Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комфорт превыше всего

Главы зауральских муниципалитетов покупают новые автомобили за счет коммунальщиков
По курганскому бездорожью да без "японца" - ну просто никак!
Главы курганских муниципалитетов массово улучшают условия труда. Только за последние два года минимум четверть из них прикупили новенькие авто. Но не напрямую через районные бюджеты, а посредством муниципальных унитарных предприятий. Схема, в общем-то, известная. Но вот при скудности местных бюджетов и ветхости жилищно-коммунального комплекса приобретение комфортабельных автомобилей, мягко говоря, некорректно. Впрочем, прокуратура ничего незаконного в таких сделках не усматривает. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Схема покупки автомобилей муниципальными унитарными предприятиями, причем, как правило, работающими в жилищно-коммунальной сфере, с последующей передачей в аренду администрации муниципалитета, не нова. Скажем, в Кургане в свое время она была использована МУП «Курганводоканал» и мэрией города: муниципальное предприятие приобрело автомобиль Audi, который затем был передан в аренду курганской администрации. Как сообщали в то время СМИ, ездил на новеньком авто мэр города Анатолий Ельчанинов.
 
Глава Кетовского района Сергей Кокорин придумал свою схему. В феврале прошлого года он заключил контракт со своим бывшим водителем на аренду собственного автомобиля Hyundai Santa Fe. Правда, Кокорин все-таки попался - на том, что с нарушениями провел конкурс на оказание услуг: районная администрация включила в документацию незаконные условия, которые ограничили возможности для участия в торгах физических и юридических лиц. В частности, в технической части запроса котировок цен было указано конкретное наименование товара – автомобиль Hyundai Santa Fe и его характеристики (год выпуска, цвет, материал обивки салона). В результате в аренду был взят автомобиль, собственником которого являлся бывший водитель главы района.
 
Впрочем, «концепция Кокорина» - это нечто оригинальное. Как показывает практика, в муниципалитетах прижилась все-таки первая схема. К примеру, таким образом через МУП «Водный» был приобретен новый автомобиль «Хонда», на котором сейчас ездит глава Притобольного района Виктор Иванов. Так же обзавелся новым автомобилем глава Целинного района Виктор Захаров, правда, его «улов» поскромнее – «Нива-Шевроле». При этом в обоих муниципалитетах серьезные проблемы с подготовкой к зимнему сезону, да и состояние системы ЖКХ оставляет желать лучшего.
 
Если ни в Целинном, ни в Притобольном районах известие о покупке новых авто для обеспечения комфортного передвижения глав не вызвало особой реакции населения, то вот в Сафакулевском районе все наоборот. Приобретение «Тойоты Камри» почти за 1 млн рублей спровоцировало общественный резонанс.
 
Как рассказали «URA.Ru» жители Сафакулево, в сентябре прошлого года МУП «Теплодар» приобрело новый автомобиль «Тойота Камри» за 933 тыс. рублей (вероятно, это комплектация «Комфорт» - самая доступная для этой модели, но явно не самая дешевая для бюджета коммунального предприятия). Сразу после покупки эту машину взяла в аренду администрация Сафакулевского района. Конкурса, проведение которого в данном случае предусмотрено федеральным законодательством, не было. Но глава района Нияз Юсупов и сейчас передвигается на «Тойоте Камри».
 
Интересны условия арендного договора. Так, установлен срок аренды автомобиля – 5 лет (до 2015 года). Администрация района обязуется ежемесячно платить МУП «Теплодар» арендную плату в размере 10 тыс. рублей.
 
Кроме того, договором установлено, что муниципалитет может выкупить автомобиль либо до истечения срока аренды, либо после. При этом выкупная цена «Тойоты» уже определена: если районная администрация решит купить машину по окончании срока действия договора, то стоимость автомобиля составит 370 тыс. рублей, если же она решит выкупить машину до окончания срока действия договора, то к указанной стоимости – 370 тыс. рублей – будет приплюсована стоимость арендной платы за период аренды автомобиля с момента выкупа до окончания срока действия договора.
 
При этом, согласно аналитическим данным, в среднем японские автомобили за год теряют в стоимости 9%. То есть за пять лет «Тойота Камри» подешевеет на 45% от своей первоначальной стоимости. Следовательно, продажная цена должна составлять порядка 420 тыс. рублей. В данном же случае в договоре заранее обозначено фактическое удешевление автомобиля на 60%.
 
Договором предусмотрены и форс-мажорные обстоятельства, к коим отнесено «возникновение непреодолимой силы» в виде «чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, под которыми понимаются запретные действия властей, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия». Причем документ, который будет являться «достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы», почему-то должна будет выдать Торгово-промышленная палата.
 
Понятно, что приобретатели машин, коммунальные предприятия, созданы совсем для другого: жилищно-коммунальное хозяйство сегодня по факту нуждается в капитальной модернизации, требуется замена ветхих инженерных сетей, да и де-юре, в уставах этих МУПов, никак не заложена обязанность приобретать дорогие автомобили, даже при условии их дальнейшей передачи в аренду руководству муниципалитета.
 
Однако надзорные органы на такие факты, которые жителям кажутся грубейшими нарушениями, зачастую не реагируют. Связаться с пресс-службой областной прокуратуры нам сегодня не удалось, но, по информации наших источников, прокурорская проверка законности оформления сделки в Сафакулевском районе нарушений не выявила. Жители муниципалитета считают, что такое решение было принято лишь потому, что глава района Нияз Юсупов имеет большое влияние на местных прокурорских работников.
 
По другим фактам приобретения главами районов новых автомобилей через муниципальные унитарные предприятия провести проверку потребовал глава Зауралья Олег Богомолов.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...