Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Погасим факелы - жизнь тут тоже погаснет»

Утилизация попутного газа может привести к серьезному падению уровня добычи нефти
              Отраслевые эксперты считают, что вместо повышения штрафов за утилизацию ПНГ чиновникам стоит рассмотреть комплекс мер, которые спасут нефтяников
Отраслевые эксперты считают, что вместо повышения штрафов за утилизацию ПНГ чиновникам стоит рассмотреть комплекс мер, которые спасут нефтяников
Нефтяники ХМАО бьют тревогу – широко транслируемое федеральными властями увеличение штрафов за недостаточный уровень утилизации попутного нефтяного газа может привести к серьезному падению уровня добычи нефти, считают в ТЭКе. Вместо силовых методов решения проблемы эксперты в отрасли предлагают набор мер, в число которых входит: внедрение дифференцированной шкалы участков, определенный льготный период, возможность консолидированного учета попутного газа и другое. Нефтяники поясняют, что готовы погасить факелы, чтобы не платить штрафы, но это может убить десятки месторождений и сказаться на наполняемости бюджет, как регионов добычи, так и федеральной казны. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
С 2012 года ситуация с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ) может измениться. По требованиям законодательства, компании должны находить технические и финансовые возможности для утилизации 95% этого сырья. Нефтедобытчикам грозят серьезные санкции. Минприроды предлагает увеличить штрафы за сжигание газа на факелах в 11 раз.
 
Цель, безусловно, благая, но труднодостижимая, считают нефтяники. Так, в Югре, где добывается более половины всей российской нефти, показатели по утилизации сегодня почти на 10% меньше запланированного – перерабатывается лишь чуть более 86% добываемого из недр ПНГ. И это при том, что только в 2010 году нефтяники ввели в строй четыре газотурбинные электростанции и шестнадцать компрессорных станций, работающих на попутном газе.
 
Принято считать, что сжигаемый на факелах попутный нефтяной газ – это выбрасываемые на ветер деньги. Такая риторика чаще всего прослеживается в выступлениях профильных чиновников на эту тему. Но если бы это на самом деле было так, то переработка ПНГ давно была бы стопроцентной, так как в нефтяных компаниях лучше, чем где-либо, умеют считать деньги. Дело в том, что сама по себе переработка попутного нефтяного газа – не панацея, считают в ТЭКе. Она актуальна лишь на месторождениях с достаточно высоким уровнем добычи и развитой инфраструктурой. Затраты на строительство газоперерабатывающих мощностей огромны, но на удаленных от цивилизации, небольших и сравнительно новых месторождениях они попросту не нужны: получаемую таким способом энергию некуда деть.
 
«Утилизация на уровне 95% для удаленных, малых и новых месторождений показывает «отрицательную экономику», – подтверждает глава «Газпром нефти» Александр Дюков. – Проще говоря, она убыточна, что может вызвать выпадение определенных объемов добычи нефти».
 
Нельзя сказать, что в федеральном центре этого не понимают. Так, недавно вице-премьер Игорь Сечин заявил журналистам, что государство может изменить график утилизации попутного нефтяного газа для новых месторождений. Это не значит, что старый порядок будет упразднен, дал понять он. Правительство в курсе, что ряд компаний не успевает перейти на 95-процентную утилизацию ПНГ, подтверждает министр энергетики РФ Сергей Шматко. «Но мы работаем над этой проблемой. Надо смотреть, из-за чего произошло отставание, из-за чего они не успели. Возможно, это новые месторождения, где просто нет возможности утилизации», – пояснил министр не так давно, будучи в Ноябрьске.
 
Нефтяники предлагают правительству пойти немного дальше и актуализировать правила утилизации попутного газа не только для новых, но и для удаленных и малых месторождений. Так, Александр Дюков считает оптимальным введение для них льготного периода, который может составить около пяти лет. По его словам, на сегодняшний день доля таких месторождений в общем объеме добычи попутного нефтяного газа «Газпром нефтью» составляет примерно 5%. «Снижение добычи приведет к сокращению налогооблагаемой базы нефтяных компаний, что для государства будет более ощутимо, чем незначительная нагрузка на окружающую среду», – отметил глава «Газпром нефти».
 
Ситуация сейчас не вполне понятна, подтверждает источник «URA.Ru» в правительстве Югры. «Снижение нефтедобычи в регионе, обеспечивающем львиную долю наполнения федерального бюджета, заставляет всех понимать, что правила игры изменились: сегодня наша стратегическая задача – не допустить резкого обвала. Именно с этой целью мы инициировали расширение оснований по предоставлению льгот по налогу на прибыль для нефтяных компаний: мы рассчитываем, что это приведет к положительному социально-экономическому эффекту. Вопрос утилизации попутного газа – в компетенции федерального правительства, но и нам хотелось бы увидеть нормативный акт, определяющий правила игры хотя бы на пять лет вперед. Погасить факелы – не вопрос, но если вместе с факелами на месторождениях погаснет жизнь? Такой вариант вряд ли кого-то устроит».
 
Помимо определенного льготного периода нефтяники просят предоставить им возможность консолидированного учета ПНГ, рассказал Александр Дюков. Он напомнил, что «Газпром нефть» в этом году выйдет на показатель утилизации ПНГ в 60%. Глава «Газпром нефти» добавил, что у компании есть ряд проектов, утилизация на которых неэффективна. «Надеюсь, в следующем году эти проекты будут закончены и нам удастся улучшить наши показатели по утилизации», – заявил он.
 
«На первом этапе принятие решения об утилизации ПНГ до 95% стало правильным ориентиром, который стимулировал компании запустить процесс строительства необходимых производств. Но в процессе работы по утилизации открылись новые обстоятельства, которые заключаются в том, что на ряде месторождений придется просто возвращать лицензию государству или приостанавливать проект. Вопрос: что является в данном случае приоритетом? Обязательна полная утилизация газа или сжигание в каком-то объеме допустимо? Сейчас самое время определиться и принять решение», – считает глава «Газпром нефти».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...