Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Очередной виток «муниципальной революции» на Южном Урале. Вот-вот подаст в отставку глава-единоросс

В очереди на изгнание еще с пяток мэров
Сергей Хабин хорошо лепил пельмени и «горбатого» - для областных властей
За полтора гола правления губернатора Михаила Юревича в Челябинской области ушли в отставку или готовятся к ней с дюжину глав муниципалитетов. Некоторым из них «помогли» и продолжают ФСБ и прокуратура. Через нескольок часов расстанется с должностью глава соседнего с Магниткой Верхнеуральского района Сергей Хабин. «URA.Ru» выяснило, кто следующий?
 
Главой района Сергей Хабин стал в марте 2010 года, сенсационно выиграв выборы у действовавшего главы Игоря Сурменева. Ему, отработавшему на посту главы два срока, не помогла даже поддержка «Единой России». Кстати, сам Хабин тоже единоросс, но перед выборами демонстративно принял помощь «Справедливой России» и вел избирательную кампанию под флагами эсеров. Однако, став главой, с эсерами распрощался, опять запев дифирамбы « замечательной партии «Единая Россия».
 
До муниципальной службы Хабин занимался предпринимательством: принадлежащее ему, на паях с родственниками, мясоперерабатывающее предприятие выпускает «Пельмешки от Олежки». Из-за чего в народе Хабина называют «пельменщиком».
 
- Вот и лепил бы себе пельмени. И все у него было бы нормально! Мужик-то неплохой. Так нет, главой стать захотелось, - рассказывает «URA.Ru» один из жителей района. – Он, похоже, и сам не ожидал, что выборы выиграет. Команды-то у него своей не было. Старую разогнал. А новую набрал из числа однокурсников и одноклассников. А те ничего в работе аппарата не понимают. Раньше Хабин руководил коллективом в несколько десятков человек, а сейчас целым районом. Вот и стал «косячить» от неумения.
 
Первый «косяк» - строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс. Проектную документацию готовили еще при Игоре Сурменеве. Но Хабин сурменевский проект зарубил. Потом долго готовили новую документацию, что потребовало дополнительных денег, искали подрядчика. ФОК стал объектом насмешек среди населения – «шуму много, толку мало». Повод лишний раз позубоскалить добавило то, что процедура закладки первого камня в основание ФОКа проходила дважды – осенью 2010 года, когда надо было продемонстрировать успехи ЕР накануне выборов в региональное Заксобрание, и в августе 2011 года, когда наконец определились с подрядчиком.
 
Второй «косяк» Хабина – история с переносом мемориальных плит, на которых были выгравированы имена видных граждан района – Героев России, Соцтруда, заслуженных учителей и врачей. Сначала Аллею Славы обустроили в 2006 году, напротив здания администрации. Но Сергею Хабину показалось, что плиты напоминают кладбище, и он  распорядился перенести их на 50 метров, в близлежащий сквер. Несколько плит в ходе «эвакуации» уронили и вдребезги разбили. Заказали новые, но при этом забыли нанести на плиты кое-какие фамилии, а где-то исказили имена. Так, Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба «сменила пол» и стала Александром Андреевичем Цыбой. Народ очень обиделся и накатал жалобу губернатору Михаилу Юревичу.
 
Это была не первая «челобитная» - до этого верхнеуральцы писали в ФСБ и прокуратуру, сообщая о том, Хабин оформляет муниципальные контракты со своими родственниками и приятелями, что подготовка к зиме находится на грани срыва, безопасность района под угрозой…
 
Все это время Хабин умело отбивался от атак жалобщиков, виня во всем «врагов, интриганов и бездельников». Главным из них числился Николай Батавин, редактор районной газеты «Красный уралец». Хабин убедил областных чиновников, что главред «мутит воду», не хочет писать про «Единую Россию», и тому подобное. Когда Батавина увольняли, напоследок он успел подложить «мину» - напечатал в последнем своем номере газеты нелестную статью о Хабине в отдельности и об администрации района в целом. Тираж пришлось изымать при содействии сотрудников магнитогорского отдела УФСБ…
 
Так или иначе, летом зазвучали слухи о грядущей отставке Сергея Хабина. В районной администрации «домыслы» с негодованием отвергали. «Все у Сергея Николаевича хорошо. А сплетни распространяют его враги», - не раз говорили «URA.Ru» подчиненные районного главы. Но жалоба, посланная пару недель назад губернатору, по-видимому, стала «последним перышком, сломавшим спину верблюда», то бишь Сергея Хабина. «Что-то много жалоб на главу. А он рапортует, что все в порядке. А ну-ка, проверим!», - решили в правительстве области.
 
Выяснилось, что деньги, выделенные областью на ремонт коммунальной инфраструктуры, в Верхнеуральске не успевали освоить по причине нерасторопности местных чиновников. До последних дней сентября город, а также близлежащие села, зияли траншеями.
 
- Проблемы с отопительным сезоном были не только в этом году, но и в прошлом. Вообще, Хабин оказался не слишком хорошим хозяйственником. Всегда какие-то мелочи упускал, а иногда и по-крупному, - рассказал «URA.Ru» один из источников в правительстве области. – Причем иной раз Хабин как сквозь землю проваливался. Надо решить вопрос – а он в отпуске, за границей. О своем отпуске никого не уведомил. Да и заместители его не всегда были на месте.
 
В этом году положение спас депутат районного собрания Анатолий Докшин, экс-глава, руководивший районом до 2000 года, а потом перебравшийся на работу в Магнитогорск. Две недели назад Хабин уговорил его вернуться в администрацию, устроив под Докшина ставку первого заместителя главы. Быстро сложив с себя полномочия депутата, экс-глава успел подготовить район к зиме. Сегодня в дома стали подавать тепло.
 
Докшин спас район, но не спас Хабина. Мало проблем с ЖКХ - в правительстве области выяснили, что глава, кроме того, не успел освоить средства на ремонт детских садов, не организовал работу школьных автобусов, не привел в порядок поселковые дороги. «Действительно не справляется! Надо убирать…» - сделали вывод областники. Эта позиция была быстро доведена до сведения депутатов района и глав поселений. Дальше все завертелось. В прошлый понедельник, 26 сентября, главы сел собрались на сход и дружно выразили недоверие Хабину. В четверг, 29-го, на срочно созванной сессии депутаты района проголосовали за то, чтобы глава ушел в отставку. В пятницу по району поползли слухи, что Хабин уехал в Челябинск, чтобы уведомить Юревича о своем уходе.
 
Хабин действительно написал такое заявление. Но не в пятницу, а сегодня, в понедельник. Принял это заявление исполняющий обязанности губернатора Сергей Комяков, поскольку действующий глава региона Михаил Юревич сейчас находится с официальным визитом в США. Вот-вот Сергей Хабин поставит в известность о своей отставке районных депутатов. И на этом его правление закончится. И не факт, что закончится миром, – если ФСБ и прокуратура доведут до конца свои проверки.
 
Что дальше? Выборы главы Верхнеуральска, скорее всего, состоятся в марте 2012 года, вместе с президентскими. Может ли Докшин, исполняющий обязанности главы, вернуться во власть, если его наделят полномочиями спецпредставителя губернатора в районе и выдвинут на выборы от «Единой России»? Формально может, фактически – вряд ли. У 53-летнего Докшина за плечами один проигрыш - в 2000 году, когда он уступил свой пост Игорю Сурменеву. А проигравших, пусть и толковых руководителей, в партии власти не приветствуют. По этой же причине могут отказать в возвращении в администрацию и Игорю Сурменеву.
 
Говорят, что могут выдвинуть Михаила Ломакина, предпринимателя, руководителя местного политсовета ЕР - да и сам Хабин говорил подчиненным, что хотел бы «оставить район на Ломакина». Но Ломакину 54 года, а ставку сейчас делают на молодых. Никто, даже из самых осведомленных верхнеуральцев, кому дозвонилось «URA.Ru», не смог назвать реального преемника Хабина: один кандидат староват, другой авторитетом не пользуется, третий хуже Хабина, четвертый пьет. А значит, интрига сохраняется. Вполне возможно, что преемника найдут в Магнитогорске, соседствующем в районе.
 
Отставка Хабина – седьмая за минувшие полтора года среди руководителей муниципалитетов Челябинской области. Сити-менеджер Озерска Виктор Трофимчук не справился с ремонтом дорог. Глава Брединского района Александр Осипов неделями не появлялся на работе, а когда появлялся, бил подчиненных. Глава Саткинского района Владимир Хлыста откровенно ленился. Глава Катав-Ивановского района Марат Шаюков угодил в СИЗО и лишился поста по суду. Мэр Копейска Михаил Конарев «засиделся и расслабился» и его заменили Вячеславом Истоминым. С почетом с поста главы Чесменского района ушел только Виктор Литовченко, став ректором Уральской академии ветеринарной медицины, да сити-менеджер Миасса Александр Любимов покинул пост без нагоняя, после инфаркта. Остальных изгнали с позором.
 
Такой череды отставок при покойном Петре Сумине не было – он нещадно ругал проштрафившихся муниципалов, но не увольнял. При Сумине удалось удалить от власти лишь мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина, прислав в город в качестве спецпредставителя губернатора Александра Караваева. А вот самого бестолкового из глав, мэра Карабаша Муссу Дзугаева, Сумин выгнать так и не смог. Дзугаев уперся и не уходил, но в итоге попался на взятке и сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима.
 
Нынешняя команда муниципалов, как видим, не жалеет. За мелкие огрехи «бьет», за крупные гонит прочь. Из тех, кого называют «гвардией Сумина», претензий нет только к главам Увельского (Анатолий Литовченко), Троицкого (Людмила Шаталова), Варненского (Сергей Маклаков), Пластовского (Александр Неклюдов), Карталинского (Анатолий Вдовин) районов и Снежинска (Михаил Железнов). Из тех, кто пришел к власти в марте 2010 года, уже при Юревиче, сдержанно хвалят главу Нязепетровского района Валерия Селиванова и мэра Кыштыма Людмилу Шеболаеву. Остальные постоянно находятся «на низком старте», в ожидании, что их вот-вот прогонят за плохую работу.
 
«Меч занесен» над мэром Чебаркуля Андреем Орловым, который не успевает следить за городом и стал «мальчиком для битья» на аппаратных совещаниях в областном правительстве. А главе Сосновского района Владимиру Котову и вовсе светит уголовка. Если подтвердятся факты махинаций с земельными участками, после 4 декабря, когда состоятся выборы районного главы, в нынешнем кресле ему явно не удержаться. Учащенное сердцебиение должно быть и у главы Каслинского района Александра Коробейникова и главы Ашинского района Виктора Чистякова. Говорят, они тоже среди намеченных отставников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...