Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первые живые дебаты от «URA.Ru»: как это было. Фоторепортаж

«Кто думал, что посмотреть на политиков придет столько же народу, как на футбольный матч?»
Вы уже решили, за кого будете голосовать? В среду «URA.Ru» пыталось помочь ответить на этот вопрос трем сотням екатеринбуржцев, пришедших в ресторан «Тинькофф» на первые живые дебаты. В рамках проекта «Правда жизни» мы собрали представителей пяти основных политических партий, попросили их изложить аргументы в пользу своих избирательных объединений и ответить на вопросы зала и журналистов «URA.Ru». Получившееся двухчасовое шоу – редкая в наше время возможность публично и открыто поспорить на самые актуальные политические и экономические темы. Для тех, кто не был, - коротко рассказываем, как это было в нескольких абзацах текста и двадцати фотографиях.
 
 
 
Кто сказал, что людям не интересна политика? Все шестьдесят столиков екатеринбургского ресторана «Тинькофф» не так легко забить посетителями. Такое случается во время крупных футбольных матчей и – как выяснилось вечером в среду – в случае политических дебатов. «URA.Ru» позвало в частную пивоварню пятерых свердловских политиков и несколько сотен своих читателей. Получился по-своему уникальный вечер.
 
 
 
Кто представлял партии? ЛДПР – депутат госдумы Владимир Таскаев, «Справедливую Россию» - Александр Бурков, КПРФ – Андрей Альшевских, «Правое дело» - Александр Рявкин. До последнего момента сохранялась интрига со спикером от «Единой России». Во-первых, было непонятно, выставит ли партия участника вообще? Понятно, что оппозиционеры сосредоточатся именно на критике ЕР и участнику-единороссу придется особенно туго. Если быть честным, то «Единая Россия» могла бы запросто снизить уровень мероприятия, просто проигнорировав его и не присылая своего человека. Но – отдадим должное свердловской ЕР – такого делать не стали и кандидат-единоросс на дебаты пришел.
 
 
 
Как его выбирали – отдельная история. Сначала в партии хотели выставить на дебаты лидера регионального отделения Елену Чечунову. Это человек со статусом (спикер областной думы и секретарь политсовета), но главное – это женщина, что в острой дискуссии выгодно, ведь на женщину нападать труднее. И все же Елена Валерьевна в конечном счете в «Тинькофф» не приехала, сославшись на занятость на заседании думы (что, кстати, лукавство – дума заседала во вторник).
 
 
 
Звали мы и вице-премьера Алексея Багарякова, который отвечает за кампанию ЕР - но Багаряков сказал, что в этот день будет далеко за пределами Екатеринбурга (тоже неправда: в «Тинькофф» он все-таки пришел, хоть и сидел в стороне). Сергей Никонов в частных разговорах рвал рубашку на груди и хотел защищать ЕР, но объяснял, что ему как руководителю исполкома, мол, не положено лезть в публичные дискуссии… В итоге партийцы выставили к микрофону кандидата в депутаты Госдумы, главного редактора «Областной газеты» Романа Чуйченко, который и отдувался, бедняга, за всех единороссов.
 
 
 
К чести Романа, он держался хорошо, со свойственной ему ядовитой иронией показывая вполне приличный уровень дискуссии. Мы, конечно, помучили главного редактора «Областной» неприятными вопросами вроде того, какими лично он заслугами перед Свердловской областью заслужил место в Госдуме, - но все-таки защита у единороссов была недурной.
 
 
 
Но вообще, критиковать всегда проще, чем отчитываться о сделанном. Поэтому «Единой России» доставалось от всех участников дебатов: и за привычку приписывать себе достижения за счет бюджета, и за «Иннопром», и за обслуживание интересов крупного бизнеса, и за губернатора Мишарина…
 
 
 
Значит ли это, что оппозиционеры избежали сложных вопросов? Да как бы не так! Владимира Таскаева спрашивали про лоббирование интересов своих родственников. Андрея Альшевских – про педофильский скандал в КПРФ. Александру Буркову пеняли на то, что он захватывал отделение «Справедливой России», Александру Рявкину – на предательство Михаила Прохорова.
 
 
 
Среди гостей, сидевших за столиками, были ораторы не менее искусные, чем участники на сцене. С репликами и вопросами выступали депутат областной думы Виктор Бабенко, справедливоросс Дмитрий Ионин, ректор Горного университета Николай Косарев, предприниматель Владимир Дербенев, политолог Константин Киселев и харизматичный депутат Георгий Перский, недавно сменивший политическую ориентацию то ли в третий, то ли в четвертый раз и начавший свой спич с кокетливой фразы: «Здравствуйте, меня зовут Георгий Перский. Я органично смотрюсь в любой партии!».
 
 
 
Чуть позже мы обязательно выложим фрагменты стенограммы этого вечера на нашем сайте и расскажем, кого из спикеров гости ресторана специальным голосованием выбрали как самого лучшего. Пока же просто зафиксируем, что публичная политика хоть и ушла с экранов телевизоров, на самом деле не умерла, не исчезла. И в Екатеринбурге есть как замечательные ораторы, готовые отстаивать свои идеи, так и прекрасная публика, которая способна с интересом внимать политическим речам. А еще есть «URA.Ru», которое периодически делает так, чтобы все эти люди встречались в одном месте. Надеемся, у нас это будет получаться почаще.
 
 
И еще раз огромное спасибо всем, кто пришел.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...