Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Палата №2

В ХМАО начинается кампания по формированию нового состава региональной Счетной палаты
Владимир Хвастунов как в рот воды набрал: истинные причины своей отставки не комментирует
Деятельность нынешнего аппарата Счетной палаты Югры вызывает вопросы: по мнению некоторых депутатов регионального парламента, он мог быть более открытым и решительным. Удастся ли это следующему составу палаты? Ведь его зависимость от исполнительных органов власти возрастает. Подробности – в нашем материале.
 
Владимир Хвастунов, более 8 лет возглавлявший Счетную палату ХМАО, уходит в досрочную отставку. Несмотря на то, что его полномочия завершаются лишь в 2013 году, свой пост он оставит 31 декабря 2011-го, «по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию».
 
Формальный повод – изменения в законодательстве. «В октябре вступили в силу поправки в региональный закон о Счетной палате, которые устанавливают новые полномочия, состав и порядок деятельности ведомства. Например, увеличивается срок полномочий председателя с 5 до 6 лет. Как я понимаю, в связи с этим действующий председатель должен был написать либо заявление об увольнении с последующим переизбранием, либо заявление об уходе по собственному желанию. Владимир Хвастунов решил уйти совсем. Для меня это неожиданно», - поделился своим мнением с «URA.Ru» депутат Олег Нам.
 
Неожиданно – потому что большинство народных избранников были вполне довольны деятельностью Хвастунова. «Считаю, работал неплохо. Всегда, когда возникали вопросы, мы получали ответы. Оцениваю его работу положительно. Со стороны депутатов претензий к нему нет», - отметил депутат Павел Завальный. Его поддержал и председатель думы ХМАО Борис Хохряков, который заявил журналистам, что «председатель отработал на пятерку». «Человек очень благотворно работал на этом поприще, дотошно, внимательно, принципиально. Я высоко ценю его профессионализм». И даже представители думской оппозиции засвидетельствовали, что «ведомство давало объективную оценку при проверках».
 
«В кулуарах» называют другую, неформальную причину: нынешние «капитаны» автономного округа продолжают формировать собственную команду. Тем более что далеко не все довольны деятельностью нынешнего состава Счетной палаты по «разгребанию завалов», оставшихся от прежнего руководства Югры.
 
«Наш председатель Счетной палаты как-то сказал, что его ведомство – это не критик, а консультант. Я совершенно не согласен с такой позицией. Возьмем ситуацию с фондом «Жилище», когда именно Счетная палата выявила ряд крупнейших нарушений со стороны бывшего руководства этого фонда. Там были и незаконная реализация квартир, и незаконные выплаты руководству, и незаконное трудоустройство и так далее. Огромная работа была проведена, а последствий – никаких. Счетная палата тогда лишь заявила, что направила акт об устранении данных нарушений в фонд «Жилище», а конкретных выводов и предложений не дала. Тогда даже депутат Госдумы Владимир Асеев, который присутствовал на думском комитете, не удержался и заявил, что Счётная палата недорабатывает», - вспоминает один из депутатов думы ХМАО.
 
Что касается депутатских наказов новому составу палаты, то парламентариям хочется большей открытости со стороны аудиторов. «Лично я столкнулся с тем, что на мои запросы о предоставлении результатов тех или иных проверок Счетная палата в ее нынешнем составе реагирует не самым адекватным образом. Она не отказывается предоставлять информацию, говорит: приходите, смотрите документы. Но в то же время делать фотографии или копии этих документов запрещается», - рассказывает один из депутатов регионального парламента.
 
«Из-за поправок в Бюджетный кодекс дума перестала участвовать в утверждении долгосрочных программ, теперь это делает само правительство. В то же время Счетная палата сохранила право делать заключения и проводить проверки исполнения. Однако на какое-то время эту деятельность она пустила на самотек. И только после представления прокуратуры начала выполнять свои обязанности в полном объеме. Вот такого хотелось бы вообще избежать», - напутствует другой депутат. При этом, по его словам, «важно перейти от простой констатации фактов о правильном или неправильном использовании бюджетных средств к формулированию выводов, насколько достигнута цель, на которую потрачены средства, насколько результативна реализация той или иной программы с точки зрения влияния на жизнь человека». Депутаты надеются, что новый руководитель палаты и ее аппарат будут более принципиальными в этих вопросах.
 
Вместе с тем некоторые народные избранники отмечают, что после принятия поправок в закон о Счетной палате она становится более зависимой от исполнительных органов власти. Отныне кандидатуру на пост руководителя Счетной палаты может рекомендовать депутатам не только спикер думы или сами депутаты (в форме комитетов или численностью не менее трети депутатского корпуса), но и губернатор. И как сообщили наши источники в Белом доме, глава региона, скорее всего, воспользуется этой возможностью. Далее, если раньше палата являлась структурным подразделением окружной думы, то теперь она становится самостоятельным юридическим лицом и будет финансироваться напрямую из бюджета округа, распорядителем которого является правительство ХМАО. При этом  возрастает денежное содержание председателя палаты, его заместителя, аудиторов и инспекторов. Председатель контрольного органа будет получать наряду с заместителем губернатора ХМАО, его заместитель – 75%, а аудиторы – 65% от зарплаты председателя.
 
Другие депутаты спешат успокоить: парламентский контроль над Счетной палатой не исчезнет: ведь кем бы ни были выдвинуты кандидатуры руководителей и сотрудников палаты, утверждаться они будут по-прежнему думой. О претендентах мы узнаем, скорее всего, уже в ноябре.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...