Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обещанный таунхаус три года ждут, и даже дольше

История одного очень громкого обмана дольщиков в Екатеринбурге и их спасения
Вот такими будут «Снегири» весной 2012 года, если, конечно, в этот раз не возникнет никаких эксцессов
Обманутые дольщики посёлка «Снегири», с 2007 года ожидающие сдачи домов, за которые они четыре-пять лет назад заплатили от 3,2 млн до 5,8 млн рублей, спасли своё будущее жильё. Проект одного из первых посёлков таунхаусов близ Екатеринбурга выжил исключительно за счет доплаты пайщиков и социальной ответственности кредиторов – юридических лиц, в частности Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). И если измученные владельцы квартир наконец получат своё жильё, пусть и подорожавшее на четверть, то другие кредиторы так и не окупят своих вложений в проект. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В 2006 и 2007 году квартиры в одном из первых посёлков таунхаусов «Снегири» под Екатеринбургом раскупались так быстро, что многие не успевали за сменой ценников. В итоге уже на начальном этапе проекта были проданы все 120 квартир, которые планировалось построить в посёлке. Стоимость квадратного метра выросла с 25 тыс. рублей до 39 тыс. рублей (по самой высокой цене были последние сделки, совершенные с пайщиками).  Люди вступали в ЖСК на разных этапах проекта, но, как правило, средства вносили сразу полностью.
 
Таким образом, квартира площадью 130 квадратных метров стоила от 3 млн 250 тыс. рублей до 5 млн рублей, а площадью 150 квадратных метров – от 3 млн 750 тыс. рублей до 5,8 млн рублей в зависимости от сроков сделки. Один из дольщиков (покупатели получали паи в ЖСК) Владимир Заложных говорит, что в 2007 году предложение в «Снегирях» было одним их лучших на рынке в секторе загородного жилья, с учётом проекта, близости к городу, соотношению цены и качества.
 
Посёлок обещали сдать в 2007 году. Всего на площади 7,8 гектара планировали возвести 21 жилой дом, в каждом из которых 4 или 6 квартир с гаражами. Плюс каждый получал участок перед домом площадью 2-3 сотки. Но долгожданного события так и не произошло. По словам Владимира Заложных, который является председателем ЖСК «Третья столица», директор строительной компании «Третья столица» Леонид Перов (реализатор проекта) задержки в строительстве объяснял нехваткой средств. Хотя, как потом было установлено пайщиками, покупатели внесли почти 100% своих средств, и денег на выполнение всех договоров, заключенных с исполнителями работ, должно было хватить с лихвой. Помимо того, у строительной компании были ещё сделаны займы, в том числе в УБРиР. И при такой ситуации с финансированием СК «Третья столица» всё же стала банкротом.
 
 
Примерно в таком виде (только без крана) дольщики и кредиторы получили таунхаусы самой высокой степени готовности для достройки. Некоторые дома были вообще на стадии котлованов 
 
Летом этого года кредиторы подписали мировое соглашение с ЖСК, в котором оставались пайщики, и стали достраивать «Снегири» своими силами.
 
 
Вот так сейчас выглядят таунхаусы, готовые к сдаче. Как видно, с июля проделана огромная работа  
 
Для того чтобы получить свои квартиры, пайщикам пришлось скинуться дополнительно на 130 млн рублей. Доплачивали внушительную сумму так: будущих владельцев квартир площадью 130 квадратных метров просили внести ещё 950 тыс. рублей, владельцев квартир площадью 150 квадратных метров - 1 млн 100 тыс. рублей, рассказал председатель ТСЖ «Снегири» (преемник ЖСК «Третья столица») Максим Коготков. Сейчас права требования на дома распределены так: примерно 75 квартир у пайщиков - физических лиц, остальные – у юридических лиц-кредиторов. 
 
Согласие с доплатой выразили 70% пайщиков, 7-8 человек пока отказываются довносить деньги, некоторые и так брали ипотечные кредиты для участия в проекте. Они сейчас добиваются признания своего права собственности на квартиры через суд. Максим Коготков считает, что вопрос по оплате этой доли будет улажен. Кроме того, возникла идея немного уплотнить застройку «Снегирей», построив дополнительно 24 квартиры. Их продажа могла бы компенсировать дополнительные затраты пайщиков и кредиторов. Но вопрос о дополнительном строительстве пока не решен и непонятно, будет ли на них спрос.
 
Сейчас главное дело – восстановить всю документацию, которую скрыли бывшие застройщики, и получить новые разрешения. Дольщики мечтают, чтобы бывшему руководителю «Третьей столицы» Леониду Перову воздали по заслугам. В отношении него ещё в 2008 году возбуждено уголовное дело по части 4 статьи «Мошенничество». Сначала пайщики верили Перову и даже ходатайствовали о его освобождении на поруки, но разобравшись в ситуации, написали на него 30 заявлений. Правда, скорости расследованию дела это не прибавило. По данным пострадавших, Перов «засветился» ещё в одном посёлке - «Светлореченский». Вероятно, снова хочет выйти на рынок строительства.     
 
 
Двухуровневые квартиры должны были быть заселены ещё в 2007 году, открыл дверь и ты - в зоне отдыха: с цветами, альпийскими горками, беседками
 
 
Лестница на 2-й этаж будет отделана деревом. Возможно изменение планировки и обустройство мансарды
 
 
Несмотря на продолжающиеся суды и другие проблемы, свободных квартир в продаже нет
 
Как рассказал начальник отдела по претензионно-исковой работе УБРиР Дмитрий Шалеев, близкая к банку компания «Инвестлизинг», которой УБРиР передал свои права требования, пока не решила, когда начать продажу отошедших банку таунхаусов – либо после окончания строительства, либо уже на стадии готового жилья. Но в любом случае это будет сделано не раньше, чем доделают инфраструктуру. Сейчас решают последние вопросы с подачей газа, электричества, в том числе при помощи правительства Свердловской области. Когда энергоресурсы начнут поступать в дома, можно будет начать их сдачу – к ней полностью готовы 98 домов, ещё 7 находятся в высокой стадии готовности. Дороги и облагораживание территории будут делать, видимо, весной будущего года, как только позволят погодные условия. Мировое соглашение предусмотрено до мая 2012 года.
 
Будущие жильцы «Снегирей» считают, что даже подорожавшие на четверть в ходе финансового оздоровления квартиры по цене будут довольно комфортными, если брать текущие рыночные предложения. А вот кредиторы –  юридические лица говорят, что для них посёлок таунхаусов стал не бизнес-,а социальным проектом. По словам Дмитрия Шалеева, даже продажа таунхаусов «под ключ» со всей готовой инфраструктурой по рыночным ценам не окупит вложений банка. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...