Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ответ на главный вопрос: после отъезда Викентия война с епархией закончится?

А также: почему нового владыку нашли в Ярославле, кто его внешние и внутренние враги, за что прежнего отправили именно в Ташкент и зачем в одной области три епархии
              Александру Мишарину (слева) поддержка инициатив владыки Викентия обошлась дорого – имиджевые потери устраняют до сих пор. Поэтому решение патриарха (справа)в администрации губернатора поддержали, а кандидатуру нового владыки Мишарин вообще согласовывал
Александру Мишарину (слева) поддержка инициатив владыки Викентия обошлась дорого – имиджевые потери устраняют до сих пор. Поэтому решение патриарха (справа)в администрации губернатора поддержали, а кандидатуру нового владыки Мишарин вообще согласовывал
Смена главы Екатеринбургской епархии, какие бы заявления сейчас ни делали аналитики, была неожиданной. Слухи о возможной отставке Викентия, служившего в Екатеринбурге с июля 1999 года, ходили часто: их число росло прошлой весной, когда екатеринбуржцы выступили против восстановления собора на площади Труда, но спустя год о ротации владыки уже мало кто говорил. И поэтому основной вопрос, который задавали себе в четверг чиновники, политики, общественные деятели и, чего греха таить, сами священнослужители: чего ждать дальше? А уже потом: за что сняли Викентия, командировка в Ташкент – повышение или опала, зачем одной области три епархии?
 
Биографию нового архиепископа Кирилла знают, кажется, уже все. Собеседники «URA.Ru» в органах свердловской власти считают, именно в его работе в Ростовской и Ярославской епархии кроется объяснение кадрового решения. «Викентий более жесткий и бескомпромиссный священнослужитель, чем это нужно патриарху», - объясняет источник в администрации губернатора. Он приводит пример последнего конфликта руководителя Екатеринбургской епархии и главы РПЦ – восстановление Верхотурья. В представлении Викентия духовная столица Урала должна ориентироваться только на рост числа паломников, патриарх Кирилл на последнем попечительском совете «Духовной столицы Урала» объявил, что город должен быть готов и к приему туристов, поскольку в современной России ежегодно привлекать в центр Урала сотни тысяч только паломников не удастся. Своим лоббистским ресурсом патриарх добился включения в федеральный бюджет на 2012 год расходной строчки объемом около 200 млн рублей на работы в Верхотурье и доверил расходование этих средств другому священнослужителю.
 
Позиция владыки Викентия приносила проблемы не только РПЦ, но и областным властям. Куратор работы с представителями конфессий признает, что «владыка был искренен в своем желании построить как можно больше храмов и искренне удивлялся, когда местные жители выступали против этого».
 
«Неготовность к компромиссам приводила к тому, что епархия в глазах светского общества становилась агрессором, а с такой позиции очень непросто работать. Даже в соседних регионах отношение к РПЦ диаметрально противоположное. В Тобольске никто не задается вопросом, почему государственный кремль находится в оперативном управлении епархии, финансируется из регионального бюджета, а на прилегающей территории без согласования со священнослужителями запрещены любые коммерческие проекты. В Верхотурье церковь вызывает негативные эмоции, вопрос о передаче культовых объектов епархии даже поднять страшно. Губернатор Россель не обращал на это внимания – контактов с епархией почти не было, Александр Мишарин старался помочь Викентию, но сам оказывался под ударом, заодно с архиепископом», - указывает чиновник.
 

Отношения у владыки Викентия с предыдущим губернатором Эдуардом Росселем не сложились, якобы, из-за огромного аппетита епархии: архиепископ хотел получить объект Минобороны – дачу начальника ПУрВО в Зеленой роще. Силами священнослужителей конфликт дошел до администрации президента… Кто же полюбит такого партнера?
 
Биография нового главы епархии Кирилла позволяет рассчитывать на иную модель поведения. Руководитель Института религии и права Роман Лункин, проводивший исследования отношения жителей Ярославской области к церкви, отмечает, что возглавляемая Кириллом епархия была единственной в России, где существовал отдельный отдел культуры. «Для архиепископа Кирилла назначение в Екатеринбург – это повышение и признание его системы выстраивания отношений с обществом. Он всегда много общался со СМИ, охотно шел на контакт с представителями всех возможных организаций и органов власти. Если сравнивать Кирилла с Викентием, последний, конечно, намного консервативнее», - отмечает Лункин.
 
 
В прощальном обращении к пастве Викентий попросил принять новых владык с любовью и сыновьим почтением, а также признал: «Немало еще храмов Божиих на уральской земле находится в поругании и разрушении. Многие братья и сестры наши пребывают вне спасительной ограды церковной, порабощены пагубными страстями, ведут жизнь распутную и пьяную»
 
 
Проблема, правда, в том, что архиепископ Кирилл прибывает в регион, где уже сформировалось отношение к церкви. В администрации губернатора Мишарина его называют «антиклерикальным», насаждавшимся сначала в советское время, а в последние два десятилетия поддержанным местными властями. Источник нашего агентства утверждает, что вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов в приватных разговорах прямо говорил о том, что не видит в епархии ни товарища, ни партнера.
 
Руководитель одного из подразделений медиахолдинга администрации Екатеринбурга это подтверждает, уточняя, что прямых указаний «мочить» епархию никогда не было. «Но в позитивном ключе сюжеты о епархии могли появиться только, когда Чернецкий [на тот момент мэр Екатеринбурга] решал вопросы как член попечительского совета по восстановлению Свято-Троицкого собора, - рассказывает он. – После того как собор восстановили – исчезли и эти темы. Коллективы же СМИ сами по себе всегда были молодыми, без пиетета перед церковью, поэтому делали сюжеты о продаже в церквях святой воды, других проявления коммерческой жилки священников. Мэрия за это не хвалила, но и не ругала, а значит, делали снова, раскапывали тему. Противостоять таким сюжетам епархия не могла, удар отбить тоже – так и проигрывала».
 
«Необходимость постоянно отбивать атаки привела к тому, что епархия стала враждебно относиться ко всему внешнему миру. И чем жестче был конфликт, тем быстрее Викентий сам себя маргинализировал», - считает собеседник «URA.Ru», отвечающий в одной из свердловских ФПГ за контакты с епархией. Он уверен, новый архиепископ Кирилл столкнется не только с внешними проблемами («Мэрия официально постарается подружиться, но тут же проверит его на прочность: как Латышева с Домом пионеров и Мишарина с Екатерининским собором»), проблемы будут и внутри епархии: «Консервативен не только Викентий, но и все его окружение, особенно отвечающее за внешние связи. Они остались со времен Никона [глава епархии до Викентия] и воспитаны в духе местных медиавойн 90-х годов». В администрации губернатора убеждены, что архиепископ Кирилл обновит руководителей епархиальных подразделений.
 
Выстояв 12 лет в конфликте с атеистической администрацией Екатеринбурга, Викентий теперь готов и к борьбе за паству с президентом Узбекистана Исламом Каримовым
 
Уже сформировано мнение, что главе Екатеринбургской епархии будут подчинены и главы двух новых епархий (Каменской и Нижнетагильской). Назначенные их руководителями игумен Серафим и архимандрит Иннокентий в церковной иерархии значатся ниже архиепископа. «Это как в армии: генерал и два лейтенанта. Кто будет главнее?», - задает риторический вопрос знакомый госслужащий.
 
Поэтому рассчитывать на ссору трех священнослужителей и выстраивание отношений с РПЦ через конфликт местных епархий не приходится. Роман Лункин советует учитывать, что новые священнослужители в любом случае будут проводить линию патриархата: «Вам, конечно, хочется считать, что патриарх, видя, какие конфликты возникают вокруг Викентия, отправляет его в ссылку. Но активное строительство храмов, восстановление утраченных соборов – это установка самого патриарха, и он в этом вопросе категоричен. Викентий привлек внимание к проблеме, сделал все для ее решения, хоть и не добился результата».
 
Появление в области сразу трех глав епархий будет означать и активизацию РПЦ по привлечению паствы. Руководитель Института религии и права указывает, что деление епархий – реализация плана по административному реформированию РПЦ. У него есть два объяснения. Во-первых (и это официально признается патриархией), поставлена задача «приблизить епископов к пастве, потому что пока они страшно далеки от народа». «Все-таки есть разница, или у главы епархии 200 церквей и храмов, или 50. В последнем случае он будет более внимателен к прихожанам, и это хорошо» - убежден Лункин.
 
Второй причиной он называет аппаратную работу патриарха Кирилла. «Очевидно, что патриарх увеличивает количество молодых епископов. Это выгодно в плане управления: основное требование РПЦ к епархиям – отчетность, и если старые епископы направляют отчеты в патриархат через силу, с неохотой, то молодые, занявшие свои места благодаря патриарху, «роют землю», выполняя поставленную задачу, - объясняет Лункин. – Увеличение же епископата, принимающего в РПЦ основные решения, за счет молодых, увеличивает влиятельность самого патриарха - как в настоящий момент, уменьшая уровень критики Кирилла за модернизацию церкви, так и на будущее, когда встанет вопрос об избрании нового патриарха».
 
При этом списывать со счетов митрополита Викентия также рано – он не в опале и не в ссылке. Создание Среднеазиатского митрополичьего округа воспринимается как изменение политики РПЦ, такая же реформа, как дробление епархий в России. До заседания Священного Синода патриархия старалась заигрывать с режимами независимых республик, ориентируясь только на местное русское население. Теперь, в ожидании политических перемен, РПЦ активизируется, и назначение Викентия на это направление – дополнительное тому подтверждение. Его служение в Екатеринбурге оценено, просто подобные таланты востребованы не внутри России, а за ее пределами.
 
Каким же архиепископом будет новый глава Екатеринбургской епархии, зависит, в том числе, и от самих свердловчан: как мы его примем, как оценим первые решения, какой кредит доверия выдадим. Отец Кирилл, добро пожаловать!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...