Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Через три года наступит коммунизм. А в декабре «Единой России» надо дать 80%»

Один день из жизни двух уральских губернаторов в картинках. Крики пенсионеров, проекты Росселя, первоклашки-мечтатели и полеты, полеты, полеты.
Привыкли к Мишарину-технократу? В Пелыме он потребовал заботиться об эстетике школ
Александр Мишарин приближается к экватору своего губернаторского срока. За это время для кого-то он стал родным, для кого-то оппонентом. Но в целом теперь это понятный и по-хорошему предсказуемый руководитель, с большими лоббистскими возможностями. Мишарин, правда, остался закрытым, даже от окружения, продолжает опаздывать и принимает решения, подоплеку которых с первого раза не прочитать. За два года губернатор объехал практически все города Свердловской области, а когда собрался в самый северный - в Пелым, «URA.Ru» решило воспользоваться возможностью и прожить сутки в ритме Мишарина. Утром оказалось, что компанию составит и губернатор Югры Наталья Комарова. Как два начальника заигрывали с фотографами, их друг обещал коммунизм через три года, бабушки требовали защитить повара, а свердловчанам поставили задачу дать «Единой России» 80% - в нашем материале.

«Выспался?», - спрашивает югорский губернатор Наталья Комарова своего соседа по самолету и коллегу по статусу, свердловского губернатора Александра Мишарина. На лицах обоих улыбки. Часы показывают 9.07. Дело происходит в аэропорту «Уктус», из которого Як-40 с двумя губернаторами на борту должен вылететь на самый север Свердловской области. Улыбки на лицах объяснимы - оба губернатора прилетели в Екатеринбург около семи утра. Днем ранее в составе официальной российской делегации они работали в Донецке на очередном межгосударственном форуме. Потом был перелет в Москву, затем - в Екатеринбург, и вот снова аэропорт.

«Я говорил, давайте попозже, - признает Мишарин, - но, говорят, нельзя. Нет - так нет».



Среди обязанностей губернатора - присутствие на мероприятии в любую погоду

9.12 Самолет набирает высоту, губернаторы углубляются в чтение документов. Совместная работа у них только в первой половине дня, затем Мишарин поедет в Пелым, а у Комаровой начнется трехдневный тур по городам округа. Количество аналитических записок к такому вояжу не сосчитать.

10.50 Аэропорт города Советский. В протоколе значится: свердловскую делегацию встречает губернатор Наталья Комарова. Она и сама знает об этой обязанности. «Типа, здравствуйте»,- говорит губернатор своему гостю, когда они идут по площадке аэродрома к вертолету, и звонко смеется.



Последний раз областная власть в Пелыме (на фото одна из частей муниципалитета) появлялась перед прошлыми выборами в Госдуму

11.43 Пелым. Вокруг владения «Газпром трансгаз Югорска», но пока в центре внимания дорога от Ивделя до Ханты-Мансийска. Хотя какая это дорога - классическое направление. Строить ее начали в 2005 году по инициативе прежних губернаторов. В 2007-м сюда уже приезжал Эдуард Россель, и его друг, директор компании-строителя «Магистраль» Владимир Огибенин рассказывал, что щебеночная основа положена, еще немного - и можно будет ездить.

Здесь работала тысяча единиц техники, экскаваторы вычерпывали болото на глубину где-то девять, а где-то и пятнадцать метров. Уже поставлены мосты, общая протяженность трассы - больше 150 километров.



Это указатели не трассы, и тем более не магистрали - только направлений



Ни водители кортежей, ни водители большегрузов не рискуют ездить по трассе на большой скорости

С начала 2009-го каждый месяц на встрече с прессой Россель анонсировал скорое завершение работ. Смотрим вокруг - все та же щебенка: перемешанная с многолетней грязью, местами разъехавшаяся, местами исчезнувшая. Фуры едут со скоростью километров двадцать в час. Даже резвые водители губернаторского кортежа не спешат.



Завершение строительства заинтересовало журналистов самых разных возрастов - слишком долгоиграющий проект

У стендов Огибенин рассказывает: надо заасфальтировать еще половину пути, и обязательно строить обход начальной точки - Ивделя. Иначе поток машин по трассе вырастет, а город к этому не готов. Цена вопроса по обходу - 2,3 млрд рублей. Но пока «Магистраль» слышит лишь, что денег нет.

12.30 Снова садимся в вертолет.



Современные губернаторы - минимум бумаг, вся информация в американо-китайских iPad



Современные вице-губернаторы - все выступления от руки



Современные члены правительства - в глазах забота о государстве

13.30 «Недостроенная трасса - узкое горлышко на въезде в округ, жизнь 80% наших жителей зависит от нее, - говорит на совещании в администрации Югорска Наталья Комарова. - С вопросами финансирования работ пора выходить на федеральный уровень». Мишарин соглашается, он лишь отвешивает комплимент строителям: «Дорога отвечает всем требованиям». «Строительных работ, а не использования»,- обостряет обсуждение Комарова. Свердловский губернатор обещает и строительство обхода Ивделя, и развитие дорожной сети, и обустройство въездов в города.



13.57 Пока с содокладами выступают подчиненные губернаторов, первые лица заигрывают с фотографами. Наталья Комарова на пальцах объясняет соседу планы строительных работ, они смеются, шепчутся. Фотографы в экстазе.



14.00 Слово дают директору «Газпром трансгаз Югорск» Павлу Завальному. Чтобы иллюстрировать необходимость строительства трассы, он рассказывает, сколько мелких дорог уже построено и еще будет построено внутри округа силами компании. И уточняет, что оживут они именно с вводом большой трассы.

«Когда мы собирали предложения в народную программу, - Завальный вытаскивает последний козырь, - вопрос с дорогой был на первом месте. У нас предприниматели сбрасываются, нанимают грейдера и засыпают провалы на дороге. Это превращается в народную стройку».

По идее, это должно было подвигнуть губернаторов на щедрость, но, кажется сработало иначе. И правда, перспектива народной стройки намного приятнее необходимости бросать бюджетные миллиарды на асфальтирование. И само название «народная стройка» звучит масштабнее, громче. «Вот и лоббист у проекта появился», - радуется Наталья Комарова. Она рассказывает, что Завальный баллотируется в Госдуму. От какой партии - не говорит, это и так ясно.







14.16 Два губернатора подписывают новое соглашение о сотрудничестве. На прежнем стояли автографы их предшественников, на новом - их собственные, и сам текст стал объемнее - в него вписали обязательства по дороге. Свердловская область официально объявила о том, что дорога будь запущена в 2014 году, а при благоприятном стечении обстоятельств - в 2013-м. «Вам в подарок картина - тут все наши символы уместились», - улыбается Комарова. «А вам - наш символ, - Мишарин достает из подарочного пакета фигурку соболя, - и книжка. В ней уже про дорогу написано».



В новых российских губернаторах так много общего: например, они не любят брифинги и вопросы журналистов

Фуршет. «Сколько ездим по городам, еще нигде так хорошо нас не встречали»,- признаются журналисты из пула Комаровой. «Вам бы в красном кресте работать, такие вы заботливые»,- подхватывает личный фотограф губернатора, обращаясь к сотруднице администрации Югорска.

15.18 Снова в вертолете.

16.04 Пелым. В географии поездок губернатора по области, это самая северная точка. К концу второго года работы Мишарина во главе исполнительной власти региона осталось всего 5-6 муниципалитетов, которые он не посетил. Пелым - один из них. Здесь 12 тысяч жителей, которые во времена СССР работали на деревообрабатывающем комбинате, а теперь молятся на подразделение Газпром трансгаз Югорск, чья станция по прогону газа по 15-ти трубопроводам - единственное место работы. Средняя зарплата - 28 тыс. рублей.

Но сначала поездка в больницу.

- Здесь есть проблема, - с ходу начинает министр здравоохранения Аркадий Белявский. - Нет терапевта. У него жена сюда не поехала.

Разговор идет как раз в кабинете терапевта. Только стул его не пустует, его заняла молодая девушка.

- А вы кто? Кто прием ведет, - спрашивает Мишарин.

Оказывается, фельдшер.



В палатах на втором этаже бабушки-пациентки просят только об одном: «Дайте квартиру нашему хирургу, а то ведь уедет». Хирург стоит рядом с губернатором и застенчиво смотрит в пол. «Дайте ему квартиру, мы же еще хотим пожить. И повару дайте, повар тоже не хочет здесь работать». Белявский шепчет губернатору, что у хирурга есть двухкомнатная квартира социального найма. Мишарин рассказывает об этом бабушкам. «Дайте нормальную»,- кричит самая активная бабушка. Обещают.



16.20 После больницы - в школу. И, конечно, к первоклашкам. «Кем хотите стать?»,- спрашивает Мишарин. Антон с первого ряда - гонщиком, мальчик у окна - футбольным тренером, а Полина - лыжным инструктором. Команда этой девочки уже получает разные награды, ее мама ездит на лыжах. «А где работает мама?»,- спрашивает кто-то из сопровождающих. «В «Газпроме»,- звонко отвечает Полина. Гости умиляются.



"Прививки всем детям поставили? Что значит по возможности? Есть отводы? Тогда это лукавая формулировка. Надо говорить, всем по назначению", - учит губернатор, держа в руках прививочный сертификат школьника (или школьницы) 

Губернатор обходит школу. Удивительно, но оказалось, что в сумасшедшем графике последних лет, в этих тысячах инициатив, счет которым потеряли журналисты, масса того, что изменило жизнь свердловчан. И жизнь даже пелымской школы. В спортзале обсуждают третий урок физкультуры, в столовой - программу горячего питания для всех школьников и последние проверки из-за отравлений, в компьютером классе ругают «Ютел» за низкую скорость подключения к сети и возникшие из-за этого проблемы с электронным дневником, в фойе висит наглядный пример программы шефской помощи школам (оказывает ее, конечно же, Газпром трансгаз Югорск), во дворе - новый корт.



После этой поездки будет и новое изменение. Губернатор обратил внимание на банки краски, хоть и убранные в отдельное помещение, но заметные. «Все должно быть красиво. Посмотрите за эстетикой, - наставляет он своего министра образования Юрия Биктуганова. - Это же дети, они все замечают, все видят, запоминают. Кого научим - того получим».

17.01 В культурном центре Пелыма, построенном на средства сами знаете какой компании, встреча губернатора с местными жителями. Место странное: микрофон для Мишарина установлен посреди исполинского спортзала, а его гости - на трибунах. По правилам соревнований, должны пускать приветственную волну, но не пускают - ждут. Сначала губернатор рассказывает им, почему государство поступает так, как поступает, а затем пелымчане спрашивают его, когда наведут порядок в пожарной части (в этом году), отремонтируют школу (2012-2013).



17.39 «Ваш предшественник обещал построить бассейн», - напоминает крупный бородатый мужчина. «Помешал кризис, - вступает в разговор Павел Завальный. - Но все обязательства, которые у нас были в соглашении с Эдуардом Эргартовичем, перенесены в новое соглашение». «Через три года наступит коммунизм», - шутит директор трансгаза, а аудитория верит и впервые аплодирует.

17.46 Местный патриот рассказывает, что два его чада в Екатеринбурге и возвращаться не хотят. Ему неприятно, что молодежь уезжает из Пелыма, и живет даже в югорском Югорске, но не на родине: «Вы должны считать, что Пелым - это не конец, а начало области, и здесь должно быть не одно градообразующее предприятие, а много разных. Тогда на кладбищах не будет преобладания молодых над старыми, а пока умирают молодые, потому что делать здесь нечего».

«Птенцы должны улетать из гнезда», - философствует Павел Завальный, цитирует высказывание XIV века и просит поднять руки тех в зале, кто родился в Пелыме. Из почти трех сотен собравшихся руки поднимают не больше полусотни. Остальные, оказывается, приехали сами.



"Отремонтируйте нам мост. На кладбище едем, боимся, что мост провалится и гроб поплывет по реке", - просила женщина, и была услышана

Впрочем, Мишарин обещает создать нормальные условия. Сначала для жизни: «У нас сейчас есть «Облкоммунэнерго», и они начали работать в Пелыме. Сейчас хотя бы есть с кого спросить. Газовую котельную вам поставим. В этом году мы поставили больше сотни, а за четыре года поставим 500». В зале увешанном флагами «Единой России» и большим плакатом «Сильная Россия - единая Россия» он не говорит главного - по статусу нельзя.



Часть любого графика любого губернатора - награждение и фото на память

«Вы наши планы знаете. Пелым будет лучшим поселком городского типа в области, - Завальный берет удар на себя.
– Не подведите,- завершает разговор директор поселка.



18.52 Вопреки всем планам - поездка на станцию «Газпром трансгаз Югорск». Никто и не спрашивает почему - визит к генеральному спонсору севера Свердловской области обязателен.

19.17 Посадка в вертолет.

19.46 Посадка в самолет.

21.29 Приземлились в Екатеринбурге. Завтра утром у Мишарина мероприятия с участием руководства РЖД, затем наблюдательный совет Уральского федерального университета с представлением новой инженерной школы. Почему нарушается график ясно - встречи что в больнице, что в школе шли до последнего вопроса. Как при жизни в таком графике удается решать какие-то проблемы и строить планы - для меня загадка.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...