полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
66,43
75,39
18:45   21 ноября 2011

Статистика против губернатора. Социологи бьют тревогу: люди не хотят жить в «культурной столице»

«Процесс разрушения позитивного отношения к городу происходит острее и практически уже принял характер тенденции»
С такими лозунгами пермская интеллигенция выходила на митинг против культурной политики
О плюсах и минусах пермской культурной политики споры ведутся уже не один год, и аргументы обеих сторон хорошо известны. Власти Прикамья пытаются положить культуру в основу развития региона, противники этой методики, помимо недовольства тем, что сферу культуры отдали на откуп «варягам», упрекают руководство региона в том, что кроме культуры остальные сферы остаются не у дел. На днях противники пермской культурной политики получили еще один аргумент в свою пользу. В открытом доступе оказалось социологическое исследование, результаты которого говорят о том, что люди в Перми жить не хотят, несмотря на все усилия краевых властей.
 
В открытом доступе  оказалось социологическое исследование, выполненное в апреле 2011 года социологической компанией «Пермский омнибус» по заказу комитета по молодежной политике администрации Перми. Исследование, результаты которого выложены на сайте Пермской гражданской палаты, пыталось выявить миграционные настроения пермской молодёжи, отношение к родному городу, удовлетворенность различными аспектами жизни в Перми. Эти замеры проводятся с 2008 года – как раз с того времени, когда был дал старт пермскому культурному проекту. Руководство края, запуская проект «Пермь - культурная столица Европы», считало основной целевой аудиторией проекта именно молодёжь, но пока за время действия проекта мнение молодых людей о родном городе изменилось лишь в худшую сторону.
 
Так, по состоянию на весну 2011 года, доля респондентов, намеренных так или иначе «связать свою жизнь с Пермью», составила 59%, тогда как в 2008-м году остаться в Перми собирались 74% опрошенных. На вопрос «Нравится ли вам Пермь в целом как место вашего жительства или нет?» в этом году утвердительно ответили 45% респондентов, а в 2008 году таких было 65%.
 
Социологи зафиксировали постепенное снижение удовлетворённости наиболее важными составляющими городской жизни. Удовлетворённость измерялась по 7-балльной шкале. По сравнению с данными 2009-го года удовлетворенность молодежи «здоровьем» сократилась с 5,074 до 4,620 балла, «безопасностью» - с 4,385 до 4,039 балла, «образованием» - с 4,885 до 4,773 балла. Стабильно высокую удовлетворённость исследование зафиксировало в сфере «общение и друзья»: 2009 год - 6,205 балла, 2011 год - 6,207 балла
 
В целом, по оценкам социологов, продолжается процесс разрушения позитивного отношения к городу и нарастания негативного к нему отношения. При этом наиболее проблемной является группа молодёжи в возрасте от 18 до 23 лет, где «процесс разрушения позитивного отношения к городу происходит острее и практически уже принял характер тенденции».
 
Как отмечает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, результаты социологического исследования подтверждают очевидные вещи. По словам правозащитника, пермские молодые с удовольствием и благодарно потребляют новые формы «культурного досуга», но город они оценивают по ожидающим или не ожидающим их современным, хорошо оплачиваемым, «модным» рабочим местам. А новые современные рабочие места и серьёзные инвестиции в их создание – это самое слабое место пермских властей. «Досуг и культура могут стать важнейшими факторами благополучия и удовлетворённости жизнью, но только в состоятельных и состоявшихся странах, в обществах, где социально доминирует благополучный средний класс, этот изощрённый потребитель самых разнообразных благ, решивший для себя базовые проблемы достойного жилья и достойной работы. У нас же всё это ещё впереди, работать ещё и работать», - отметил он.
 
Примечательно, что губернатор Олег Чиркунов недавно тоже озаботился отношением пермяков к новой культурной политике. В своем блоге на WordPress он предложил пользователям высказать свое мнение о явлениях современной культурной жизни Пермского края. Через сутки глава региона закрыл опрос. В своей записи, озаглавленной «Похоже на сетевую войнушку», г-н Чиркунов предположил, что в опрос вмешались некие силы и нарушили объективную картину голосования. Тем не менее глава региона выложил свою версию итогов опроса. По его данным, новую культурную политику полностью поддерживают 37 % (1 тыс. 6 голосов), категорически против выступают 34,58% голосовавших (940 голосов). Между тем пользователи в комментариях отмечали, что почти все сутки голосования результат был несколько иным: 440 человек против культурной политики и 209 – за. Однако затем вариант «за» неожиданно увеличил число голосов.
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке