Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Собирать с нас деньги и перечислять их в Москву будет новый человек

Платить не хочет никто
Отношение к налогам в Москве очень понятное: «Все деньги принадлежат нам. Кто не понимает – пойдет в отставку…»
Александр Мишарин завершает важные переговоры с федеральным руководством. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшие дни будет согласован новый руководитель областного налогового управления. У губернатора есть два местных кандидата, у главы ФНС Михаила Мишустина свой пул из желающих получить доступ к местным предприятиям. Аппаратную обстановку уже называют критической: даже металлурги спешно сокращают платежи в бюджет, выполнение торжественно подписанных соглашений о сотрудничестве с властью приостановлено, губернатор, напротив, увеличивает расходы, а Минфин обвиняют в желании закошмарить бизнес.
 
Отставка Аркадия Саитова с поста руководителя областного управления Федеральной налоговой службы оказалась неожиданностью: губернатор Александр Мишарин согласовал продление контракта с чиновником. «Москва завернула, - говорит госслужащий, знакомый с данной темой. – При Саитове свердловское управление оказалось среди отстающих по стране, слабо велась работа с должниками, было мало исков в суды, налоговые проверки проводились не регулярно».
 
Собеседник «URA.Ru» называет сложившуюся ситуацию критической: большинство налогоплательщиков уведомляют бюджет о сокращении отчислений к концу года. В Минэкономики не видят в этом ничего плохого: основные промышленные предприятия выполнят обязательства в полном объеме, просто в начале года они платили с опережением и могут позволить себе к концу года уменьшить платежи. В министерстве финансов иные настроения: министр Константин Колтонюк уже объявил конкурс на три займа, по 600 млн каждый. Повод для опасений есть: предупреждения о снижении налоговых отчислений идут именно в Минфин, а не в Минэкономики.
 
И именно Минфин был инициатором заключения соглашений о сотрудничестве между промышленными предприятиями и правительством Свердловской области. «Выполнение многих соглашений сорвано», - утверждает знакомый чиновник, уточняя, что в первую очередь речь идет об обязательствах по уплате налогов. В виду критичности ситуации заседания правительственной комиссии по обеспечению устойчивой работы хозяйствующих субъектов, которая сейчас координирует работу органов госвласти по повышению собираемости налогов, с середины сентября проводятся не ежемесячно, а каждую неделю.
 
Уже проведен и частичный секвестр бюджета: летом, принимая поправки на текущий год, правительство активно раздавало деньги, сейчас части обещанных расходов лишилась «Корпорация развития Урала». «Есть сокращения и по другим статьям», - знает депутат облдумы из бюджетного комитета.
 
Положение усугубляется постоянным давлением на бюджет: с 1 октября 1,3 млн пенсионеров области должны получить единовременное пособие в размере 1 тыс. рублей на человека. В пятницу – за 57 дней до выборов – Александр Мишарин поддержал предложение областных профсоюзов об увеличении минимального размера оплаты труда для работников бюджетной сферы на 15% - до 5 300 рублей. «Это возможная нагрузка, в том числе и на областной бюджет», - сказал губернатор. Общая сумма расходов пока неизвестна, предыдущие гарантии повышения зарплаты увеличивали расходную часть бюджета 2012 года более чем на 10 млрд рублей.
 
Заметные разногласия в отношении областной казны объясняются отсутствием четких данных о ее наполняемости. Региональные власти обвиняли Аркадия Саитова в нежелании предоставлять оперативные данные о собираемости налогов в разрезе отраслей и даже конкретных предприятий. Сторонники налоговика всегда указывали на действующее законодательство, которое считает предоставление таких данных должностным преступлением. Надежды областной администрации связаны с новым руководителем УФНС. По данным «URA.Ru», Александр Мишарин будет лоббировать назначение главы одного из районных управлений налоговой службы по Екатеринбургу: Алексея Тетерина (Орджоникидзевский район) или Геннадия Галимова (Ленинский район).
 
Окончательное решение должно быть принято после встречи губернатора с начальником ФНС РФ Михаилом Мишустиным. Источники «URA.Ru» уверены, что у Мишустина есть свои кандидаты на свердловское управление из других регионов. «Все решится очень скоро», - считает собеседник агентства. В рабочем графике губернатора командировка в Москву пока не значится.
 
Но даже выиграв кампанию по назначению лояльного начальника налоговой службы, Александру Мишарину придется непросто. В сложной экономической обстановке руководители компаний, подписывавших соглашения о сотрудничестве, не только приостанавливают выполнение обязательств, но и создают конфликты внутри областной команды. Работа правительственной комиссии, на которой обсуждается ситуация с уплатой налогов, уже стала поводом для конфликта министерств экономики и финансов (в первом предлагают комиссию ликвидировать, во втором не видят замены эффективному инструменту). По данным «URA.Ru», ряд бизнесменов готовы оплатить публикации в СМИ обвинений отдельных чиновников в попытках «закошмарить бизнес».
 
«Законодательство не оставляет региональным властям никакого инструмента воздействия на налогоплательщиков, - утверждает один из членов комиссии, просивший не называть его имени. – У области нет возможности указать на неуплату. Комиссия, включающая в себя профильные ведомства, прокуратуру, полицию и т.д., позволяет скоординировать усилия, итог которых – наполненный бюджет, выплаченные зарплаты, новые дороги и детские сады». Он утверждает, что были примеры заседаний комиссии, когда представители предприятий, к которым были вопросы, отвечали на них и претензии снимались. «А еще мы ежегодно отмечаем лучших налогоплательщиков, используем весь инструментарий возможной работы с предприятиями», - заключает чиновник.
 
Оппоненты признают лишь одно – реальной замены комиссии в системе органов госвласти нет, лишь надежда на добрую волю владельцев предприятий и их желание платить налоги по полной. «URA.Ru» будет следить, к чему приведет конфликт тех, кто не хочет платить налоги, и тех, кто очень хочет их получить.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...