Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эфирные страсти. Время закипания – 2 минуты 10 секунд

«Кандидатов от «Единой России» тренирует редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге»…»
Хотите посмотреть, как политики пытаются оттопыриться? Включайте телики в самое скучное время…
Каждый вечер свердловчане могут получать заряд бодрости и веселья: кандидаты в депутаты Госдумы и регионального парламента начали агитировать за себя. Единороссы (в том числе глава палаты представителей) уже не явились, ЛДПРовец едва не сбежал из кадра, коммунист испугался, «Справедливая Россия» агитирует старыми роликами. На следующей неделе – дебаты, о возрождении которых избиратели мечтали давно. Оппозиция снова ворчит, что журналисты будут подыгрывать партии власти, а рядовые избиратели не смогут найти дебаты в телепрограмме. Чтобы никто не пропустил главное событие политического сезона, мы разузнали все подробности.
 
С понедельника «Областное телевидение» и ГТРК «Урал» предоставляют эфир под агитационные ролики партий-участниц выборов в Госдуму, а позже – для тех, кто выдвинул себя кандидатом-одномандатником на выборах в региональное Законодательное собрание. На ОТВ увидеть кандидатов можно примерно с 19.15, на «России» - с 11.30 и 14.30. 8 ноября свердловчане смотрели очередную партию агитации. На ОТВ сначала показали ролик «Патриотов России», в котором неизвестный артист в военной форме и под гитару пел про человека, стоящего в тени, но готового прийти на помощь. Затем были ролики КПРФ: экран телевизора мгновенно краснел от обилия партийной символики. Под такой видеоряд закадровый голос сообщал о народе, уставшем от нынешней власти.
 
Следом шла серия роликов «Единой России»: доярка рассказывала, что на предприятии, где она работает, каждый год обновляется оборудование, депутат Игорь Баринов вспоминал терроризм 90-х годов прошлого века (на экране были кадры из личного архива Баринова, в прошлом бойца «Альфы») и сообщал о миллиардных тратах на оборону. Завершал блок ЕР ролик о сварщике, ожидающем повышения зарплаты, – он берет кредит на машину и голосует за партию, которая делает индексацию окладов реальностью.
 
Бессменная звезда агитации «Справедливой России» Римма Маркова клялась, что до последнего дня своей жизни будет бороться за права сверстников. Следом демонстрировались мультролики в поддержку инициатив по снижению коммунальных платежей, которыми партия пользовалась и полтора года назад. В агитматериалах «Правого дела» лидер свердловского отделения Александр Рявкин объяснял преимущества совершенно новой партии перед давно существующими, а ЛДПР акцентировала внимание зрителей на персоне Владимира Жириновского.
 
Следом началась агитация за кандидатов в областную думу: весь гарантированный государством массив времени разделен поровну между более чем 120 кандидатами – в течение четырех недель каждый одномандатник может получить 2 минуты 10 секунд эфирного времени. Его можно потратить на личное выступление в прямом эфире, а можно заменить собственным агитационным роликом. Облизбирком провел жеребьевку между кандидатами: во вторник на ОТВ самопрезентовались кандидаты по Дзержинскому округу (Нижний Тагил) Олег Морозов (ЛДПР), конкуренты по Орджоникидзевскому округу Иван Волков (ЛДПР) и Эдуард Романовский (ЕР), кандидат в Краснотурьинском округе Юрий Фролов («Справедливая Россия»), представитель КПРФ в Первоуральском округе Владимир Боковец и спикер ликвидируемой палаты представителей, кандидат от «Единой России» по Богдановичскому округу Людмила Бабушкина.
 
В новой студии ОТВ, на фоне надписи «Выборы-2011» кандидаты появлялись поодиночке: по окончании двух минут раздавался неприятный звук. Перед эфиром всех предупредили, что когда завершатся отведенные 130 секунд, зрители не услышат выступающего. Олег Морозов обещал своим зрителям повышение пенсий в три раза, отмену госэкзамена, сбился, снова пообещал повышение пенсий, снова сбился и несколько секунд стоял, задумчиво смотря в камеру. В какой-то момент показалось, что он сорвется и выйдет из студии, но Морозов вернулся к тезису о пенсиях, после чего призвал всех голосовать за ЛДПР. Свое выступление он завершил раньше первого звукового сигнала. Речь Ивана Волкова лишь подтвердила первые наблюдения: кандидаты от ЛДПР акцентировались не на своих персонах, они призывали свердловчан голосовать не за них лично, а в первую очередь искать в бюллетенях свою партию.
 
Владимир Боковец предстал перед зрителями лишь в видеоролике. «Никто не доказал, что прямой эфир лучше роликов, - объяснил стратегию своих однопартийцев руководитель свердловского отделения КПРФ Дмитрий Шадрин. – «Мастера» современной журналистики могут так показать кандидата, что не важно, о чем он говорит, к нему автоматически будет негативное отношение. Пример тому – наш лидер Геннадий Зюганов, которого только недавно стали нормально показывать по центральным каналам».
 
Справедливоросс Юрий Фролов, единороссы Эдуард Романовский и Людмила Бабушкина на эфир не пришли. По данным «URA.Ru», они уведомили партийное руководство о своем решении отказаться от 2 минут 10 секунд эфирного времени и сделали акцент на встречах с избирателями.
 
Опрошенные телевизионщики пока скептически оценивают ход агитации – самое интересное начнется на следующей неделе. Лидер свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков обещает, что к этому времени будут готовы новые видеоролики партии. Такие же планы у «Единой России». Глава ячейки этой партии Елена Чечунова сообщила, что пока в эфир идут ролики, присланные федеральным избирательным штабом. «Но мы сняли и свои. Это будет продолжение тематики наших рекламных щитов: кандидаты из списка будут рассказывать свои истории, свои программы», - поделилась Чечунова.
 
Еще интереснее начало дебатов. На выборах в облдуму весной 2010 года на них, например, столкнулись лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Елена Чечунова. Единороссы пришли к мнению, что их представитель выиграла, и при утверждении Чечуновой на должность руководителя областной ячейки эта история была одним из ее преимуществ.
 
По программе облизбиркома в этот раз партии-участницы выборов в Заксобрание будут спорить с 14 по 18 ноября. График следующий: 14 ноября в 19.15 на ОТВ «Единая Россия» выступит против «Справедливой России», 15 ноября «Правое дело» против «Единой России», 16-го – ЛДПР против «Справедливой России», 17 ноября – «Правое дело» против КПРФ, 18-го – ЛДПР против КПРФ. Каждые дебаты будут идти не более 10 минут.
 
«Если какой-то уралец подумает принять решение о том, за кого ему голосовать после дебатов, никакого определенного мнения у него не сложится, - уверен коммунист Дмитрий Шадрин. – Дебаты организованы так, что в выигрыше будет «Единая Россия». Шадрин считает, что для демонстрации дебатов выбрано неудобное время, а их продолжительность – смехотворна. «Есть такие мастера, что даже в формате дебатов, когда начинаем задавать вопросы друг другу, они вопрос затянут на две минуты, а там глядишь и время прошло», - считает Шадрин.
 
«Справедливая Россия» и «Единая Россия» не скрывают, что готовят собственные дебат-команды. Неофициально единороссы рассказывают, что их тренировал редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге», ведущий «Акцента» на ОТВ Максим Путинцев. Елена Чечунова сказала, что ни тренингом, ни консультацией встречу Путинцева с дебат-командой назвать нельзя. О каком-либо сговоре между участниками дебатов и журналистом говорить не приходится – Путинцев не будет вести дебаты на ОТВ, эта роль отведена ведущей телеканала Анастасии Анисимовой.
 
«Меня пригласили выступить и рассказать о слабых сторонах «Единой России», - сообщил «URA.Ru» сам Путинцев. – Предложение было для меня неожиданным. Наверно, оно поступило, потому что я веду разговорные, интерактивные программы, в которых мы со слушателями обсуждаем актуальные проблемы. Я назвал эти темы: и партия жуликов и воров, и недовольство ситуацией в ЖКХ, и оскорбительная рокировка во власти. Как партийцы воспользуются этой информацией - мне неизвестно». Максим Путинцев особо подчеркнул, что поступи к нему подобное предложение от любой другой политической партии, он бы встретился и с ее активом.
 
Но особое внимание на телеэфир можно будет обратить с 28 ноября по 2 декабря, когда в эфир и ОТВ, и «России 1» в режиме три раза в день будут выходить дебаты партий-участниц выборов в Госдуму.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...