«Удалось все пощупать снизу»…
В Кургане прошли дебаты кандидатов в сити-менеджеры города
И зачем они нужны - эти дебаты? Ведь и так все понятно...
В Деловом клубе Кургана накануне, 21 сентября, состоялись дебаты кандидатов в сити-менеджеры города. Увы, участниками стали не все претенденты на высокий пост. Тем не менее разговор, кажется, получился насыщенным и содержательным. Насколько – в материале «URA.Ru».
Дебаты были назначены на 18 часов. Самым пунктуальным оказался Виктор Лушников, который пришел за 10 минут до начала, следом в зале появился Евгений Симонов. В это время члены клуба уже ужинали за дружеским столом. Тут к ним присоединился еще один кандидат в сити-менеджеры - Алексей Кирпищиков. Когда стало известно, что в силу служебной необходимости задержится другой кандидат, Юрий Коев, а остальные кандидаты по разным причинам не смогут принять участие в дискуссии, модератор Олег Лавров предложил начать-таки разговор. И сразу попросил всех кандидатов быть конкретными, не пускаться в оголтелую критику, а только озвучивать свою позицию по тому или иному вопросу и предлагать свои решения существующих проблем. «URA.Ru» знакомит читателей с выдержками из ответов кандидатов в сити-менеджеры на наиболее интересные вопросы членов Делового клуба.
Что такое благоприятные условия для бизнеса в Кургане?
Виктор Лушников: «У нас есть хорошие леса – развивается деревообрабатывающая промышленность. У нас область – аграрная, поэтому мы могли бы выиграть на переработке сельхозпродукции. Надо исходить из того, что мы реально можем сделать. Надо помнить, что у нас дешевая рабочая сила, более низкая арендная плата по сравнению с соседними областями – все это привлекает предпринимателей из других регионов. Мы по-своему интересны бизнесу. Кроме того, чтобы Курган развивался лучше, чтобы было лучше жить здесь, надо разработать туристические маршруты, развивать социальную инфраструктуру».
Алексей Кирпищиков: «Я бизнесмен. Для меня благоприятные условия – это возможность получения прибыли. Благоприятные условия – это когда выручка больше, то есть больше клиентов и ниже себестоимость. То есть для меня это прибыль и гарантии, что я буду получать эту прибыль год, два, пять, десять, а не шесть месяцев».
Евгений Симонов: «Ну, самые благоприятные условия – это офшор, насколько я понимаю. А если говорить о городе и о том, что мы имеем на сегодняшний день, то зачастую личность строит и политику, и свою жизнь, и свой бизнес. Привлекать нужно выполнением конкретных задач, которые ставишь для себя. А приток инвестиций влечет открытость территории - если ты открыт для бизнеса, то этот диалог состоится».
Каков сегодня в Кургане справедливый размер оплаты труда?
Виктор Лушников: «Я считаю, что минимум, который человек должен зарабатывать, 20 тыс. рублей. Это зарплата, на которую можно кушать и даже покупать себе вещи. Именно в Кургане.
Евгений Симонов: «Безусловно, согласен: 20 тыс. рублей – нормально».
Алексей Кирпищиков: «20 тысяч – мужчинам, 10 тысяч – женщинам, 15 тысяч – в среднем. Нормально».
Юрий Коев: «Думаю, 15 тыс. рублей. Сегодня надо говорить о том, что надо поднимать минимальный уровень оплаты труда и стоимость потребительской корзины».
Есть у кандидатов конечная цель – когда все будет хорошо?
Юрий Коев: «Есть. Это 2020 год. Мы разработали программу по благоустройству Кургана. В нее вошло много секторов. Это реальные предложения с реальными цифрами и исполнением. Эта программа рассматривается в депутатских комиссиях. Это народная программа, в которую вошли предложения губернатора и граждан Кургана».
Евгений Симонов: «Я для себя выделил два момента. Первое – срок нельзя определить без внутреннего наведения порядка в структуре администрации города. Кадровая политика на сегодняшний момент является тем камнем преткновения, на который натыкается население, приходя в администрацию города. В кадровой политике есть над чем трудиться. Мне необходимо 3 года на старт, на формирование имиджа администрации, для нормальной работы администрации города, после можно достичь целей до 2020 года».
Алексей Кирпищиков: «10 лет. Согласен с Евгением Львовичем (Симоновым. – Ред.): первое – команда, кадры, два года на построение команды, параллельно – внедрение элементов «интеллектуального города» и «электронного правительства». Все остальные 8 лет – работать на результат».
Виктор Лушников: «Я не соглашусь с выступавшими передо мной. Хочется, чтобы изменения к лучшему происходили быстрее. Подвижки в городе есть, они заметны. Если мы будем лучше относиться к городу, может быть, все будет по-другому. Сити-менеджер избирается на 3 года. Если 2 года посвятить только кадровым изменениям, то тогда когда работать? Какая-то система в городе все равно есть, и ее надо поддерживать, тем временем заниматься и кадровыми вопросами. На ближайшее время надо поставить себе задачу – улучшить жизнь наших курганцев и в социальном плане, и в экономическом за три года, на которые избирается сити-менеджер. Думаю, что 2020 год – хороший год, город Курган будет жить намного лучше».
Входит ли в ваши планы улучшить ситуацию по ресурсообеспечению начинающих производственных предприятий?
Юрий Коев: «Действительно, в последние годы ощущались глобальные проблемы в обеспечении ресурсами. На сегодня вопросы, связанные с подключением к электроснабжению, решаются в соответствии с законом. Малому и среднему бизнесу в этом вопросе поддержка, конечно, нужна. Решать вопросы можно с помощью технопарков с подготовленной инфраструктурой. Развитие теплоснабжения даст введение в эксплуатацию ТЭЦ-2. Сегодня проходит экспертизу проект генерации №3 – котельной на территории бывшего КЗКТ. Это даст развитие отрасли и позволит регулировать цену. По водоснабжению и водоотведению ситуация хуже: действующий тариф не покрывает затраты «Курганводоканала», поэтому сегодня под «Водоканал» нужны инвестиционные программы».
Евгений Симонов: «Есть реальный пример – неоднократно разоряющееся автотранспортное предприятие. Эта площадка пустует, на ней никто не мешает быстро внедрить те проекты, которые мы сейчас обсуждаем. Вся инфраструктура налажена. Колоссальные площади, где можно разместить все производства, которые интересны и нужны нашим предпринимателям. Не надо забывать, что у нас монополия на энергоресурсы, и город может только стимулировать и отстаивать интересы предпринимателей перед этими монополиями».
Алексей Кирпищиков: «Эта проблема решится, когда будет электронное правительство, когда будет система одного окна и ты будешь знать, на каком этапе получишь разрешение. Срок подключения сократится до месяца-двух» .
А есть ли желание у будущих сити-менеджеров организовать молодежный управленческий аппарат?
Алексей Кирпищиков: «Отличное предложение. Да, да и еще раз да. Что тут говорить. Еще одна дополнительная площадка, чтобы молодежь высказывала свои предложения, чтобы мнения рождались. Чем больше таких площадок, тем лучше».
Евгений Симонов: «Я вернусь снова к кадровой политике. Ее надо менять, не нужно бояться этого делать. Зачастую мы слышим, что не хотелось бы потрясений в обществе. Я думаю, тогда развития вообще не будет. Мы каждые полгода ждем каких-то потрясений: то одно произойдет, то другое, то выборы, то шмыборы, так мы и будем кого-то заносить, кого-то выносить. Ничего развиться-то не будет».
Юрий Коев: «Да, я поддерживаю это предложение. Это стартовая площадка для формирования кадрового резерва. Это пойдет на пользу».
Виктор Лушников: «У нас вообще проблемы со специалистами. Например, большая проблема найти специалистов в городской архитектуре, не говорю уже о главном архитекторе».
Вопрос Алексею Кирпищикову: «Зачем вам все это надо – участие в конкурсе на должность сити-менеджера?»
Алексей Кирпищиков: «Мне 32 года. Я считаю, что у меня успешное предприятие. Если город – большое предприятие, больше проблем, больше задач. Зашел в город точно так же, как и на предприятие, и руководи им. Да, чуть больше времени потребуется, чуть больше надо знать чего-то. Первые два месяца придется до 10 вечера работать, может, до 11 вечера, иногда и без выходных. А может быть, и полгода. Чего бояться-то?»
Как оцениваете свои шансы на победу в конкурсе?
Алексей Кирпищиков: «50 на 50».
Виктор Лушников: «Если честно, я реалист, давно без розового цвета в глазах. Я сомневаюсь, что наберу большинство голосов. Но если так будет, я буду горд».
Евгений Симонов: «Провокационный вопрос – провокационный ответ. Городу нужен хозяйственник – это правило, которое не подлежит обсуждению. Городу нужен активный человек, городу нужна хорошая команда единомышленников. Городу нужен человек, который любит свой город, который может реализовать свое здоровье, пожертвовать своей семьей, зачастую личными делами, личными проблемами. Если у наших депутатов, от которых будет зависеть голосование, будет гражданская позиция, если будет подвиг и открытость у депутатов, то у тех кандидатов, которые перед вами сидят, шансы равны».
Юрий Коев: «Для меня этот шаг – еще один виток в моей жизни, карьере. Это гражданская позиция, которая созрела сегодня. Есть понимание того, что удалось все пощупать снизу и подняться немножко наверх. Хотелось бы увидеть при голосовании оценку своей работы за это время. Надеюсь, у депутатов будет осознанный выбор. Оценивать шансы тяжело… Для того я и подал заявление на конкурс, чтобы победить».
Завершая дебаты, модератор клуба Олег Лавров пожелал всем кандидатам в сити-менеджеры Кургана успеха на выборах: «Я желаю, чтобы все-таки победил тот, кто сегодня сидит здесь. И самое главное, я хотел бы обратить ваше внимание вот на что: кто бы из вас ни стал сити-менеджером, знайте, что рядом с вами сидит практически готовая команда – вы уже понимаете, кто как из вас мыслит. Дай бог, если кто-то из вас победит, чтобы вы друг друга не потеряли», - резюмировал Лавров.
От себя напомним, что выборы руководителя администрации города Кургана состоятся на пленарном заседании Курганской городской думы в ближайшую среду, 28 сентября. Прежде чем начнется голосование, каждый из претендентов на должность представит депутатам свои концепции развития муниципалитета и ответит на вопросы депутатов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...