Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пошла плясать губерния!

Декабрьские выборы глав муниципалитетов Южного Урала: походы к следователям и родственные связи в прокуратуре, двойники и перебежчики, подчиненные – против начальников и много еще чего
В списке кандидатов в южноуральские главы нашлось место даже стюардессам и бодигардам
Сегодня, в 18 часов, в территориальных избирательных комиссиях Челябинской области прекращен прием заявлений от желающих баллотироваться на посты глав  муниципалитетов. 4 декабря, одновременно с госдумскими, выборы местных глав состоятся в шести крупных муниципалитетах Южного Урала - Копейске, Кусинском, Саткинском, Троицком, Чесменском и Сосновском районах. Какие территории будут самыми «горячими»? Подробности в материале «URA.Ru».
 
Первый скандал зафиксирован в Сосновском районе. Здесь на днях отказали в регистрации Владимиру Тамахину, мэру города Щучье соседней Курганской области, офицеру в отставке – забраковали подписные листы, найдя в них недостоверные сведения. Тамахин сдаваться не собирается и подал сегодня новое заявление, надеясь до конца недели собрать подписи вновь. Сосновцы долго гадали, чего надо мэру из Зауралья в их районе. Первые листовки Тамахина появились в селе Алишево, и все кинулись отыскивать его родственные корни в этом селе. Не нашли. Выяснилось, что Тамахин хоть и работает в Курганской области, прописан в Челябинске, а его полномочия на посту мэра зауральского города истекают летом 2013 года. В Сосновском районе поползли слухи, что у Тамахина не все в порядке в Щучьем и он, не дожидаясь окончания мэрского срока в Щучье, решил поруководить территорией, которая ближе к месту прописки, то есть Челябинску.
 
- Вот, ей-богу, Тамахин для нас темная лошадка! Кто за ним стоит, понять не можем, - признается «URA.Ru» один из политологов Сосновского района. – С остальными кандидатами вроде все ясно.
 
Они действительно как на ладони. Игорь Бурангулов, 47-летний местный предприниматель. Идет сам по себе, просто хочет попробовать свои силы в политике. Наталья Пыхно, 34-летняя жительница Копейска, президент фонда «Спорт против наркотиков», выдвинута ЛДПР. Кстати, в марте 2010 года Пыхно, тогда выступавшая от имени «Справедливой России», боролась за мандат депутата районного собрания и чуть не выиграла выборы у Сергея Котова, сына действующего главы Сосновского района Владимира Котова. На этот раз эсеры, а также коммунисты, своих кандидатов не представили. А что касается Котова-старшего, то он ожидаемо выдвинулся от «Единой России». Правда, не без выкрутасов.
 
Напомним, 29 сентября Владимира Котова вызывали в Главное следственное управление ГУ МВД региона для дачи показаний по уголовному делу. Речь идет о нескольких эпизодах, связанных с выделением земельных участков частным предпринимателям: Сосновский район в последние годы облюбовали местные VIP и цена на землю здесь зашкаливает за все разумные пределы. Узнав о визите Котова в полицию, сосновский политсовет «Единой России» отменил намеченное на 3 октября выдвижение действующего главы кандидатом от партии власти. Партийная элита района решила выяснить, в каком качестве он ходил к следователям. Как подозреваемый или как свидетель? Оказалось, что как свидетель. Поэтому в конце концов Котову дали карт-бланш, все же выдвинув кандидатом от «Единой России». И серьезных соперников у него сейчас нет.
 
Нет серьезных соперников и у исполняющего обязанности главы Саткинского района Александра Глазкова, также баллотирующегося от «Единой России». Напомним, летом действовавший на тот момент глава района Владимир Хлыста «добровольно-принудительно», то есть с миром, но по настоятельной просьбе областных властей, покинул свой пост. Глазков руководит районом уже 4 месяца, и все настолько к этому привыкли, что никто не рискнул бросить ему вызов. Два самовыдвиженца, 24-летний Михаил Захаренко и 39-летняя Алена Морозова, не смогут составить Глазкову серьезной конкуренции.
 
- Да это, скорее всего, технические кандидаты: чтобы выборы состоялись, нужна альтернатива, - объясняет один из информационных источников в Саткинском районе. – Ну кто будет с Глазковым «бодаться»? Его комбинат «Магнезит» выдвинул, главное предприятие района. А против «Магнезита» идти бесполезно. Даже коммунисты и эсеры никого не выдвигают. Если только ЛДПР кого-нибудь, для галочки, представит…
 
А вот 56-летней главе Троицкого района «единороссовке» Людмиле Шаталовой «подложили свинью»: глава села Бобровки 60-летний Валерий Байбусов взял и выдвинулся на районного главу при поддержке «Справедливой России»! Говорят, что Шаталова и Байбусов в последние месяцы часто и шумно ссорились, вот поселковый глава и решил потрепать нервы начальнице из района. ЛДПР выдвинула никому в Троицком районе не известного Амангельды Кожапьянова, 59-летнего предпринимателя из Челябинска. А еще заявился некий пнсионер Николай Павлов. Возможно, что это технический кандидат Шаталовой – на случай если Байбусов и Кожапьянов отзовут свои заявления и выборы окажутся под угрозой срыва.
 
Выборы в Копейске несмотря на то, что там заявились четверо претендентов, могут оказаться безальтернативными. По традиции подал заявление 69-летний Константин Овечкин - он на всех выборах подает заявления, но никогда не представляет подписные листы, так что зарегистрированным кандидатом, скорее всего, не будет. От ЛДПР выдвинута 29-летняя Анна Кириченко, в прошлом стюардесса, а ныне домохозяйка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. «Проклюнулся» самовыдвиженец 51-летний охранник Николай Шлыков. Но вряд ли домохозяйка и «бодиград», если он соберет подписи, смогут потягаться с исполняющим обязанности копейского мэра Вячеславом Истоминым, выдвинутым «Единой Россией».
 
Удивительно, но эсеры в Копейске не выдвинули никого. Хотя всегда считалось, что в шахтерском городе позиции «Справедливой России» сильны.
 
- А вот не нашли эсеры походящего кандидата, - откровенничает с «URA.Ru» представитель штаба одного из кандидатов, – Вроде как Павла Жолобова уговаривали (челябинский активист СР - ред.), но он сказал, что не будет баллотироваться в территории, которую он не знает и где не знают его. И потом, Копейск оказался таким сложным городом, здесь столько проблем, что мало кто в это хочет ввязываться. Это Михаил Конарев, пока еще действующий мэр, рапортовал, что здесь все в ажуре. А на самом деле «полная ж…».
 
На первый взгляд, скучноватыми намечаются и выборы в Чесменском районе. Напомним, предыдущий глава Виктор Литовченко стал ректором Уральской ветеринарной академии в Троицке. Исполняющим обязанности был назначен его первый заместитель Анатолий Шалагин, и, казалось, ничто не могло помешать Шалагину благополучно выиграть декабрьские выборы. Но в сентябре неожиданно возникла кандидатура местного предпринимателя Александра Серкова, которого «протолкнули» через региональный политсовет «Единой России» и сделали исполняющим обязанности районного главы. Шалагину же предложили остаться первым заместителем. Но он предпочел уехать в Магнитогорск, где сейчас трудится по своей основной профессии – главным врачом тубдиспансера и, похоже, уже особо не горюет по поводу прерванной политической карьеры.
 
Что до Серкова, то оказалось, что его жена Галина работает заместителем районного прокурора и, пока по тем или иным причинам начальник отсутствует, руководит надзорным ведомством. Так что на стороне и.о. главы Чесменского района не только «Единая Россия», но и родственные связи в прокуратуре. Техническим кандидатом в партнерстве с Серковым выступает 58-летний охранник самовыдвиженец Владимир Сычев. А вот реально поспорить с Серковым могут 54-летний местный фермер Сергей Шерстобитов и 57-летний полковник МВД в отставке магнитогорец Валерий Ишмаметьев. 
 
- Итоги выборов в Чесменском районе могут оказаться весьма неожиданными, - шепнул «URA.Ru» один информированный источник.
 
Ну и на сладкое - Кусинский район, где разворачивается самая настоящая предвыборная вакханалия. Здесь заявились сразу 9 человек! Это, например, безработный Сергей Смородин. Когда-то он жил в Кусе, потом уехал в Башкирию, и вот опять решил вернуться. А «Справедливая Россия» выдвинула владельца маршрутных такси в Златоусте Андрея Терентьева. Но златоустовцев в Кусе не любят.
 
Среди претендентов на кресло главы Кусинского района есть пара однофамильцев. Так, на выборы пошли два Андрея Сафронова - один из них местный педагог, а данные о втором не представлены. Кстати, брат педагога Андрея Сафронова когда-то уже боролся за пост главы района, но выборы проиграл, а теперь уговорил включиться в борьбу своего ближайшего родственника. Подали заявление и два Седова – пенсионер Сергей и индивидуальный предприниматель Александр.
 
- Ну, это явные игры с двойниками, - рассказывает «URA.Ru» один из жителей Кусинского района. – Хотя непонятно, к чему эти игры. Сафронов, тот, что педагог, хороший мужик, но не политик. И зачем только против него выставлять однофамильца? С Седовыми вообще ерунда. Скорее всего, просто совпадение. В Кусинский район всегда златоустовцы лезут. Сергей Седов как раз из Златоуста. А Александра Седова уговорил идти на выборы бывший мэр Кусинского городского поселения Сергей Хапочкин, тот, что с Пенягиным ругался.
 
Виктор Пенягин, действующий глава Кусинского района, - тоже в числе заявившихся на выборы. В том же списке двое его подчиненных: начальник отдела по делам ГО, ЧС и экологии районной администрации Анатолий Семенов и начальник одного из отделов администрации Андрей Тюрин.
 
- Только не думайте, что Тюрин и Семенов всерьез хотят побороться с Пенягиным, - поясняет «URA.Ru» все тот же житель района. - Так, технические кандидаты, чтобы альтернатива была. Хотя Семенов, наверное, не прочь стать главой. Но не полезет же он через своего начальника!
 
Регистрация кандидатов в муниципальные главы будет идти до пятницы. Окончательный список кандидатов появится в ближайшие выходные.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...