Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ты мне не сестра!» Челябинские «дочки» «Газпрома» конфликтуют из-за сетей

Чьи интересы отстаивает «Челябинскгазком»?
Не пора ли отцу-"Газпрому" рассудить своих челябинских "дочек"?
За последние три года «работа» нового руководителя крупнейшей газораспределительной структуры Южного Урала привела к потере и декапитализации активов «Газпрома» на территории региона, имеющего для госкорпорации стратегическое значение. Сознательно или нет, но газораспределительное предприятие подыгрывало другим хозяйствующим субъектам. Из-за этого были потеряны две стратегические магистрали на западе и юге области. Как это произошло и какими могут быть последствия – в нашем материале.
 
Наметившаяся в последние три-четыре года «диверсификация» поставщиков газа имеет ряд положительных моментов - это, например, ослабление монопольной удавки при формировании цены на энергоресурсы. Усиливается конкуренция, и компаниям, еще совсем недавно доминировавшим на рынке, приходится предпринимать усилия для наращивания основных фондов за счет, допустим, поглощения профильных активов предбанкротных или уже обанкротившихся предприятий.

До 2008 года в южноуральском регионе такая работа проводилась бывшими газораспределительными организациями. Так, ОАО «Челябинскгазком» (представляет интересы «Газпрома» в Челябинской области) оформило в свою собственность бесхозные газопроводы и газораспределительные сети в Миассе, Усть-Катаве, Коркино, Копейске и на территории других муниципалитетов. Это усиливало позиции ключевого газпромовского звена в регионе, обеспечивало сохранность заброшенной в постперестроечное время инфраструктуры и сохраняло ее в собственности госкорпорации.
 
Однако в последние годы выкуп и оформление сетей в собственность «Газпрома» приостановились. Более того, резко ухудшились отношения между двумя южноуральскими «дочками» госкорпорации – «Челябинскгазком» и «Газпром межрегионгаз Челябинск». Первая из них отвечает за инфраструктуру и транспортировку газа, а вторая – является крупнейшим в регионе поставщиком «голубого топлива» (11,6 млрд из 14,9 млрд кубометров газа, потребляемого в области).
 
Специалисты связывают конфликт с назначением на пост гендиректора «Челябинскгазкома» Георгия Шперлинга и с достаточно жесткой позицией в отстаивании интересов своей организации директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрия Фишера. «За последние три года бездействие «Челябинскгазкома» (в дальнейшем развитии региональных сетей – ред.) привело к потере и декапитализации активов «Газпрома» на территории региона, имеющего для госкорпорации стратегическое значение. То есть, сознательно или нет, прямо или косвенно, работа проводилась не в пользу ООО «Газпром межрегионгаз», а в интересах других хозяйствующих субъектов», - рассказал корреспонденту «URA.Ru» специалист в этой сфере, арбитражный управляющий Евгений Медведев.
 
Он привел пример 2009 года, когда «Челябинскгазком», несмотря на указания головной организации, фактически ничего не сделал для приобретения газопровода от газораспределительной станции «Сатка» до завода «Магнезит». После банкротства ОАО «Саткамежрайгаз» это был единственный инфраструктурный объект из его имущества, который представлял коммерческий и стратегический интерес для группы компаний «Газпром межрегионгаз». Однако, пользуясь инертностью Шперлинга, его присвоила другая компания.
 
Второй пример касается неоправданной медлительности при приобретении в собственность газопроводов в Магнитогорске. Более двух лет являясь членом совета директоров головной распределительной организации, «Магнитогорскмежрайгаз», Шперлинг опять же упустил такую возможность.
 
По словам эксперта, таким образом, из-за непонятного бездействия «Челябинскгазкома» госкорпорация так и не смогла взять под контроль две стратегические газовые магистрали на западе и юге Челябинской области, по которым сегодня (пока бесконфликтно) транспортируется около 850 млн кубометров газа в год на сумму 2,4 млрд рублей. «А ведь от того, кому принадлежит «труба», во многом зависит энергобезопасность муниципалитетов, особенно в период отопительного сезона, и стабильная работа крупнейших предприятий», - объясняет Медведев.
 
Обе компании, несмотря на то, что принадлежат «Газпрому», в последние три года фактически прекратили поддерживать друг друга. Может быть, в этом отчасти повинен гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» Юрий Фишер, который известен бескомпромиссностью в отношениях со злостными нарушителями платежной дисциплины? Но и «Челябинскгазком» будто намеренно затягивает расчеты с «Газпром межрегионгаз Челябинском», компании судятся. «Из-за конфликта поставщик газа жалуется, что не может провести отключение неплательщиков в срок, из-за чего теряются деньги, что он несвоевременно получает информацию о несанкционированном подключении», - продолжает Евгений Медведев.
 
По его мнению, сложно контролировать потребление газа, когда у поставляющей природный газ компании нет доступа к сетям. Поэтому «Челябинскгазкому» необходимо активнее работать на рынке, непозволительно упускать возможность покупки газопроводов. «Есть и проблема энергобезопасности – могут быть утечки и, не дай бог, взрыв. А зимой, когда в трубе нет нужного давления, появляются ледяные пробки, и муниципалитеты могут остаться без тепла. В Магнитке были такие проблемы, когда трубы принадлежали частным компаниям», - резюмировал эксперт.
 
Однако он не готов говорить, почему создается такой конфликт интересов. Либо новый гендиректор «Челябинскгазкома», так сказать, «системно осмотрителен и осторожен», либо есть какие-то другие причины.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...