Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На РЖД транспортный коллапс, стоят тысячи вагонов. Это может быть игрой Якунина…

…и ударом по Мишарину: теперь мечте свердловского губернатора будет сложнее сбыться
              Александр Мишарин возлагал такие надежды на «Вторую грузовую компанию»! А теперь Владимир Якунин может забрать ее активы обратно в РЖД
Александр Мишарин возлагал такие надежды на «Вторую грузовую компанию»! А теперь Владимир Якунин может забрать ее активы обратно в РЖД
СМИ пестрят сообщениями о коллапсе железнодорожных грузоперевозок  в стране. Повсеместно фиксируется простой вагонов, одна из самых тревожных ситуаций - на СвЖД. Эксперты считают, что коллапс мог быть создан искусственно и срежиссирован в недрах самой РЖД. Основная цель этого спектакля, по мнению представителей независимых грузоперевозочных компаний, - поставить всю отрасль под контроль самой РЖД. Если это действительно так, то ситуация может иметь весьма серьезные последствия и для Свердловской области, где зарегистрирована вторая по количеству вагонов в управлении «дочка» РЖД — ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК).
 
Наличие общероссийских проблем в сфере грузоперевозок президент РЖД Владимир Якунин публично признал еще 4 августа во время визита в Свердловскую область после тестирования опытного грузового электровоза 2ЭС10, произведенного совместным предприятием «Группы «Синара» и Siemens AG. Главный железнодорожник страны уточнил тогда, что проблемы связаны с завершением реформирования грузового комплекса РЖД, читай — выводом оставшихся вагонов в собственную дочку, ВГК. Это означало прекращение обязательств компании выступать гарантирующим перевозчиком, а также «нежеланием частных операторов работать с низкодоходными грузами», производителям которых теперь уже бесполезно обращаться в РЖД за перевозкой.
 
Тогда же Владимир Якунин заявил о том, что совместно с правительством страны прорабатывается экономическая система, которая «будет побуждать владельцев подвижного состава не проезжать мимо грузов», а предоставлять свободные вагоны под погрузку. Эта фраза немало озадачила участников бизнеса.
 
Следующий шаг в РЖД сделали в сентябре, внедрив практику публикации отчетов о простоях вагонов. Правда, многие тут же отметили весьма странную особенность этих отчетов — в них вычленяются дороги и станции, на которых наиболее критичная ситуация с простоем вагонов, называются компании — собственники вагонов… Но ни разу в этом списке не упоминали две операторские дочки самой РЖД — Первую и Вторую грузовые компании. «По этим компаниям простои в десятки раз больше, но в «черные списки» они никогда не попадают. Угадайте почему? Продвигается идея, что во всем виноваты частники»,— рассказал один из высокопоставленных сотрудников Новой перевозочной компании.
 
Так, согласно справке РЖД, выданной по состоянию на начало текущей недели, на железнодорожных путях общего пользования более 3-х суток простаивали 35374 вагона, прошедших разгрузку. По простаивающим полувагонам лидирует Западно-Сибирская железная дорога — 2629 вагонов, Свердловская ЖД — 2606 вагонов и Дальневосточная магистраль — 2141 вагон, по цистернам: Московская — 1293 цистерны, Горьковская — 1255 цистерн и опять же СвЖД — 1734 цистерны. В список злостных нарушителей по Свердловской магистрали попали Новая перевозочная компания, Мечел-Транс, НТК, СУЭК, ТТК, ЕвроТранс, Трансгарант, СИБУР-Транс, Нижегородский экспресс, СГ-Транс. О простоях вагонов ПГК и ВГК не упоминается.
 
В то же время эти данные несколько не соотносятся с информацией самой СвЖД. Опять же по состоянию начала недели на станциях в ожидании погрузки простаивало 19210 вагонов. Более 10 суток простаивали 4556 вагонов, в том числе на станциях: Курья – 289, Осенцы – 452, Углеуральская – 307, Березники – 325, Соликамск – 326, Ревда – 184, Первоуральск – 43, Асбест – 116, Ирбит – 36, Кунара – 14, Ерзовка – 24, Войновка – 132, Тобольск – 173, Смычка – 349, Вагонозавод – 87, Верхняя – 34, Климки – 49, Сургут – 43, Нижневартовск – 115. И это при ежесуточной погрузке на СвЖД в 5,5 тыс. вагонов.
 
Поговаривают, что разница в цифрах РЖД и СвЖД как раз и приходится на долю ПГК и ВГК. Но говорить публично об этом запрещается. Ведь парк полувагонов обеих компаний, а это почти 270 тысяч единиц, передан в оперативное управление подразделению РЖД — Дорожному центру фирменного транспортного обслуживания. И любой простой этого подвижного состава свидетельствует о проблемах внутри самой компании.
 
Зато из информации о проблемах частных операторов в РЖД активно стараются сейчас извлечь пользу. Владимир Якунин 24 сентября уже направил «в праведном гневе» официальную телеграмму в адрес председателя правительства страны Владимира Путина. В ней он попросил поручить ФСТ, минэкономразвития РФ и ФАС ускорить решение юридических и организационных вопросов, которые позволят сформулировать «поведенческие правила на рынке грузовых перевозок».
 
«Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости незамедлительного пересмотра и законодательного закрепления условий и порядка участия компаний-операторов в перевозочном процессе, в том числе в части установления обязанности таких компаний предоставлять принадлежащие им вагоны при обращении заинтересованных лиц путем заключения публичных договоров»,— говорится в телеграмме. Кроме того, по мнению руководства РЖД, в целях повышения эффективности использования частных вагонов и возможностей инфраструктуры требуется «осуществить дерегулирование вагонной составляющей в тарифе на перевозку грузов в вагонах перевозчика».
 
Проще говоря, РЖД просит не только обязать все частные компании перевозить предъявляемые им грузы, но и добивается освобождения от государственного регулирования тарифов на выполняемые компанией перевозки, закрепленные так называемым «Прейскурантом 1001», установленным правительством РФ еще во время выделения РЖД из МПС.
 
«Сейчас РЖД может перевозить грузы в собственных или арендованных вагонах только по государственному тарифу. И повысить доходность перевозки очень трудно. Если прейскурант отменят, РЖД намерено взять, во-первых, обратно в управление вагоны ВГК. Для этого используют механизм аренды, во-вторых, постарается добиться того, чтобы остальные операторы также отдали свои парки в оперативное управление тому же Центру фирменного транспортного обслуживания, благо механизмы, как это сделать, есть»,— отмечает осведомленный источник в центральном аппарате компании.
 
О том, что это могут быть за механизмы, частные операторы уже в курсе. «Все это уже опробовали в этом году, когда формировался искусственно дефицит вагонов»,— пояснил представитель одной из региональных операторских компаний. Сами по себе грузовые вагоны без локомотивов, сортировочных станций и ремонтных баз, которые по большей части остались в руках РЖД, не представляют ровным счетом ничего.
 
Для Свердловской области дальнейшая реализация этого сценария будет означать лишь то, что надеждам региональных властей на многомиллиардные налоговые поступления от налогов на имущество и прибыль ВГК не суждено сбыться. Львиная доля прибыли останется в недрах самой РЖД.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...