Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Господин стабилизатор

Главный результат Дмитрия Попова как главы Сургута – стабилизация отношений с региональным правительством
              Тень Сидорова за плечами нынешнего градоначальника Сургута все слабее: у Дмитрия Попова формируется своя история
Тень Сидорова за плечами нынешнего градоначальника Сургута все слабее: у Дмитрия Попова формируется своя история
Сегодня ровно год, как Дмитрий Попов, в недалеком прошлом топ-менеджер «Сургутнефтегаза», избран на пост главы крупнейшего города Югры. Для политической жизни Сургута это стало одним из самых значимых событий за долгие времена. Ведь до этого почти два десятка лет городом управлял один человек – Александр Сидоров, который имел напряженные отношения с окружными властями. При этом была большая вероятность, что на смену Сидорову придет его команда, «коллективный Сидоров», и тогда застой продолжится еще несколько лет. Что удалось Попову за прошедший год? Как оценивают его работу горожане и представители окружных структур? Об этом – в материале «URA.Ru».    

Политическая звезда особо ничем не примечательного в думе ХМАО депутата Дмитрия Попова взошла, когда Сургут оказался перед сложным выбором. Либо власть в городе возьмет группа правившего им 20 лет мэра Александра Сидорова и крупнейшим муниципалитетом Югры, по сути, останется руководить «коллективный Сидоров», либо рычаги управления перейдут семейному подряду отца и сына Кандаковых и город окунется в передел центров прибыли. Команда назначенного незадолго до того губернатора Натальи Комаровой только-только начала входить в курс дела, а в Сургуте уже нужно было начинать предвыборную кампанию, вводить своего кандидата. Но какой-то готовой кандидатуры округ предложить не смог. Свое отношение к региональной власти дума Сургута, которую тогда контролировал Александр Сидоров, показала, голосуя по вопросу внедрения в муниципалитете системы сити-менеджмента. Сургут, с которого команда Комаровой пыталась внедрить эту систему, напрочь ее отверг. Не помогло даже личное присутствие на голосовании первого замгубернатора Ильи Петрова.
 

Вместо этого команда Сидорова при поддержке бывшего газпромовца Александра Рязанова проявила небывалую активность в попытке провести на пост главы города своего человека в лице вице-мэра Романа Маркова. Кто знает, чем бы все это закончилось, если бы свое веское слово не сказала группа Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»). Поясняя решение поддержать своего топ-менеджера Дмитрия Попова, который (такое убеждение складывалось у наблюдателей) сам явно не был готов к борьбе за власть, руководство нефтекомпании позже сообщало: «Это произошло после того, как мы увидели, кто находится в списке кандидатов. Из этого следовало, что в городе порядка не будет». Один из замов Богданова говорил: «Мы посчитали, что в Сургуте должен быть сохранен порядок хотя бы на том уровне, на каком он был все эти годы». Иными словами, увидев, что могут попросту потерять город, нефтяники исходили из соображения – хоть бы кто, лишь бы не было хуже, потом разберемся. Так оно и произошло.
 
Прошедший со дня выборов нового мэра Сургута год запомнился, прежде всего,кадровыми перестановками (наверное, это объясняется еще и тем, что в «Сургутнефтегазе» Попов возглавлял кадровое управление). Из администрации один за другим уходили видные члены «команды Сидорова»: глава департамента культуры, молодежной политики и спорта Ирина Голушко, директор департамента имущественных и земельных отношений Артур Азнауров, председатель комитета по природопользованию и экологии Ирина Шароховская, директор департамента образования Надежда Стрельцова, начальник информационно-аналитического управления Валентина Тройнина. Василий Юркин, переехавший из Курганской области, сменил на посту директора «Городских тепловых сетей» многолетнего руководителя МУПа Сергея Переладова. А вице-мэра Романа Маркова сильно поджали в полномочиях. Еще вспоминается «война с киосками»: администрация Попова объявила «крестовый поход» против уличных киосков, заявив, что в перспективе снесет не менее трехсот этих сооружений и, конечно, рассорившись с местным предпринимательством.  
 
А в общем по итогам года большинство из опрошенных нами персон отмечают, что особо ярких побед в у нынешнего градоначальника нет, но и провалов - тоже. Хорошо это или плохо, судить горожанам.
 
Александр Сальников, заместитель председателя думы ХМАО: «Мы давно вместе работали с Дмитрием Поповым, и в принципе я его хорошо знаю как человека и профессионала. Рад, что у города такой мэр. Считаю, что иногда он субъективен в оценке ситуации, но это не плохо и не хорошо. Это такой стиль управления. И он дает результаты. По крайней мере, город, дворы становятся чище, идет ремонт дорог. Мне импонирует его стиль работы с командой. Не машет шашечкой, все просчитано, все объективно. Как бывший кадровик он очень четко чувствует ситуацию. Что касается его личных успехов, то могу отметить, что он стал менее нервным во время своих выступлений. В нем появилась уверенность, и это сказывается на жизни города: Сургут стал менее депрессивным. Меня радует, что тема строительства Ледового дворца ожила и сейчас мы готовимся к его сдаче. Достраивается поликлиника, строится Дворец искусств. Это все благодаря выстроенным конструктивным отношениям с окружными властями и бизнесом. Если Попову удастся сдвинуть еще и жилищную тему, то тогда действительно будет повод для большой гордости».
 
Председатель избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина: «Прежде всего, все в городе заметили, что за этот год произошло потепление в отношениях с окружным центром. Окружные власти стали чаще бывать в Сургуте. Город получил в этом году большую финансовую поддержку своих проектов. Это радует, потому что раньше чувствовалось, что этого диалога не хватает. Как житель города могу сказать, что это серьезно влияет на его развитие. Чем больше нас поддерживает округ, тем больше мы в итоге получаем».
 
Высокопоставленный сотрудник администрации Сургута, пожелавший остаться неназванным. «Сам Дмитрий Попов про город однажды очень правильно сказал - он сравнил его с подержанной иномаркой, которая хорошо ездит, но в нее все равно надо постоянно вкладываться. Попов все время что-то придумывает, но показал, что при нем может быть стабильность. Это хорошо, потому что после его прихода все думали: все – всех уволит, все изменит. А на самом деле он сменил только нескольких ключевых людей, а остальные продолжают работать. Хотя, конечно, он не такой, как Сидоров. Тот – из прорабов: дотошный, к каждой мелочи придирался. А этот более современный – он доверяет тем людям, которых поставил отвечать за те или иные сферы. Правильно это или нет – покажет время. И точно не год. За год у него не было по-настоящему критичных ситуаций, не было такого, чтобы он не знал, что делать. Все идет в рабочем режиме, и Дмитрий Попов это умело поддерживает». 
 
Тарас Самборский, гендиректор информационного агентства «СИА-ПРЕСС»: «В целом позитивно воспринимаю работу Попова. Он не стал строить свою политику на продолжении политики предыдущего градоначальника. Больше всего импонируют его кадровые подходы. По кадрам можно поставить твердую четверку. Мы увидели, что город не просел. Это уже немаловажно. В условиях российской специфики – это уже позитив. Очень часто бывает, когда на руководство территориями приходят новые люди и территория начинает проседать. Кроме того, в бюджетных вопросах наметился более рациональный подход. Ожидания того, что придет Попов и город будет получать из округа больше денег, оправдались лишь отчасти. Но это понятно. Трудно за год развернуть отношения на 180 градусов. Но я вижу, что губернатор появляется в нашем городе несколько раз в месяц. При Филипенко и при Сидорове такого не было. Это говорит о том, что губернатор уделяет нашему городу больше внимания».
 
Другой сургутский журналист (тоже предпочел остаться неназванным): «С приходом Дмитрия Попова, на мой взгляд, произошло принципиальное изменение в отношении власти к городским проблемам. Стало заметно, что руководство не декларативно, а деятельно берется за опостылевшие сургутянам вопросы: это ремонт дорог, нехватка детских садов, засилье формата мелкой нелегальной торговли на улицах и во дворах города и так далее. Попов показывает себя не в качестве политического статиста (а многие навешивали на него этот ярлык в предвыборный период), а как управленец, на самом деле реализующий свои полномочия и получаемые от округа ресурсы для решения проблем Сургута. Другое дело, что инертность бюрократической системы не позволяет Попову делать свою работу максимально эффективно. Но я думаю, во второй и в третий год работы главой он сможет окончательно перестроить аппарат управления под себя и тогда изменения в городе будут более заметными и очевидными».

Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков: «Я хочу отметить два момента. Первый – возобновление нашего строительного проекта в Сургуте. За последний год при Дмитрии Валерьевиче компания «ЮИСП» запустила строительство двух жилых комплексов в Сургуте. Второй момент, наверное, более важный - руководителями администрации Сургута совместно с представителями окружного департамента ЖКХ разработан механизм переселения граждан из ветхого жилья. Он позволяет компенсировать застройщику затраты на переселение жителей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, расположенном на территории будущей застройки. Думаю, в ближайшее время жители Сургута увидят это решение в действии на примере микрорайона «Никольский».
 
Генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков: «Мне кажется, что за этот год изменилась общая ситуация с точки зрения коммуникации. Администрация стала более отзывчивой на наши проблемы. Мы почувствовали взаимный интерес в диалоге. Нас мэр не только слушает, но и слышит. И когда советуется с тобой – видно, что решение еще не принято. С Александром Сидоровым было иначе – он, советуясь, уже знал, чего хочет, и этот диалог был просто дипломатией. При этом хочу отметить, что Дмитрий Валерьевич принял достаточно благополучный город. И с его стороны нет шагов, которые бы ухудшили ситуацию. Например, если говорить о развитии бизнеса, он, как и предыдущая администрация, не мешает нам работать и не принимает для нас неэффективных решений». Дьячков также отмечает, что новый глава Сургута принял решение, которое позволит значительно преобразиться местному аэропорту. «Речь об аэровокзальном комплексе. Сейчас он находится в собственности города. Мы договорились о его покупке у мэрии. Мы хотим приобрести его, чтобы сделать реконструкцию, потому что в рамках муниципального заказа это сделать будет практически нереально. В муниципалитете просто нет на это денег. А мы готовы купить аэровокзал по справедливой цене. Сегодня мы нашли понимание у мэра, и на следующий год эту тему будем завершать».
 
Генеральный директор крупнейшей сургутской телекомпании «СургутИнформТВ», депутат гордумы Игорь Ярош: «Когда я рассуждаю, что изменилось за этот год, то в первую очередь вспоминаю о наших дорогах. Вы видели, сколько в этом году отремонтировали дорог? Я такого не припомню. Думаю, что всем автолюбителям это действительно приятно. Оцениваю все усилия главы города и его команды в этом направлении. Знаю, что они пошли другим путем, нежели старая администрация, – взяли кредиты и под них все сделали. Это эффективное решение, потому что сегодня все почувствовали эти, казалось бы, банальные, но так необходимые перемены на наших улицах. Еще год запомнился спокойной и в то же время динамичной работой - бывший глава был более публичным человеком. Но и Дмитрий Попов постепенно привыкает к своей публичности, радует, что он не закрывается от людей, прессы. Впрочем, считаю, что год – это не показатель. До этого мы жили год по бюджету, который подготовила администрация Александра Сидорова. Скоро будем утверждать бюджет, который подготовит администрация Попова. Вот тут уже будут ясны приоритеты. По итогам  следующего года можно будет оценить работу Попова более объективно».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...