Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге пропал крупный негосударственный пенсионный фонд

Деньги за июль не пришли, телефоны молчат, сайт не работает, офис переехал в неизвестном направлении
В этом доме, на Короленко, 5 в Екатеринбурге, был прописан НПФ, но сегодня от Фонда не осталось и следа
В Екатеринбурге пропал… целый НПФ. Екатеринбургский негосударственный пенсионный фонд «Семейный», который когда-то был крупнейшим региональным НПФ, с 352 млн пенсионных резервов и тысячами клиентов из числа сотрудников крупных екатеринбургских МУП, вдруг не перечислил средства пенсионерам за последний месяц. Телефоны НПФ не отвечают, сайт не работает, ФСФР проводит проверку. Корреспондент «URA.Ru» отправился «на разведку» - по адресу, где числится НПФ и узнал, что фонд съехал месяц назад и никаких новых координат не оставил. Подробности расследования – нашем материале.
 
О том, что с НПФ «Семейный» не всё ладно, рассказала «URA.Ru» одна из его клиенток, бывшая сотрудница крупного муниципального предприятия Екатеринбурга. По словам нашей читательницы, несколько лет её работодатель сотрудничает с «Семейным», перечисляя средства в фонд для оказания затем пенсионной поддержки работникам. Выйдя на пенсию, она, согласно заключенному договору, стала получать ежемесячно определённую сумму средств – в качестве дополнения к государственной пенсии. Средства перечислялись на её счёт в Сбербанке. Последний платёж был в июне, а за июль деньги в обозначенный день не пришли.
 
Телефонные звонки в «Семейный» остались без ответа, и в такой ситуации, как водится, заработало «сарафанное радио».  О сходных проблемах сообщили и другие бывшие сослуживцы, в результате чего народная молва стала предполагать самое худшее – ликвидацию (или закрытие НПФ). Корреспондент «URA.Ru» также не смог дозвониться до «Семейного», официальный сайт фонда не работает (по его адресу выскакивает сообщение, что «виртуальный сервер временно не функционирует» и просьба для владельцев сайта – связаться со службой поддержки).
 
Мы поехали на улицу Короленко,5, где согласно официальным данным, размещается фонд. По этому адресу размещается несколько юридических структур, но НПФ «Семейный» среди них нет. Как сообщили на пропускном пункте, «Семейный» раньше арендовал помещение «за железными воротами», но где-то около месяца назад съехал и никаких адресов и контактных телефонов не оставил.
 
 
 
Охранники говорят, что «Семейный» арендовал помещение за этими железными воротами…
 
В последний раз активное внимание прессы к НПФ «Семейный» было вызвано сообщения о сделке по его продаже. Изначально фонд, созданный в 1994 году крупнейшими предприятиями Уральского региона (учредители — «Маяк Урала», ФГУП Комбинат «Электрохимприбор», концерн «Энергоатом», качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий»), был самым крупным региональным НПФ в Свердловской области и ещё в 2005 году входил в число 50 крупнейших НПФ страны. В апреле прошлого года было объявлено о том, что НПФ покупает федеральная компания - инвестиционная группа «Русские фонды» (в ее состав входит Первый национальный пенсионный фонд). Но в январе этого года стало известно, что «Русские фонды» отказались от сделки. По сообщению Infox.ru, сделка расстроилась через 8 месяцев после начала процесса, поскольку федералы изменили концепцию развития бизнеса в Свердловской области - было принято решение ограничиться силами филиала НПФ «Первый национальный» в Екатеринбурге.
 
У истоков создания «Семейного» находилась депутат Екатеринбургской городской думы Светлана Шаманова. На официальном сайте гордумы казано, что с 1994 года и по настоящее время она = президент негосударственного пенсионного фонда «Семейный». Кроме того, Светлана Николаевна является председателем Уральской ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Но дозвониться до депутата не удалось – её телефон не отвечал, как и номер помощника. В думе отметили, что возможно оба находятся в отпуске.
 
По данным Infox.ru, после того, как расстроилась сделка с «Русскими фондами», контроль над фондом перешел к ключевым вкладчикам. Среди них Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление, комбинат «Элелктрохимприбор» и метрополитен Екатеринбурга. Директор Екатеринбургского метрополитена Владимир Шафрай подтвердил, что у предприятия есть договор с НПФ «Семейный», но ничего не слышал о том, что фонд перестал делать выплаты и вообще пропал. Он обещал разобраться в ситуации, отметив, что слышал о каких-то проблемах фонда, но остепени их серьёзности ничего не знает. По его информации, Светлана Шаманова больше не руководит «Семейным» и теперь управляет фондом господин Шолом Кац из Уфы. Он приезжает периодически в Екатеринбург.
 
Шолом Кац действительно известен как создатель одного из первых башкирских НПФ, который позднее был присоединён к «Семейному». Телефоны в Уфе, указанные, как контакты «Семейного» в Башкирии – также не отвечали. Не удалось поговорить по поводу «Семейного» и со специалистом в екатеринбургском ЕТТУ.
 
В Региональном отделении ФСФР России в УрФО рассказали о том, что поступила жалоба от клиента - физического лица. 4 августа было вынесено поручение о проведении проверки по данному заявлению. Суть жалобы не сообщили. Но и у самого РО ФСФР недавно были претензии к «Семейному». 26 июля в адрес фонда был вынесен штраф за то, что фонд не предоставил необходимую информацию о своей работе. 1 августа было вынесено предписание о штрафе, поэтому даже физически НФП пока не мог его получить.
 
По последним данным, которые опубликованы на Investfunds.ru, пенсионные резервы «Семейного» по данным на 31 марта составили 351 млн 932, 8 тыс. рублей (в рамках негосударственного пенсионного обеспечения), собственное имущество – более 501 млн рублей. Количество участников на эту же дату – 21088 человек, пенсию получают – 5358 человек.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...