Южноуральские мэры «положили» на медицинскую программу Юревича. СПИСОК саботажников
Нерадивость муниципалов может вызвать бегство высококвалифицированных специалистов
Некоторым врачам на Южном Урале с начальством крупно не повезло
Что нижестоящие уровни власти в нашей стране, как правило, игнорируют поручения вышестоящих – далеко не секрет. Сегодня это правило нашло подтверждение в Челябинской области. Здесь главы некоторых муниципалитетов «забыли» освоить средства, выделенные региональным правительством на модернизацию медицинских учреждений и повышение зарплат врачей. Реакция «области» оказалась молниеносной и бескомпромиссной: кое-кто из местных чиновников может готовиться «на вылет». Подробности в материале «URA.Ru».
Когда больше пяти лет назад стартовал федеральный нацпроект «Здравоохранение», врачи общей практики, например участковые, как известно, стали получать значительные надбавки. Узкие же специалисты остались при прежней зарплате, что вызвало большое недовольство и раскол в рядах медиков. В итоге началась массовая переквалификация: онкологи, хирурги, кардиологи стали переучиваться на участковых врачей. На уровне области смекнули, что такие пертурбации приведут к оголению рядов высококвалифицированных медиков. Таким образом, в марте 2011 года в Челябинской области приняли целевую программу модернизации здравоохранения, по которой докторам, оказывающим определенные услуги (в случае инфаркта миокарда, острого панкреатита и т.д.), полагаются специальные доплаты. Еще в августе в муниципалитеты из областного бюджета было направлено 2,3 млрд рублей - на так называемое «соответствие стандартам медицинского обслуживания населения». Выполнение этих самых стандартов – в питании пациента, оборудовании палаты, в расходных материалах и т.д. - напрямую влияет на благосостояние медиков (всего на модернизацию муниципальной медицины - ремонт, строительство новых корпусов, закупку современного оборудования – было направлено 6 миллиардов).
Министр здравоохранения Виталий Тесленко: «Главы отвечают за все. Не успеют освоить деньги - заберем и отдадим другим»
И вот теперь, спустя два месяца, выяснилось, что кое-кому эти деньги оказались не нужны.
- Ашинский район: из средств, перечисленных на соответствие стандартам, освоено 1,2%, Кунашакский район – 1,2%, Сосновский район – 1,1%, Чебаркуль – 1,6%, Южноуральск – 0%, - чеканил на сегодняшнем правительственном совещании с участием глав муниципалитетов областной министр здравоохранения Виталий Тесленко.
- Вам что, деньги не нужны? - удивился первый вице-губернатор Сергей Комяков, председательствовавший на совещании. – Вы почему их не тратите?
И тут же стал поднимать глав, чьи территории назвал Тесленко. Один за другим вставали Виктор Чистяков (Ашинский район), Вадим Закиров (Кунашакский район), Владимир Котов (Сосновский район), Андрей Орлов (Чебаркуль) и Евгений Соболев (Южноуральск). Главы выглядели растерянными школьниками. Только Чистяков пытался что-то сказать в свое оправдание, обещая, что «до конца года будет все освоено».
- До конца года? За два месяца все успеете сделать? – не унимался Комяков.
Выяснилось, что нерасторопность на местах – прежде всего, вина главврачей, а корни проблемы – в нестабильной кадровой политике. Так, в начале сентября сменился руководитель в Южноуральской городской больнице: бывший главврач не смог ужиться с коллективом. А в Ашинском районе главврача сменил глава Виктор Чистяков – посчитал того ставленником своего предшественника Салавата Шафикова. Меняли главврачей и в других территориях. Новые руководители больниц разбирались в интригах предшественников, оформлять бумаги было некогда и некому.
Проштрафившиеся главы выглядели очень бледно. Сверху вниз: глава Кунашакского района Вадим Закиров, глава Сосновского района Владимир Котов, мэр Чебаркуля Андрей Орлов, мэр Южноуральска Евгений Соболев
- Глава отвечает за все. В том числе и за работу главврачей. И если главврач не оформляет нужные бумаги, не подает заявки на приобретение расходных материалов, глава должен этим озаботиться, - уже после совещания заявил «URA.Ru» министр Тесленко.
Видимо, заранее соглашаясь с этим, на совещании главы продолжали молчать, как двоечники.
Сергей Комяков тем временем распалялся все больше. Финансовая недисциплинированность проштрафившихся муниципалов просто вывела его из себя. Масла в огонь подлил вице-губернатор Алексей Овакимян, рассказавший на совещании о результатах мониторинга доходности территорий, проведенного подведомственным ему Главным экспертным управлением. Выяснилось, что в целом ряде муниципалитетов доходы местных бюджетов снизились из-за недоимок почти в два раза.
- Это еще что! – рассвирепел Комяков, - Мы вам даем огромные суммы в виде дотаций. А вы не только их не осваиваете, да еще сами зарабатывать разучились! Недоимки у вас растут. В следующем году мы все учтем!
- Если в территориях не успеют до конца года все сделать - заберем эти деньги и отдадим их в те муниципальные образования, где соблюдают финансовую дисциплину, - заявил корреспонденту «URA.Ru» Виталий Тесленко. Речь, кстати говоря, о более чем приличных деньгах: по словам министра здравоохранения, за оставшиеся месяцы 2011-го и будущий 2012 годы предстоит освоить 13 млрд 800 тыс. рублей.
- А когда медики должны получить надбавки? С нового года? – поинтересовался у министра корреспондент «URA.Ru».
- Уже в ноябре!
- И что, может получиться, что кардиолог в Чебаркуле скоро будет получать меньше, чем его коллега в близлежащем Чебаркульском районе? Разница большая получится?
- В полтора, а то и в два раза, - заявил Виталий Тесленко.
Глава Ашинского района Виктор Чистяков пообещал исправиться. Успеет ли? Из южноуральских глав он один из первых кандидатов на «вылет»
Нетрудно себе представить, что несчастный кардиолог или онколог из городской больницы попросится на работу в районную больницу, благо оба лечебных учреждения расположены в одном городе. К тому же в районной больнице действует еще и «сельский коэффициент». Таким образом, районный кардиолог со всеми надбавками получает до 50 тыс. рублей, а его «городской» коллега, без надбавок, которых его лишают, – чуть больше 20 тысяч.
- Если произойдет такая несправедливость, я, конечно, на месте сидеть не буду, - поделился с «URA.Ru» узкий специалист одного из перечисленных проблемных муниципалитетов. – Стану «стучаться» к соседям, искать любые возможности трудоустройства. Понимаю, что мой врачебный кабинет опустеет или в него придет менее квалифицированный коллега, что в конечном итоге пострадают пациенты. Но, извините, мне тоже семью кормить надо.
Итак, нерасторопность муниципалов сводит на нет областную программу. Но и доктора можно понять: если главы и главврачи «не почешутся», он, как пообещал министр Тесленко, вряд ли увидит полагающиеся ему надбавки.
Добавим, что, по крайней мере, для одного главы прозвеневший сегодня «звоночек» может оказаться одним из последних. Мы о Викторе Чистякове из Ашинского района. У него и без медицины довольно проблем. В районе медленно осваиваются областные дотации не только на здравоохранение, но и на все остальное – ремонт коммунальной инфраструктуры и дорог, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. О том, что Чистяков на грани «вылета», открыто судачит весь район.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...