Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Магнитки задолжали за самый «крутой» медицинский центр города металлургов

Из-за упорного нежелания расплачиваться по счетам вся медицина высоких технологий Южного Урала накроется медным тазом
5 февраля 2009 Петр Сумин заложил памятную табличку в основание ПЭТ-центра в Магнитогорске…
В Челябинском областном арбитражном суде находится на рассмотрении иск фирмы «Дом-сервис» к администрации Магнитогорска и муниципальному предприятию «Магнитогорскинвестстрой». Суть иска – неоплаченные счета городом металлургов за центр позитронно-эмиссионной томографии. Причем долг, даже по меркам местного бюджета, не самый большой. Примерно 7 миллионов рублей – именно столько недополучили строители ПЭТ-центра. Но эта сумма может обернуться тем, что суперсовременные медицинские учреждения, коими так гордятся власти, останутся без присмотра. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Решение о строительстве ПЭТ-центра в Магнитогорске было принято в 2008 году. Идея – губернатора Петра Сумина, ныне покойного. Очень хотелось Сумину, чтобы в Магнитке на базе местного онкодиспансера появился центр, в котором будут обследовать онкобольных на оборудовании экстра-класса. К тому времени в Челябинске уже началось строительство федерального кардиоцентра и местного ПЭТ-центра. Оба объекта возводила челябинская фирма «Дом-сервис», ей доверили и Магнитогорский ПЭТ-центр. Конечно, был проведен аукцион, но кроме «Дом-сервиса» никто не заявился. В самой Магнитке приход челябинцев встретили не слишком приветливо. Власти, разумеется, понимали, что местным строителям такой важный объект не потянуть, нет опыта. Но было жаль, что столь крупный заказ достался областникам. В итоге администрация города, мэром тогда был Евгений Карпов, выдвинула условие – «Дом-сервис», будучи главным подрядчиком, обязан привлечь магнитогорцев, чтобы дать своим подзаработать. Это условие было выполнено. Две магнитогорские фирмы, одна занималась проводкой, другая устанавливала лифты, приняли участие в строительстве. Основным заказчиком выступило муниципальное предприятие «Магнитогорскинвестстрой», основным плательщиком  - администрация города. Средства выделил областной бюджет.
 
Объект был крайне сложным и доставил много хлопот и строителям, и властям. Изначально предполагалось, что на все про все будет затрачено чуть больше 500 миллионов рублей. Из них около 400 миллионов рублей – начинка, то есть оборудование. Проблемы начались весной 2009 года, когда уже были готовы стены основного здания. Тормозилась госэкспертиза проекта. Причем заключение должны были дать и областной стройнадзор, и Росатом, поскольку центр относится к объектам ядерной медицины. В Росатоме все согласовали быстро. А вот для областников тема была малознакомая - из Москвы, точнее из Минздравсоцразвития, постоянно приходили все новые указания, процесс тормозился. Темпы строительства все больше и больше отставали от намеченного графика.  
 
Приостановились операции по закупке оборудования у фирмы «Сименс» в Германии. А валюта стала дорожать. Стоимость проекта утверждали, когда доллар стоил 27 рублей. Короче говоря, уже к осени 2009 года, когда разрешения были получены, денег стало не хватать, к тому времени успели оплатить только половину нужной техники. Точно такая же история происходила в Челябинске, с местным ПЭТ-центром и федеральным кардиоцентром.
 
Да и в целом проект подорожал, после того как Москва стала выдвигать более жесткие требования к центрам медицины высоких технологий. Строительство уже почти готовых объектов по всей стране приостанавливалось. Это обернулось тем, что стали гнить и рассыпаться уже построенные здания. На Южном Урале удалось сохранить все – Магнитогорский ПЭТ-центр, Челябинский ПЭТ-центр, Федеральный кардиоцентр. Ничто не обрушилось, хотя на все три объекта потребовались дополнительные деньги.
 
Петр Сумин ушел в отставку 22 апреля 2010 года, не дождавшись того, когда будут построены его «детища». Медицинские центры доводились до ума уже при новом губернаторе Михаиле Юревиче. Руководитель «Дом-сервиса» Владимир Барманов сумел достучаться до Юревича, нажаловаться на областной Минстрой, где в очередной раз затормозились необходимые бумаги, и сообщить, что для завершения строительства ПЭТ-центра в Магнитке требуется еще 105 миллионов рублей.
 
Юревич отреагировал быстро. Ему, как и его предшественнику Петру Сумину, очень хотелось, чтобы в регионе развивалась медицина высоких технологий. 105 миллионов рублей были направлены в администрацию Магнитогорска. Общая стоимость проекта составила 605 миллионов – именно эта сумма до сих пор фигурирует во всех официальных релизах администрации Магнитки. Мэрия оплатила генподрядчику большую часть суммы, в сентябре 2011 года центр был, наконец, запущен. Объект уникальный. Самый современный позитронно-эмиссионный томограф позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии и снижать смертность от раковых новообразований. В год здесь будут обслуживать до 5 тысяч пациентов – со всего юга области.
 
Но мэрия оплатила не все. Зависли 7 миллионов рублей. В администрации города, а мэром уже стал Евгений Тефтелев, вдруг решили все пересчитать. И сочли, что «Дом-сервису» надо заплатить не 605 миллионов, а на 7 миллионов меньше. Вроде как «на большее они не наработали». «Ну, позвольте! – возмущались руководители «Дом-сервиса», - Вы же сами утверждали все документы. А нам ведь еще с субподрядчиками рассчитываться!» Удалось в феврале 2011 года подписать в областном арбитраже мировое соглашение между двумя сторонами - «Дом-сервисом» с одной, администрацией города и «Магнитогорскинвестстроем» с другой. Плательщик вроде как согласился доплатить оставшуюся сумму, но так и не доплатил. Мировое соглашение было забыто.
 
4 октября в областном арбитраже состоялось рассмотрение иска «Дом-сервиса» к администрации города. Судья затребовал новые документы и перенес заседание на 31 октября.
 
- Чиновники Магнитки предлагали «Дом-сервису» какие-то схемы погашения этого долга, - говорит «URA.Ru» один из источников, знакомый с ситуацией. – Вроде как Владимир Ушаков, вице-мэр, вел переговоры. Но «Дом-сервис» счел эти условия невыгодными, так как терял половину суммы. И вообще, сейчас у них с городом полный раздрай. Тефтелев словно не понимает, что творится.
 
Казалось бы, это просто спор хозяйствующих субъектов. Но есть одна деталь, почти политическая. У «Дом-сервиса», не получившего всю сумму по счетам, стали расти долги перед партнерами и подрядчиками. К тому же некоторые партнеры, узнав о том, власти Магнитки откровенно «кинули» главного строителя центров высоких медицинских технологий, стали забрасывать «Дом-сервис» своими исками, от которых юристы не успевают отбиваться – «на них крест же поставили, чего церемониться?». Еще чуть-чуть, и фирма станет  банкротом.
 
А теперь самое главное. «Дом-сервис» ведет гарантийное обслуживание Магнитогорского ПЭТ-центра, Челябинского ПЭТ-центра и федерального кардиоцентра. Срок гарантии – 5 лет. Зарубежные поставщики имеют дело только с «Дом-сервисом», и больше ни с кем, согласно договору. С банкротом все отношения будут разорваны. А если что-то случится в медицинских центрах, например, выйдет из строя нужное оборудование, некому будет вести переговоры со специалистами из Германии, некому будет оформлять претензии. То есть вся медицина высоких технологий может рухнуть из-за того, что власти Магнитки «зажали» 7 миллионов рублей.
 
Кстати, эти деньги, как неосвоенные, вернулись в областной бюджет. И областной Минздрав быстро перекинул их на другой объект. Руководитель «Дом-сервиса» Владимир Барманов ситуацию особенно не комментирует, на примирение с мэрией Магнитки почти не надеется.
 
- Мы будет добиваться выплаты долга, так все свои обязательства выполнили, - заявил «URA.Ru» Барманов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...