Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отставка Золотова дала старт очередной волне компроматов

В регионах УрФО строчат кляузы новому заместителю Чайки, чтобы отомстить начальству. Первыми отличились прокуроры ХМАО
Мог ли подумать Александр Кондратьев (на фото), что его политика в управлении прокуратурой ХМАО вдохновила его подчиненных на творчество в объемах увесистого тома доносов. Насколько реальны данные, изложенные в них, пусть разбирается новый замгенпрокурора, если того пожелает
Территориальные подразделения прокуратуры РФ в УрФО довольно оперативно откликнулись на новость о смене заместителя Юрия Чайки в федеральном округе. Вероятно, этим сообщением можно объяснить потоки жалоб на региональных руководителей, которые хлынули в Екатеринбург от их подчиненных. К примеру, нам в редакцию первая такая депеша пришла на «флешке» за подписью сотрудников аппарата прокуратуры ХМАО. На носителе записано до двух десятков так называемых обращений, которые, по словам их авторов, они два последних года направляли президенту Медведеву, генпрокурору Чайке, желая просветить центр о деятельности прокурора Югры Александра Кондратьева. Насколько реальны эти данные, мы говорить не беремся, да и приводить их тоже не считаем необходимым. Интересен и показателен сам факт этих депеш. Как только в системе сменился руководитель, его заваливают подобными письмами либо пытаются ознакомить его с их содержанием посредством различных каналов связи. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
«Мы, действующие и бывшие работники прокуратуры ХМАО, предоставляем вам свои многочисленные обращения, направленные нами в период с 2009 года по настоящее время в различные инстанции, включая президента РФ, председателя правительства РФ, генерального прокурора РФ и его заместителя, председателя СК РФ, в которых описывали, с приведением фактов и способов их проверок, многочисленные деяния прокурора Югры Кондратьева и его «команды», для принятия соответствующих мер… Мы полагали, что объявленная президентом РФ война коррупции и коррупционерам наконец-то затронет и нашу прокуратуру и все виновные в этом должностные лица получат заслуженное наказание. Но высшие должностные лица государства, включая и самого президента РФ, в течение двух лет никаких действенных мер, направленных на пресечение коррупции в округе и в частности в его главном надзорном ведомстве, не принимали, видимо считая, что с коррупцией достаточно бороться на бумаге». Это начало записки, сопровождающей целый ряд так называемых обращений, которые сегодня в редакцию «URA.Ru» принес неизвестный мужчина. Не представившись, он передал флеш-карту и ушел.
 
После беглого ознакомления с несколькими из этих обращений, подписанных сотрудниками аппарата прокуратуры ХМАО становится очевидно, что появление этого мужчины и попытка вывести эти материалы на публику могли быть связаны со сменой заместителя генпрокурора РФ в УрФО и назначением на это место свердловского прокурора Юрия Пономарева.
 
Мы не публикуем содержание этих обращений, так как проверкой данных, которые в них содержатся, должны заниматься соответствующие органы. Приведем лишь один абзац, прочитав который можно сделать вывод – после отставки Юрия Золотова различные группы влияния в регионах пытаются скомпрометировать лояльных ему людей. И югорский прокурор тому подтверждение. «С самого начала своей трудовой деятельности в регионе Кондратьев не только не скрывал, наоборот, всячески выпячивал, что его «крышей» является заместитель генерального прокурора РФ Золотов, благодаря благосклонности которого он и был назначен прокурором ХМАО …», – говорится в одном из обращений, датированном июлем 2009 года.
 
Всего мы насчитали 16 таких депеш. Все они написаны на имя Юрия Чайки. Действительно ли эти обращения составлялись и направлялись на протяжении двух лет либо они были составлены в эти дни, сказать трудно.
 
Но все они изобилуют эмоциональными историями о якобы имевших место злоупотреблениях прокурора Югры Александра Кондратьева, его заместителей, а также целой группы руководителей территориальных подразделений прокуратуры в ХМАО. Речь, в частности, в этих обращениях идет о жилье, автомобилях, дорогом алкоголе и прочих атрибутах хорошей жизни.
 
Кроме господина Кондратьева, авторы этих обращений выставили претензии его замам Ботвинкину, Бердникову и Ерофееву, руководителям (нынешним и бывшим) прокуратуры в муниципалитетах: Галицкому в Нижневартовском районе, Киселеву в Радужном, Меньшикову в Нижневартовске, Качанову в Когалыме, заму природоохранного прокурора ХМАО Артышеву, зампрокурору Сургута Вологину, прокурору Сургута Пономареву и многим, многим другим. Список фамилий прокуроров, которые, по мнению авторов обращений к Чайке, входят в ближайший круг Кондратьева, насчитывает несколько десятков человек.
 
Основная канва в сообщениях касается темы создания Александром Кондратьевым в прокуратуре ХМАО «курганской группы» (до назначения в Югре он работал в Кургане) и выживания прежних сотрудников из руководства окружного надзорного органа.
 
В общем-то, подобные нарекания традиционны для сотрудников силовых ведомств. Нечто подобное еще в этом году происходило и с генералом и бывшим начальником УВД ХМАО Николаем Гудожниковым, которого его подчиненные в анонимках обвиняли в создании «пензенской группы» в руководстве милицейского главка. А действующего прокурора Ямала его подчиненные упрекают в покровительстве сотрудникам из Тюмени.
 
По мнению наблюдателей, отставка Юрия Золотова уже спровоцировала волну компроматов. Сотрудники органов прокуратуры отправляют на своих начальников многостраничные послания в Екатеринбург, надеясь, что новый начальник в УрФО накажет их руководителей. «Я думаю, что это наглядный пример того, как взаимодействуют между собой представители системы. Каждый из руководителей силовых ведомств должен быть готов к тому, что его подчиненные, которые жмут его руку в коридорах в будни, тайком готовят портфель таких вот обращений, – говорит один из криминальных обозревателей Югры. – Глядя на происходящее, создается впечатление, что в органах прокуратуры и полиции сидит доносчик на доносчике, ностальгирующие по сталинским денькам. Хотя сами они не понимают, что в то время, они бы так же, как их начальники, стали жертвами подобных писем».
 
Правда есть и те, кто считает, что подобные методы и выбранное время остаются единственной возможностью для рядовых прокурорских сотрудников донести до нового руководства реальное положение дел в регионе. «Скажите, что остается порядочному сотруднику, если он видит противоправные деяния своего начальства? Если я правильно понимаю, в случае с югорскими прокурорами они несколько лет писали обращения в Москву. Не помогло. Что же им еще остается? Пойти на открытый конфликт с руководством у себя в регионе и лишиться работы? Поэтому здесь ситуация не такая односторонняя, как вы хотите ее подать», – эмоционально комментирует происходящее один из сотрудников системы правоохранительных органов Югры.
 
Получить комментарии происходящего в прокуратуре Югры у главы надзорного ведомства региона сегодня не удалось. Между тем, источники, знакомые с ситуацией, пояснили, что за данными анонимками стоят люди, которые были вынуждены оставить свои посты с приходом Александра Кондратьева. По словам одного из собеседников нашего агентства, с приходом нового прокурора в 2007 году в прокуратуре округа начала ужесточаться дисциплина, и те стандарты работы, которые начал вводить Кондратьев, не устроили представителей прежнего руководящего состава ведомства. По мнению источника в в прокуратуре Югры, вероятно, некоторые кадры посчитали, что им легче писать ложные доносы на начальство, чем стараться повышать уровень качества своей работы и дисциплины. Именно этим так называемые анонимы и решили заняться, а в качестве подходящего момента выбрали смену замгенпрокурора РФ в УрФО.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...