Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Заключенные тоже работать хотят»

Курганским промышленникам предложили необычный способ снижения производственных затрат
"Труд освобождает" - это известно со времен Освенцима
Курганские промышленники сегодня, 10 августа, подвели итоги своей работы в первом полугодии-2011 на коллегии областного департамента промышлености, транспорта, связи и энергетики. Правда, коллегия, которая традиционно собирала несколько десятков руководителей промышленных предприятий со всего региона, на этот раз оказалась малочисленной – вероятно, сказался сезон отпусков. Зато среди присутствующих оказались представители… управления федеральной службы исполнения наказаний. Зачем? Об этом - в материале «URA.Ru».
 
Статистика, отражающая итоги работы зауральской промышленности в первой половине 2011 года, весьма оптимистична: произведено и отгружено продукции, оказано услуг на 39,5 млрд рублей – индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года 127,7 процента. Наибольшую долю в этом объеме (73 процента) занимают обрабатывающие производства.
 
В лидеры вышли Синарский щебеночный карьер, Шадринский телефонный завод, Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, «Курганхиммаш», НПО «Курганприбор» и «Курганмашзавод» - здесь индекс промышленного производства превысил 130 процентов. Интересно, что в этот список попали также «Кургандормаш» и «Кургансельмаш», где ситуация долгое время была плачевной.
 
Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом наблюдается падение производства на двух флагманах зауральской промышленности, поставляющих свою продукцию для нефтегазового комплекса – это ОАО «Корвет» и ОАО «Икар». В первом случае индекс промышленного производства составил 96 процентов к аналогичному периоду прошлого года, во втором – всего 61 процент. Генеральный директор «Икара» Сергей Бочаров признает, что положение на предприятии сложное: завод испытывает проблемы со сбытом продукции (хотя в последнее время при поддержке губернатора области Олега Богомолова предприятию удалось расширить рынок сбыта и заключить несколько договоров с крупными компаниями). И все же ситуация не безвыходная. По итогам года завод намерен вернуть себе статус «миллиардера» - объем произведенной и отгруженной продукции превысит планку в 1 млрд рублей.
 
Есть и яркие примеры сотрудничества с союзными государствами. Так, ООО «Стратегия» заключило договор о сервисном обслуживании с Минским заводом колесных тягачей. В настоящее время прорабатывается вопрос о поставках из Белоруссии запасных частей, в дальнейшем курганское предприятие планирует стать официальным дилером минского гиганта машиностроения.
 
Другой пример успешной деятельности – «Кургандормаш». На заводе разработана подметально-вакуумная машина нового типа, аналогичная импортным. Собираться она будет на базе шасси Минского автомобильного завода. Все это стало возможным после визита курганской делегации на белорусские предприятия в мае прошлого года.
 
Исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Игорь Гиске, прежде всего, заявил о том, что сегодня в средствах массовой информации на его предприятие выливается много грязи, сведений, не соответствующих действительности. На самом деле, на заводе не все так плохо, как пишут и говорят. В первом полугодии 2011 года  предприятие изготовило продукции на сумму более 4 млрд рублей – все это фактически оборонзаказ, так как гражданской продукции завод выпустил всего на полмиллиарда рублей. Прогнозные планы по объему производства в 2011 году – 9,9 млрд рублей, по реализации – 11,9 млрд рублей. При этом в настоящее время, отметил Гиске, «Курганмашзавод» практически превратился в предприятие, работающее на экспорт.
 
В целом ситуацией на КМЗ Игорь Гиске доволен. Хотя проблемы, конечно, есть. Одна из них – отсутствие гособоронзаказа для нужд российских Вооруженных сил. «Это была для нас базовая площадка, которая позволяла нам сгладить кассовые разрывы между отгрузкой заказчиков и получением от денег от них. В основном мы работаем с восточными странами, а у них то Рамадан, то еще что-нибудь. И в данный момент завод работает на четерехдневке – продукция заказчику отгружена на хорошие деньги, но мы их еще не получили. С другой стороны, с сентября нам придется работать в три смены и даже больше, чтобы выполнить следующий заказ», - отметил Гиске.
 
Проблем с выплатой заработной платы, по словам топ-менеджера КМЗ, нет, а вот проблемы с платежами имеются. Игорь Гиске свидетельствует, что одна из главных «язв» для машиностроения – высокие энерготарифы. «Никакое «бережливое производство» нас не спасет. Я могу все лампочки на заводе повыкручивать, но если тариф еще раз скакнет, это будет бесполезно», - утверждает он.
 
Нужно решать и вопросы налогообложения промышленных предприятий, также, заявил Гиске, - это серьезное бремя для машиностроения, не позволяющее развиваться в полную силу.
 
Несколько неожиданным оказалось присутствие в зале представителей Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области. Начальник ведомства Ильгиз Ильясов заявил, что в исправительных учреждениях «люди тоже хотят работать». Он призвал руководителей предприятий региона к сотрудничеству, которое могло бы заключаться, во-первых, в производственном взаимодействии – ведь заключенные успешно шьют обувь, одежду, выпускают строительные материалы, продукты питания и т.д. Благо, учреждения УФСИН имеют 14 тыс. квадратных метров свободных производственных площадей. Иначе говоря, при желании предприятия могут организовывать свои производства на этих площадях, при этом им не придется нести расходы на охрану, технологическое присоединение к энергосетям – все это уже есть. Да и зарплата заключенных по рамкам промышленности символическая – 5 тыс. рублей.
 
Во-вторых, по мнению Ильясова, предприятия могли бы найти себе в пенитенциарной системе потенциальных рабочих – специалистов в дефицитных на данный момент специальностях: токарей, фрезеровщиков, сварщиков, инструментальщиков и других. Договориться о трудоустройстве таких рабочих можно, например, за пару месяцев до их освобождения. Тем самым руководители предприятий помогут осужденным «найти свое место в жизни».
 
В целом, коллегия промышленников сделала вывод, что в первой половине текущего года предприятия области отработали неплохо. Однако, по словам первого заместителя директора областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василия Бегмы, расслабляться нельзя – кризис 2009 года прошел, но может прийти новый…

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...