«Можно было начать войну, но остановились на спасении летчика. Сценарий отработан»
Конфликт с Таджикистаном повторяет операцию спасения уральского полковника Корепанова. Мы разыскали местонахождение героя(ФОТО)
Кампания по спасению российского летчика в Таджикистане беспрецедентна: российские власти бьют из всех орудий. Потому что история свердловского полковника доказывает, суверенные республики под давлением меняют приговоры
Громкая и масштабная операция по спасению летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане, опирается на уральский опыт. Как стало известно «URA.Ru», весенняя активность силовиков и тогда еще председателя Совета Федерации Сергея Миронова по освобождению полковника Юрия Корепанова из узбекской тюрьмы закончилась успехом – сейчас мужчина не в камере иностранной тюрьмы, а живет спокойной жизнью под Нижним Тагилом. Все подробности – в нашем материале.
Решение суда в Таджикистане об осуждении гражданина России Владимира Садовничего на 8,5 года – самая резонансная новость прошлой недели и, скорее, всего новый политический сериал, роли в котором сыграют не только судья, Садовничий и его адвокаты, но и первые лица обоих государств. Те, кто пропустил его первые «серии», должны знать: российского летчика обвинили в нарушении международных правил полета и незаконном пересечении границы Афганистана и Таджикистана. Старый авиационный двигатель, который Владимир Садовничий вместе с эстонским напарником Алексеем Руденко вез на Ан-72, объявлен контрабандой. Пилоты утверждали, что имели устное разрешение на техническую посадку и вынужденно оказались в Курган-Тюбе – без дозаправки им было не долететь до России.
Покровское - село не маленькое, отыскать в нем Юрия Корепанова оказалось непростой задачей
Еще на прошлой неделе с осуждением решения суда Таджикистана выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Читая по бумажке, несколько путаясь, новый руководитель Совфеда рассказывала, как она возмущена подобными решениями в отношении гражданина России. После этого в СМИ попала информация о депортации рабочих мигрантов, прибывших из Таджикистана. Миграционная служба заверяла, что подобные высылки обычное явление, но даже на госканалах признавали: высылки больше похожи на политический сигнал руководству Таджикистана. Официальную форму он получил в Гонолулу, после того как президент Дмитрий Медведев прокомментировал приговор Садовничему: «Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат. Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали».
Российские власти давно так рьяно не защищали интересы своих граждан. Кто-то видит в этом желание нынешнего истеблишмента получить дополнительную поддержку на выборах (маленькая победоносная война будет не понята избирателями, а дипломатическая защита гражданина – вполне). Собеседники «URA.Ru» убеждены в том, что активность власти основана на аналогичном случае этого года, в котором России удалось отстоять своего гражданина.
Но как и положено, все новости знали в местном магазине
Еще год назад, во время поездки к сыну в Узбекистан, неожиданно для себя самого был арестован 63-летний полковник Юрий Корепанов. Его судьба стала поводом для напряженной российско-узбекской переписки на высшем уровне, а в январе 2011-го попала в СМИ. Тогда и выяснилось, что Корепанов – с 2003 года гражданин РФ, ранее служивший в Узбекистане – был обвинен в госизмене и незаконном пересечении границы. Такие новости о себе Юрий Корепанов узнал, садясь в поезд домой – в Екатеринбург (в Ташкент он приезжал к своему сыну Максиму, который продолжает жить в независимой республике). 11 января он был приговорен к 16 годам заключения.
Тогда судьба российского военного также интересовала председателя Совета Федерации – на тот момент Сергея Миронова. По его просьбе депутат Госдумы Александр Бурков ездил в Ташкент, вел переговоры, выступал на митингах в поддержку полковника, проходивших в Москве, поднимал вопрос о защите россиянина на пленарных заседаниях Госдумы. Последний раз журналисты и защитники Юрия Корепанова говорили о нем в марте, когда он оставался осужденным и пережил в тюрьме Узбекистана инфаркт.
Как оказывается, дальше события развивались стремительно – российская господдержка полковника возымела действие и он был освобожден из тюрьмы. Собеседники нашего агентства в Нижнем Тагиле рассказывают, что еще в начале осени в городе неофициально распространились слухи об освобождении Корепанова. «Он живет в Покровском, недалеко от Тагила», - утверждал информированный журналист второго по численности города Свердловской области.
Выезд в Покровское принес неожиданный результат. В магазине, одноименном с поселком, который, как и положено, является центром местной жизни, посетительницы, тут же проведя «мозговой штурм», вспомнили полковника, недавно вернувшегося из Узбекистана. Правда, живет он не в самом Покровском, а чуть дальше – на Соколе, где расположены дачи военных. Увидеть спасшегося из заточения Корепанова нам не удалось – ни одна из дам не согласилась ни показать дорогу к Соколу, ни проехать вместе. В воскресный день у них нашлись более важные дела.
Сын Юрия Корепанова Дмитрий, живущий в Екатеринбурге, подтвердил, что его отец освобожден. «События с освобождением развивались так же, как и с арестом. Никаких документов он на руки не получил, его просто освободили, и потом папа еще два месяца ждал, когда ему вернут российский и заграничный паспорта, - рассказал Дмитрий Корепанов. – Как только он их получил, ближайшим рейсом вернулся в Россию. Сейчас он проходит курс лечения. Все-таки человеку не 20 лет, есть свой букет болезней, которые обострились в тюрьме. Отцу уже сделали операцию».
Интересно, что время предполагаемого появления полковника на Урале совпадает с политическим событием – в начале сентября в Екатеринбург с кратким визитом приезжал Сергей Миронов, уже не председатель Совета Федерации, но, вполне вероятно, еще помнящий о своих письмах начала года в поддержку свердловчанина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...