федерации) считал, что «Губернский», объединившись с другими банками, сможет стать банком № 1 в регионе. Но в пору руководства Росселя задумку реализовать не удалось. А  вчера Свердловский Губернский банк и вовсе перестал существовать как юридическое лицо – завершилось его присоединение к федеральному банку «Открытие», который с осени прошлого года был санатором «Губернского».
 
Как рассказал председатель правления «Открытия» Василий Заблоцкий, региональный банк теперь стал частью федерального бренда и становится филиалом. В качестве реверанса клиентам, которые, как показала практика присоединения других региональных банков, очень трогательно относятся к местным брендам, уральский филиал сохранил название «Губернский». Но вывески на офисах «Губернского» всё равно сменят на новые, с брендом «Открытие».
 
По словам экс-председателя правления «Губернского», а ныне управляющего филиалом «Открытия» Сергея Прыгунова, смена вывесок начнётся со второй половины июля и продлится в течение августа.
 
В кризис банк «Открытие», в отличие от многих коллег по рынку, интенсивно вырос – одноимённая корпорация выступила санатором сразу нескольких региональных банков. Такая скупка проблемных банковских активов породила на рынке разговоры, что за «Открытием» стоят влиятельные покровители или собственники корпорации имеют хорошие связи – настолько легко им удавалось проводить решения в Центробанке и АСВ. С присоединением банка «Губернский» банк «Открытие» вышел на новую ступень - теперь он участник ТОП-30 российских кредитно-финансовых учреждений.
 
До санации «Губернского» банк «Открытие» не присутствовал на рынке банковских услуг Свердловской области, а став участником финансового оздоровления местного игрока, получил сразу 30 офисов в регионе. Это – почти 15% от общего числа офисов «Открытия» по всей стране. За выход на один из крупнейших региональных рынков амбициозный федеральный банк заплатил 1,75 млрд рублей. На эту сумму банк приобрёл проблемную задолженность «Губернского». Но вместе с ней – уже готовую сеть и инфраструктуру. Заход в Свердловскую область с чистого листа, постепенный и последовательный, был бы слишком долог и сопряжен с рисками, признаёт глава «Открытия».
 
«Мы сделали выгодное приобретение», - комментирует Заболоцкий. Если сравнивать другую знаковую сделку на банковском рынке региона, очень сходную по обстоятельствам, - поглощение Альфа-банком пошатнувшейся в кризис «Северной казны», то в этом случае москвичей действительно можно поздравить с успешной покупкой. К примеру, по итогам первого квартала этого года собственные средства «Губернского» составляли 743 млн 763 тыс. рублей, в то время как у «Северной казны» к этому же сроку капитал был отрицательным, да ещё и в несопоставимых размерах – минус 5 млрд 870 млн 508 тыс. рублей. «Открытие» получило 30 отделений, в основном в Свердловской области, Альфа-банк - 38 офисов по всей России (было закрыто 5 офисов «Северной казны» и 1 офис Альфа-Банка). 
 
О перетоке клиентских средств судить сложно – нет свежих данных. Последние были озвучены Альфа-банком ещё в феврале прошлого года. Тогда сообщалось, что в Альфа-Банк из «Казны» мигрировало 118 296 клиентов — физических лиц с остатками на общую сумму 8,6 млрд рублей. Возможно, что потом эта сумма значительно увеличилась. Но, как известно, на местных банковских форумах клиенты «Северной казны» активно выступали против перехода в федеральный банк. Как было объявлено сегодня, на счетах «Губернского» размещено вкладов населения более чем на 12 млрд рублей.
 
Альфа-банк никогда не раскрывал затраты на санацию «Северной казны». Но в документах АСВ фигурировал кредит в размере 7,8 млрд рублей, который был выдан государством федеральному банку на проведение финансового оздоровления. Кроме того, миноритарии «Северной казны» подсчитали, что порядка 8 млрд рублей «Альфа» могла выплатить крупным акционерам банка, когда выкупала их доли. «Открытие» направило 1,75 млрд рублей на покупку проблемной задолженности, но, как сказал Василий Заблоцкий корреспонденту «URA.Ru», эта задолженность отнюдь не считается безнадёжной. Глава «Открытия» затруднился сказать, какая часть этой суммы может стать невозвратной. Но, по его словам, ведётся работа по возврату этих кредитов. Большая часть этих займов вложена в девелоперские проекты – недострои, которые, возможно, будут дофинансированы. Так что в итоге санация «Губернского» может обойтись «Открытию» ещё дешевле.
 
Справедливости ради отметим, что значительную долю проблемных активов «Губернского» выкупило АСВ. Ранее озвучивалась цифра в 5,6 млрд рублей. В случае с «Северной казной» о таких приобретениях агентства не сообщалось.
 
По словам Заблоцкого, именно кредиты на рынке недвижимости принесли проблемы «Губернскому». Более 70% плохих кредитов - это проекты на девелоперском рынке, замороженные в кризис, это реальные сделки, речь не идёт о каких-то подставных компаниях, выводивших средства из банка.
 
1 млрд рублей, который, по словам прежнего руководства банка, помог бы «Губернскому» избежать санации осенью 2008 года, не решил бы всех проблем банка, уверен Заблоцкий (москвичи изучили пристально ситуацию того периода). Он бы мог наладить ситуацию с ликвидностью. Но этих средств не хватило бы, чтобы решить вопрос с плохими кредитами, – слишком большой объём проблем был у банка. «Студент всегда говорит, что для сдачи экзамена ему не хватило ночи», - привёл сравнение банкир.
 
По словам Василия Заблоцкого, никакого разочарования и удивления внутренняя ситуация в «Губернском» у «Открытия» не вызвала. Напомним, Пётр Авен ранее признавался, что Альфа-банк после покупки столкнулся с некоторыми «неприятными неожиданностями» в «Северной казне». Василий Заблоцкий не исключает, что такие эмоции могла испытать группа «Синара», которая стала первым санатором «Губернского». А «Открытие», прежде чем зайти в «Губернский», провело оценку, которая дала понять, «что и как есть в банке».
 
Напомним, что группа «Синара» начала финансовое оздоровление в «Губернском» в 2008 году, но в июле прошлого года отказалась от дальнейшей работы с этим активом, передав его АСВ и «Открытию».  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...