Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы не можем задерживаться, поэтому надо пожертвовать этим…»,

или Какую новую финансовую концепцию разработали в корпорации «УП-УП»
Многие удивляются, зачем кураторам проекта «УП-УП» ездить в Прагу. Все прозрачно: чехи готовы открыть кредитную линию в 1,4 млрд рублей на большую стройку на Ямале
Мост через реку Обь, который соединит Салехард и Лабытнанги и о котором давно мечтали жители двух муниципалитетов, несмотря ни на что построен будет. Но… (наверное, многие будут разочарованы) в отсутствие финансирования из федерального бюджета путепровод будет одноярусным – железнодорожным. Автомобильный переход в условиях, когда нет государственных денег, построить не на что. Тем не менее корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» должна воплощать в жизнь одноименный мегапроект, основой которого является железная дорога Северный широтный ход. Поэтому была разработана новая, оптимизационная, финансовая модель транспортных проектов. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня, 27 октября, завершается трехдневная командировка делегации Уральского федерального округа в Чехию. Замполпреда президента в УрФО Александр Сидоров, гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Александр Белецкий, глава Ямальской железнодорожной компании Якоб Крафт ездили в Прагу, чтобы представить руководству Чехии, банкирам, страховщикам, контрагентам новую финансовую концепцию строительства Северного широтного хода (в частности, железнодорожной линии Салехард – Надым и мостового перехода через Обь). Новую – потому что уральцам пришлось экстренно переформатировать проект, так как федеральные власти отказались от ранее взятых на себя обязательств по финансированию строек.
 
Напомним, в середине сентября этого года российский Минфин заявил, что откладывает включение в федеральный бюджет-2012 средств на строительство моста через Обь, который соединит Салехард и Лабытнанги (4 млрд рублей), на железнодорожные участки, прилегающие к этому мосту (12,5 млрд) и развитие железнодорожной инфраструктуры на участке Коноша — Лабытнанги (6 млрд). Удар, что называется, ниже пояса, тем более что корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» и правительство Ямала уже начали строить один из объектов Северного широтного хода (СШХ) – мост через реку Надым. Останавливаться в дальнейшем строительстве сейчас из-за отказа федералов – это значит практически похоронить проект. Поэтому нужны были альтернативные варианты.
 
Менее чем за месяц руководство корпорации «УП-УП» разработало новую финансовую концепцию строительства Северного широтного хода. В Минэкономразвития отнеслись к новой модели с одобрением: заместителю главы министерства Станиславу Воскресенскому докладывали уральский полпред Евгений Куйвашев и гендиректор корпорации «УП-УП» Александр Белецкий. А 25 октября делегация уральцев отправилась защищать свою финансовую модель в Прагу: как известно, именно пул чешских банков планирует кредитовать строительство СШХ ( общая кредитная линия - 1,4 млрд евро).
 
 
Переговоры с чешскими властями и банкирами проходят непросто, но уральцы надеются на лучшее
 
Редакции «URA.Ru» стали известны подробности переговоров с чехами и, главное, новый вариант концепции строительства СШХ. Так, на встрече с заместителем министра промышленности и торговли Чехии Миланом Говорка и чешскими банкирами Александр Белецкий сообщил, что основная проблема, которая сдерживает работу по строительству СШХ, - это финансирование моста через Обь, который замыкает цепочку всего железнодорожного проекта, соединяя его с Северной железной дорогой. «Изначально планировалась поддержка государства в рамках Федеральной целевой программы (из 56,8 млрд рублей – 47 миллиардов – прим. Ред.). Но Минэкономразвития и Минфин высказали пожелания оптимизировать проект, учитывая ситуацию с неопределенностью на мировом рынке, когда достаточно сложно планировать бюджеты на 3-5 лет. В то же время мы понимаем, что сдвиг начала финансирования по Федеральной целевой программе повлечет дальнейшее удорожание проекта. А мы не можем задерживаться», - рассказывал чехам Белецкий.
 
В итоге нужно было оптимизировать проект, и это было сделано. По словам Александра Белецкого, корпорация получила одобрение Минэкономразвития, Минтранса и властей Ямала на исключение из состава проекта мостового перехода через Обь автомобильного яруса. Напомним, мост длиной 2480 метров планировался многофункциональным: одноколейная железная дорога в нижнем уровне и двухполосное автомобильное движение в верхнем ярусе. «Автомобильный мост в рамках СШХ изначально не предусматривался, но мы считали, что если будет госфинансирование, то почему же не построить. Однако государство отказывается от финансирования, а привлечь деньги под дорогостоящий автомобильный переход нереально», - рассказал нашему агентству один из представителей корпорации «УП-УП».
 
Как сообщил Александр Белецкий, исключив автомобильный переход, стоимость строительства моста через Обь снижается на 25 млрд рублей, плюс к этому проработано снижение стоимости строительно-монтажных работ за счет экономии на изготовлении и монтаже пролетных строений (на 30-40%), устройстве плавучих опор (на 50%), на объеме бетона для опор (на 20-30%), на вспомогательных устройствах для монтажа (на 50-60%). Итого: вместо 56,8 млрд рублей теперь стоимость мостового перехода оценивается в 28 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей готов дать Ямало-Ненецкий АО.  
 
«Таким образом в целом модель Северного широтного хода не изменилась, но в то же время удалось включить мост через Обь в модель окупаемости СШХ», резюмирует Белецкий. Учитывая экономию, том числе по мосту и снижению стоимости строительства ветки «Салехард-Надым», цена СШХ сократится с 181 млрд 126 млн рублей до 134,2 млрд рублей (общая экономия - 47 млрд рублей), весь проект Северного широтного хода (включая мост через Обь, который, по прежним планам, должен финансироваться из бюджета РФ), укладывается в кредитную линию пула чешских банков. Плюс к этому, по словам Белецкого, снижая нагрузку на государство, корпорация «УП-УП» и власти ЯНАО могут получить государственные гарантии РФ по обеспечению кредитных обязательств для строительства Северного широтного хода.
 
Чтобы начать на Ямале большую стройку (сначала это железная дорога от Надыма в Салехард) на первом этапе корпорации «УП-УП» необходимо 400 млн евро от пула чешских банков. Топ-менеджеры компании рассчитывают, что в 2012 году банки этот первый транш выделят.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...