Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто тут у нас самый открытый? Вы очень удивитесь!

По просьбе читателей «URA.Ru» заглянуло в кошелек ямальских мэров и их подчиненных
Удивительно, но факт – команда главы Тазовского района Александра Иванова (на фото), которую постоянно критикуют местные жители за закрытость, оказалась самой прозрачной среди коллег из других муниципалитетов Ямала
Публикация деклараций о доходах кандидатов в депутаты Госдумы в очередной раз подогрела интерес наших читателей к заработкам и имуществу чиновников в регионах. Как ни странно, наибольшее любопытство у общественности вызывают доходы мэров, муниципальных служащих и глав местных дум. Как известно, в декларационный период эти чиновники и спикеры по закону не обязаны обнародовать данные о доходах и имуществе публично: если хотят, они могут это сделать в добровольном порядке. В редакцию «URA.Ru» пришло письмо с Ямала: жители одного их муниципалитетов сетуют на то, что в открытом доступе информацию о зарплатах местных чиновников они найти не могут. Мы решили проверить, и вот что выяснилось.
 
Среди тех чиновников, кто в декларационный период обязан публично представлять свои данные о доходах и имуществе, нет целого пласта руководителей – глав муниципальных образований и их подчиненных. По закону они могут держать в тайне то, чем владеют. Однако это не снижает интереса населения к заработкам местной чиновничьей элиты. Сейчас, когда данные о доходах публикуют кандидаты в депутаты Госдумы (а затем опубликуют претенденты в Тюменскую областную думу), в редакцию «URA.Ru» снова пришло письмо от читателей. На этот раз с Ямала: «Ищем на сайте нашей администрации сведения о зарплатах мэра и других местных чиновников, но не можем найти. Или публиковали, но спрятали так, чтобы найти было невозможно, либо совсем не разглашали», - пишет житель Салехарда.
 
«URA.Ru» решило проверить, какие муниципальные служащие – самые открытые на Ямале. Как выяснилось, в столице округа – Салехарде – таких нет: на сайте администрации нет информации о доходах за 2010 год ни о спикере гордумы Александре Спирине, ни о главе администрации Юрии Линке. Не исключено, что ранее сведения и публиковались, но сейчас в открытом доступе их не найти. Сразу отметим, что мы не нашли также данных и о главе и чиновниках Надыма. А Ноябрьск в расчет мы брать не стали: глава администрации Жанна Белоцкая была назначена на пост только марте этого года, а после этого она уже успела сменить весь костяк в команде органов власти.
 
В отличие от Салехарда в газовой столице Ямала – Новом Уренгое - дела обстоят по-другому. Так, глава города Иван Костогриз и спикер местной думы Игорь Подовжний смело представили не только свои доходы, но и сведения о супругах (есть на сайте администрации Нового Уренгоя в открытом доступе). К примеру, доход Костогриза за 2010 год составил 9 млн 344,6 тыс. рублей (его жена заработала 1 млн 74 тыс. рублей). В собственности мэра есть 4-комнатная квартира площадью 81,2 кв.м, в пользовании - 3-комнатная квартира в 97,5 кв. м. А вот у супруги Костогриза недвижимости побольше: она владеет двумя 2-комнатными квартирами (68,4 и 113,9 кв.м) и одной 3-комнатной квартирой (97,5 кв.м), а также земельным участком под индивидуальное строительство (600 кв.м). Автомобилей семья Костогризов не имеет.
 
Что касается спикера гордумы Нового Уренгоя Игоря Подовжнего, то его доход за прошлый год составил 8 млн 323 тыс. рублей (у супруги - 175,4 тыс. рублей). Семья имеет в пользовании квартиру в 52,3 кв.м. Однако и личная недвижимость у Подовжних есть. Так, у главы семьи в собственности три квартиры: 1-комнатная (56 кв.м.), 2-комнатная (76 кв.м) и 3-комнатная (120 кв.м), два садовых участка по 670 и 900 кв.м, а также три гаража (26, 20 и 20 кв.м). Супруга спикера владеет 2-комнатной квартирой (82 кв.м). Игорь Подовжний ездит на автомобиле «Хундай Гётц».
 
Примечательно, что заместители главы администрации Нового Уренгоя, как и руководители департаментов опубликовать данные о своих доходах не рискнули. По крайней мере, на сайте есть декларации только нижестоящих чиновников (начальников управлений, отделов, специалистов и т.д.).
 
Отыскать информацию о состояниях чиновников Надымского района оказалось непросто. Говорят, она на сайте есть – где-то в рубрике «Объявления», но найти ее все равно нереально. Правда, один из районных правдоискателей все-таки запросил сведения и, что самое важное, получил их (кроме данных о главе района). Чтобы и другие жители муниципалитета смогли полюбопытствовать, данные неравнодушный житель района выложил в Интернете. Так, первый замглавы администрации Надымского района Вячеслав Ивко в 2010 году получил доход в 5 млн 907 тыс. рублей, в его собственности две квартиры, гараж, кроме того, есть квартира в пользовании. Из транспортных средств - УАЗ-31519 и «Yamaha».
 
Что касается других замов, то Ольга Белкина заработала в 2010 году 5 млн 33 тыс. рублей (имеет три квартиры), Алексей Белокопытов - 5 млн 547 тыс. рублей (две квартиры и гараж), Николай Герасименко – 3 млн 130 тыс. рублей (земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, квартира, ½ доля в квартире, два гаража, квартира в пользовании, «Chevrole Niva»), Тамара Рябцева – 5 млн 215 тыс. рублей (имеет одну квартиру в собственности, другую – в пользовании), а Ирина Склярова – 4 млн 708 тыс. рублей (квартиру в собственности и земельный участок, квартиру и гараж в пользовании).
 
Жители Тазовского района постоянно критикуют власть за закрытость, а между тем органы власти этого муниципалитета заняли первую строчку по открытости. Так, на сайте района опубликованы данные о доходах и имуществе всех ключевых чиновников, и найти их очень просто. В частности, доход главы Тазовского района Александра Иванова за 2010 год составил 3 млн 903 тыс. рублей, он имеет квартиру в собственности и дом в пользовании, а из транспорта – только мотоцикл «Yamaha».
 
Известны и доходы его четырех замов. Руководитель аппарата в статусе замглавы района Владимир Семянив заработал более 1 млн 990 тыс. рублей. У него есть доли (половина и одна четвертая) в квартирах площадью 65 и 56 кв.м. Он также имеет в пользовании квартиру на 53 кв.м. и ездит на «Тойоте-Королла».
 
Гораздо больше заработал уволившийся недавно замглавы Александр Артюх – около 5,4 млн рублей. В его пользовании есть квартира на 56 кв.м.метров и много техники: одно мототранспортное средство, два водных транспорта и два двигателя. Еще один зам Сергей Семериков получил доход в объеме 1 млн 962 тыс. рублей. В его пользовании квартира в 68 квадратов и небольшой земельный участок. А ездит чиновник на кроссовере «Тойота RAV4».Наконец еще один заместитель Галина Малькова стала богаче на 2 млн 245 тыс. рублей. В ее собственности лишь квартира в 71 квадратный метр.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...