Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пусть будет – есть-пить не просит

Правительство ХМАО отложило приватизацию актива, который обречен на приватизацию
Нижневартовский институт готов к "свободному плаванию", но...
План правительства Ханты-Мансийского автономного округа по приватизации активов, находящихся в региональной собственности, станет на один пункт меньше. Как стало известно «URA.RU», из списка, составленного на этот год, будет исключен Нижневартовский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (НИПИнефть). На этом настояли профильные департаменты, которые посчитали, что такой актив пригодится самим. Впрочем, они признаются, что это решение – ненадолго: федеральный центр заставляет регионы избавляться от непрофильных активов. А наши эксперты усматривают и более глубокие причины, рассуждая о совершенно новых способах нефтедобычи. Подробности – в материале «URA.Ru».

О приватизации нижневартовского «НИПИнефть» было объявлено в конце прошлого года. Тогда губернатор Югры Наталья Комарова назвала его в списке объектов, планируемых к продаже в 2011 году. Правда, региональное правительство так и не объявило об условиях приватизации. В конце июня в ходе интервью «URA.Ru» директор департамента по управлению госимуществом Максим Шевченко подтвердил, что объект стоит в планах приватизации. Однако, по его словам, отраслевые ведомства, такие как департамент недропользования и департамент экономического развития, настаивают на исключении данной организации из программы. И вот, как стало известно «URA.Ru», этим ведомствам удалось убедить вышестоящее начальство отложить решение о продаже института как минимум на год. «Действительно, такое решение принято. Пока речь идет о том, чтобы вернуться к этому вопросу в следующем году. Но, возможно, сроки будут продлены», - поведал нам представитель департамента недропользования ХМАО.
 
Вопрос о приватизации данного актива поднимается не первый год. Власть останавливают несколько моментов. Во-первых, у правительства больше нет собственных аналогичных институтов и собственных консультантов в нефтяной сфере. Во-вторых, и это пока ключевой момент, Нижневартовский НИПИ полностью самоокупаем и не финансируется из окружного бюджета.

Напомним, изначально НИПИ принадлежал «ТНК-ВР». В конце 90-х это был один из первых научных институтов в округе, который занимался обустройством месторождений, расположенных в регионах различного природного характера и отличающихся насыщенностью промышленной инфраструктуры. В том числе самого крупного месторождения «ТНК-ВР» - Самотлора. В 2004 году «НижневартовскНИПИнефть» меняет собственника. В то время нефтяные компании стали постепенно избавляться от непрофильных активов, чем и воспользовалось правительство ХМАО. Сначала округ выкупает у нефтяников контрольный пакет акций института, а затем и оставшуюся часть. 

Сегодня государственный институт владеет оборудованным кернохранилищем, в котором хранятся фонды, собранные за 15 лет и характеризующие нефтеносные горизонты месторождений, расположенных на территории ХМАО. Также институт обладает базой данных по исследованиям пластовых залежей нефти и газа за 25 лет. Проектно-изыскательское подразделение института представлено 11 отделами и разрабатывает комплексные проекты по обустройству вновь вводимых и реконструкции существующих месторождений и нефтепромысловых объектов. Научная часть института, представленная 13 отделами и лабораториями, работает как по отдельным тематическим договорам, в зависимости от потребностей заказчика, так и в рамках научно-исследовательских проработок собственных проектных решений. «НижневартовскНИПИнефть» постоянно накапливает опыт взаимодействия с иностранными партнерами. Например, при проектировании обустройства Самотлорского и Покамасовского месторождений институт тесно сотрудничал с компаниями Krezo-Luar (Франция), Mitsubishi (Япония), Dresser (Канада), Thermodyn (Франция), Solar (США), Caterpillar, FSI International Services LTD (Канада), изучал опыт применения предлагаемой техники и технологии по диагностике, очистке внутренней поверхности, обогреву трубопроводов, испытанию ингибиторов коррозии фирм Pipetronix, Сlariant, Bartec, Raychem (Германия), выполнял работы по технико-экономическому расчету обустройства нефтяных месторождений в Ираке, Судане, Вьетнаме. За прошедшие годы ОАО «НижневартовскНИПИнефть» приняло участие в комплексном проектировании разработки и обустройства более 40 нефтяных и газовых месторождений — Самотлорского, Мегионского, Черногорского, Вахского, Аригольского, Покамасовского, Чистинного, Тайлаковского, Полуньяхского и других; в проектировании здания автовокзала вахтовых перевозок и крытого хоккейного корта (Нижневартовск), прогулочно-парковой зоны (Когалым), жилых домов, опорных баз на Ершовом, Тюменском и других месторождениях. Как сообщил «URA.Ru» Максим Шевченко, по итогам прошлого года выручка компании составила более 600 млн рублей.

Как рассказывает директор института Виктор Ситников, за последние 10 лет институт сильно укрепился. «Наши акционеры не только не тратят на нас бюджетные деньги, но ежегодно получают дивиденды. Все средства, потраченные на покупку этого актива, уже многократно окупились», - рассказывает он. – Сегодня мы единственный крупный институт, специализирующийся не на разведке, а на обустройстве месторождений. Благодаря этой специфике мы и завоевываем рынок».
 
По словам директора, основные работы институт по-прежнему выполняет в ХМАО. Но география расширяется. Так, в прошлом году НИПИ вышел на рынок Сахалина и сейчас 10% объема всех работ организации приходится именно на этот регион, еще 5% обеспечивает Ямал. «У нас 40 заказчиков среди нефтяных и газовых компаний. Вместе с тем мы продолжаем оказывать консультативные и другие услуги нашим акционерам. Например, мы подготовили проект программы развития Нижневартовска и Нижневартовского района до 2015 года. Продолжаем консультировать правительство по профильным сферам», - рассказывает Ситников.
 
И все-таки он считает, что приватизация института неизбежна - хотя бы потому, что глава государства наказал госорганам избавляться от непрофильных активов. С позицией Ситникова соглашается и Павел Сидоров, директор департамента экономического развития ХМАО (это одно из ведомств, которое настаивало на сохранении института в собственности правительства). Он отмечает, что показатели НИПИ впечатляют - это один из тех государственных активов в Югре, который работает на собственные ресурсы. «И пока мы доказали, что нет острой необходимости его продавать. Но решение отложено лишь на время, - признается глава экономического департамента. – Да, у регионального правительства много совместных планов с НИПИ. Например, недавно было принято решение о том, что на базе этого учреждения будет открыт филиал окружного технопарка. Но каким бы экономически выгодным ни был этот актив, есть текущая федеральная политика, и она вряд ли изменится. Поэтому приватизация актива – это вопрос времени».
 
Поэтому директор Ситников говорит о том, что власти, в случае приватизации института, необходимо иметь хоть какие-то подобные структуры для независимой экспертной оценки в нефтегазовой сфере.

А вот доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик Академии минеральных ресурсов РФ Иван Нестеров считает, что трагедии в продаже Нижневартовского НИПИнефть нет. И называет совсем иные мотивы приватизации. По его словам, необходимость в подобных организациях у правительства округа в ближайшее время отпадет, так как рынок в ХМАО скоро значительно изменится.

«В Тюменской области, в особенности в Югре, много нефти не будет. По нашим подсчетам, до 2017-2020 года добыча может упасть с 250 до 50 млн тонн в год. Региональным властям нужно прорабатывать другие направления, нежели заниматься традиционным обустройством месторождений. Я скажу больше: сегодня окружное правительство должно менять свои позиции присутствия в нефтяной сфере и заниматься более стратегическими вещами. А именно тем, что позволит наращивать добычу. Обустройство – это уже второстепенная тема, - говорит эксперт. - Мы со своей стороны уже внесли правительству свои предложения. И предлагаем решения, которые не только переломят тенденцию падения добычи нефти, но и позволят увеличить к 2017 году добычу до 700 млн тонн ежегодно. Это реально. Я написал 7 предложений губернатору, которые она поддержала. Недавно она озвучила одно из них премьеру Владимиру Путину. Речь идет о добыче нефти из глины. Сейчас мы проводим в округе, на одном лицензионном участке, эксперимент. Если он удастся, то это во многом определит будущие интересы органов власти и те направления, которые они будут поддерживать».

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...