Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мертвые с косами», Чубайс, ядерные ракеты и сибирские пельмени – такой видят Пермь западные СМИ

Оказывается, Чиркунов все это время занимался не тем
Такими флешмобами иностранные инвестиции в регион не привлечешь
Властям Прикамья показали, как выглядит Пермь в глазах мировой общественности. Аналитическое агентство «Смыслография» и информационное агентство Dow Jones подготовило рейтинг упоминаемости российских регионов в материалах иностранных СМИ, где Прикамье вошло в тройку лидеров. Однако, как оказалось, зарубежные журналисты и в грош не ставят пермские культурные проекты, а отдельные «шедевры» и вовсе считают нелепыми. Гораздо больше им нравятся бизнес и спорт.
 
В рейтинге российских регионов по материалам зарубежных СМИ, проведенном по результатам первой половины текущего года, в тройку лидеров вошли Пермский край, Краснодарский край и Томская область. По мнению экспертов аналитического агентства «Смыслография», составлявшего рейтинг совместно с  информационным агентством Dow Jones, зарубежные СМИ уделяют одинаковое внимание этим трем регионам. Так, как говорится на официальном сайта агентства «Смыслография», в первой десятке рейтинга числятся Сахалинская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская область, Красноярский край и Татарстан. При этом из рейтинга была исключена Москва, «являющаяся бесспорным гегемоном по упоминаемости в зарубежных СМИ». 
 
Как выяснилось в ходе исследования, власти Прикамья, стремящиеся привлекать в регион как можно больше иностранцев и пытающиеся превратить Пермь в культурную столицу России и Европы, делают ставку не на то. «Известный в Москве и федеральных медиа проект по превращению Перми в «культурную столицу» России не нашел ожидаемого отражения на страницах зарубежных медиа», - говорится в результатах исследования.  
 
Справедливости ради надо отметить, что про «культурную» Пермь иностранные журналисты все-таки пишут. Летом глава краевого минкульта Николай Новичков хвастался, что в город приезжал корреспондент американской газеты «The New York Times». Впечатления журналиста были опубликованы в газете в конце июля в рубрике «Путешествия». Без особого восхищения автор материала написал, что раньше Пермь, расположенная за 900 миль от Москвы (журналист называет город «воротами в Сибирь», хотя на самом деле он находится на Урале), была последней остановкой перед Пустотой (что имеется в виду – непонятно). Сегодня же город, где производились ядерные баллистические ракеты, пытается утвердить себя в качестве ключевого пункта на культурной карте России. Далее вперемежку с впечатлениями от посещения пельменных (с 50-ю видами «сибирских» пельменей) перечисляются основные «культурные» достижения: арт-объекты на улицах, музей современного искусства PERMM в здании Речного вокзала, музей жертв политических репрессий «Пермь-36». При этом корреспондент раскритиковал установленные в краевом центре остановки, дизайн которых разрабатывал Артем Лебедев. По мнению американского журналиста, репродукции художников (на одной из остановок использована репродукция картины «Под водой» Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского) смотрятся нелепо.
 
Тем не менее, по данным аналитического агентства, иностранцев больше интересует не культура, а бизнес и спорт. Так, ключевым информационным поводом, обеспечившим Прикамью лидерство в рейтинге, стала госкорпорация «Роснанотехнологии», которая совместно с руководством региона привлекла международную инвестиционную компанию Nanostart AG к руководству венчурным фондом, из которого будут инвестироваться инновационные проекты, одобренные «Роснано». У Nanostart AG штаб-квартира расположена во Франкфурте-на-Майне. Заключение договора с инвестиционной компанией обеспечило региону упоминаемость в европейских СМИ.
 
Что касается спорта, то иностранные СМИ следят за судьбой пермского футбольного клуба «Амкар». Так, в конце сентября ежедневная британская газета «The Guardian» писала о смене главного тренера пермяков: с поста ушел Рашид Рахимов, его сменил черногорец Миодраг Божович, который ранее уже занимал эту должность. До этого внимание англоязычных СМИ привлек скандал с предполагаемыми договорными матчами, разгоревшийся в прошлом году после того, как на сайте futbol-russia.ru появилась информация о том, что матч «Амкар»-«Ростов» был договорным. Еще раньше английские газеты писали о поединке «Амкара» с лондонским «Фулхэмом» в рамках четвертого отборочного раунда Лиги Европы. В частности, о том, что перед игрой в Перми болельщики «Амкара» устроили флешмоб в аэропорту «Большое Савино» во время встречи английских спортсменов. Когда британцы прилетели в Пермь, на пути к автобусу их встретила группа молодых людей в черных плащах и с косами в руках – так болельщики изобразили смерть. Другие фанаты растянули два баннера. На первом было написано «Welcome» (добро пожаловать), а на втором изображены могильные памятники. За этот инцидент пермскому клубу пришлось извиняться перед британцами.
 
Как отметила директор агентства Dow Jones по России и СНГ Ирина Балакина, рейтинг раскрывает, каким образом субъекты РФ представлены в глазах мировой общественности. «Понимание реального положения дел важно не только с точки зрения управления репутацией, но и критично в свете формирования политики привлечения иностранных инвестиций», - заявила она. Возможно, прикамские власти возьмут это мнение на заметку.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...