Мишарин подготовил необычный доклад для Медведева и коллег-губернаторов
В пятницу его услышит вся российская элита. Основная мысль: страна разбалансирована, нужно дать регионам больше возможностей
Доклад под руководством Александра Мишарина писали сорок человек в течение года. Если президенту понравятся его тезисы, он должен будет подписать ряд распоряжений, направленных на изменение региональной политики в стране
В конце этой недели свердловский губернатор Александр Мишарин будет держать важный экзамен: он представит Дмитрию Медведеву и своим коллегам по государственному совету доклад «О повышении роли регионов в модернизации экономики России». На подготовку документа ушло около года. Судя по всему, презентация доклада будет попыткой Александра Мишарина закрепить и расширить свой статус и заявить о себе как о региональном политическом лидере, способном заниматься крупными проектами и мыслить «по-государственному». Главная мысль доклада опровергает сложившуюся де-факто ситуацию: с гиперразвитием центра и недоразвитостью регионов должно быть покончено. Эксперты считают, что Мишарин забыл добавить в доклад политики: сложно согласовать интересы Москвы и территорий без нормальных демократических процедур.
Задача подготовить полномасштабный доклад о посткризисном развитии России перед свердловским губернатором Александром Мишариным была поставлена в октябре 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев попросил свердловского руководителя сформулировать основные тезисы кратко- и долгосрочных стратегий развития «как отдельных регионов, так и Российской Федерации в целом». Мишарин подошел к этому заданию с энтузиазмом: предполагалось, что презентация доклада состоится на «Иннопроме-2011», где могло пройти заседание Госсовета. Секретарем рабочей группы, состоящей из четырех десятков специалистов, стал тогдашний заместитель главы администрации губернатора Евгений Софрыгин, впоследствии получивший пост министра экономики региона.
Сам доклад был почти полностью готов к лету 2011 года, однако на «Иннопроме» его презентация так и не состоялась. Теперь уже точно известно, что Мишарин выступит со своими тезисами 11 ноября на заседании Госсовета в Хабаровске. В определенном смысле, это тоже знаковый для Мишарина период – миновал двухлетний срок его нахождения у власти, время подводить определенные итоги и размышлять об успехе или неуспехе своей работы. За последние месяцы текст доклада был переработан, говорит источник в администрации губернатора. Если в июле можно было говорить об успешном выходе из кризиса, то в конце 2011 года уместнее обсуждать кризисы грядущие: ситуация в мировой экономике вновь обострилась. «При этом основная часть доклада все-таки не менялась: это текст о том, что для сохранения и развития страны она должна пересмотреть свое отношение к региональной политике, дать больше возможностей для развития территорий и связей между ними», - говорит источник.
Положения доклада могут действительно вдохнуть оптимизм в тех наблюдателей, кто обеспокоен неравномерным развитием страны. В начале доклада Мишарин противопоставляет два возможных сценария развития страны: «финансовой стабильности» и «новой индустриализации». Первая, консервативная модель, исчерпывает себя: подразумеваемые ею темпы экономического роста в 3-4% в год недостаточны для борьбы с бедностью, поддержки социальных институтов, фундаментальных исследований и модернизации Вооруженных сил. При этом в дальнейшем ситуация будет только усугубляться из-за утраты эффективности производственных комплексов, а российская экономика рискует столкнуться с порочным «латиноамериканским» циклом «девальвация – инфляция – укрепление валюты – девальвация», который ведет к прогрессирующему снижению деловой активности. Избежать этого должна «новая индустриализация», программа комплексного обновления российского производства, которая должна стать основой развития страны на ближайшие годы и невозможна без «качественного усиления роли регионов в социально-экономическом развитии России».
Судя по всему, Мишарин выступит лоббистом интересов регионов, предлагая увеличивать их полномочия по развитию социальной сферы и человеческого капитала. При этом в описываемой свердловским губернатором системе мира распределяемые федеральным центром полномочия и ресурсы представляют из себя, по сути, блага, за которые регионы могут конкурировать между собой: целесообразно давать больше возможностей для развития инициативных регионов и не потакать территориям-«иждивенцам», которые не прилагают никаких усилий для привлечения инвестиций и т.п. При этом конкурентоспособность регионов, по сути, зависит не столько от природных ресурсов и наличия старой инфраструктуры, сколько от проактивной позиции руководителей (известен пример Калужской области, сделавшей существенный рывок в своем развитии, создав приемлемые условия для крупного бизнеса).
Одной из главных проблем регионального развития Мишарин обозначит удаленность значительной части муниципалитетов от крупных агломераций. В результате жизнь в них «консервируется» как в экономическом, так и в культурном смысле. Такие города сильнее подвержены кризисам, ведь их жители в случае проблем на градообразующих предприятиях не могут найти другую работу. В удаленных от агломераций муниципалитетах люди не просто живут беднее: у них меньше возможностей для самореализации, профессионального роста и повышения культурно-образовательного уровня. Поэтому Мишарин предлагает в развитии страны делать упор именно на развитие агломераций, возникновение которых во многом связано с появлением хороших дорог и удобного межмуниципального транспорта. Важно также создать механизмы координации решений между муниципалитетами, входящими в агломерацию. Есть также конкретное (и спорное) предложение: платить НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства.
Сохранять связанность и целостность страны в целом предполагается как за счет снижения «экономического расстояния» (субсидирование перевозок и особые экономические условия для Дальнего Востока), так и за счет фактического развития транспорта. В том числе – разделения пассажирской и грузовой железнодорожной колеи («URA.Ru» уже писало, что этот проект считается одним из интересов Александра Мишарина) и строительства высокоскоростных магистралей. В докладе, разумеется, содержатся тезисы о строительстве ВСМ-2 от Екатеринбурга до Москвы. Магистраль должна только на территории Урала связать шесть крупнейших областных центров и изменить жизнь «15% населения страны».
Есть в докладе и предложения по развитию авиации: свердловский губернатор отмечает, что сейчас 3/4 всех воздушных перевозок приходятся на московский узел, а остальное – на региональные аэропорты, при том, что еще двадцать лет назад пропорция была обратной. Это явление Мишарин объясняет «институциональной ловушкой» (высокий трафик позволяет держать низкие цены и обеспечивать высокую загрузку рейсов, что обеспечивает высокий трафик – замкнутый круг). Такая ситуация «несет системные риски для страны» и должна быть исправлена за счет переориентации воздушных потоков на крупные региональные аэропорты, которые за последние годы доросли до уровня московских по качеству своих услуг.
Тема чрезмерной концентрации ресурсов в московской и санкт-петербургской агломерации касается не только транспорта, она проходит «красной нитью» через весь доклад и записана в раздел «проблемы». Мишарин аккуратно, но достаточно твердо настаивает на том, что в дальнейшем эта тенденция может стать опасной для страны: залог развития России в возникновении и развитии точек роста в регионах, в «закреплении» огромной территории путем появления мощных центров за пределами МКАД. Интересно, что с такими тезисами выступает политик, которого значительная часть элиты и экспертов в самом регионе воспринимают как «ставленника Москвы».
При этом многие тезисы доклада Мишарина наверняка вызовут критику специалистов. К примеру, политолог Евгений Минченко, ознакомившись с сокращенной версией доклада, отметил, что автор умалчивает о политической составляющей процессов – в частности, согласование стратегий развития разных уровней невозможно представить без широкой общественной дискуссии и демократических выборов. «Мишарин пишет, к примеру, что необходимо эффективно согласовывать позиции федеральных властей, регионов и муниципалитетов. Но если продолжать пачками сажать в тюрьму оппозиционных мэров, то с таким согласованием могут возникнуть проблемы», - саркастично замечает эксперт, предлагая свой рецепт: перенять у США практику проведения региональных и муниципальных референдумов по ключевым вопросам. Минченко также отмечает, что поднятая Мишариным тема агломераций хоть и является перспективной, несет в себе серьезные риски ущемления полномочий муниципалитетов в пользу крупных бизнес-структур.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...