Александр Мишарин может позвать на работу Анатолия Вассермана
В Екатеринбурге должна появиться первая в стране «Школа нобелевского резерва». Будет заниматься поиском и воспитанием вундеркиндов
Анатолий Вассерман прилетит в Екатеринбург буквально через несколько дней
Александр Мишарин запустит еще один важный для имиджа Свердловской области проект: в регионе появится «Школа нобелевского резерва». Цель – обратить особое внимание на талантливых детей, заметить в них особые способности, дать им развиться и превратить школьников-вундеркиндов в молодых ученых, которые всерьез могли бы претендовать на нобелевские премии. Штаб-квартира проекта должна появиться в Екатеринбурге, хотя сам он задумывается как федеральный. Предполагается, что лицом «Нобелевской школы» станет кто-то из известных популяризаторов науки – называют имена Александра Гордона, Нурали Латыпова и Анатолия Вассермана.
Сам термин «Школа нобелевского резерва» в Свердловской области впервые прозвучал в сентябре 2011 года на выступлении губернатора Александра Мишарина в гимназии №9. Тогда он предложил по аналогии со школами олимпийского резерва создавать учебные заведения, которые могли бы объединять потенциальных «интеллектуальных чемпионов» - детей, чьи мыслительные возможности превышают средний уровень, в лучшую сторону отличаются от нормы. В будущем из таких детей могли бы вырастать крупные ученые, которых сегодня так не хватает России.
О «Школах нобелевского резерва» еще ранее рассуждал в своих работах нейрофизиолог Нурали Латыпов, известный широкой общественности как игрок в «Что? Где? Когда?». Он писал, что в советское время существовала более или менее рабочая система отбора вундеркиндов через проведение олимпиад и перевод талантливых ребят в спецшколы, где с ними занимались по специальным методикам особо подготовленные педагоги. Правда, после обучения в школе и университете, даже самые блестящие умы оказывались в реалиях советской науки, которая далеко не всегда предоставляла возможности для появления новых ярких имен.
Сегодня - другая проблема: сама система поиска юных талантов перестала работать. Один из соавторов проекта «Школа нобелевского резерва», екатеринбургский профессор Александр Лобок рассказал «URA.Ru», что чаще всего одаренные дети просто не вписываются в школьные стандарты и оказываются огромной проблемой для учителей – не меньшей, чем трудные подростки. Механизма, который мог бы находить таких детей и применять к ним иные педагогические практики, нет – поэтому педагоги и обнадежились, когда Мишарин заговорил про «Школы нобелевского резерва».
Источник в администрации губернатора сообщил «URA.Ru», что работа по созданию таких школ будет интенсифицирована и станет частью стратегии по превращению Екатеринбурга в «интеллектуальную столицу России». Сейчас при участии Лобока и еще «ряда ученых» формулируется концепция проекта «Школа нобелевского резерва». Скорее всего, в проекте будет три этапа. На первом, «экспертно-аналитическом», должна собираться информация о талантливых детях и педагогических практиках, которые используются для их обучения – будет сформирован «банк вундеркиндов». Второй этап – создание сети очно-заочных школ, пунктов дополнительного образования, где юные таланты и их педагоги смогут общаться между собой, создавая некую коммуникационную общность. Третий этап – появление ресурсного центра, сетевого педагогического университета для работы с особыми детьми и, возможно, появление «Школы нобелевского резерва» как реального образовательного учреждения – с отдельным зданием и штатом. Правда, как поясняет Лобок, такая школа не может появиться по указанию сверху, она должна быть «вызревающим проектом».
Поэтому, по крайней мере на начальных этапах, «Школа» будет не школой в привычном смысле этого слова, а скорее сетевой организацией. В администрации губернатора считают, что проект должен иметь федеральный масштаб, а в свердловском Минобразования уточняют, что особый акцент хотели бы делать на развитии точных наук. Всерьез ставится задача через 10-20 лет вырастить на Урале нобелевских лауреатов, которые бы заслужили премии, работая здесь, а не уезжая за границу (как случилось с нижнетагильским физиком Константином Новоселовым).
Особый статус «Школы нобелевского резерва» должен подчеркивать его идейный лидер, которым может стать один из известных по всей стране популяризаторов науки. В качестве предположений называются имена Нурали Латыпова, Александра Гордона и – чаще прочего – Анатолия Вассермана, который как раз должен приехать в Екатеринбург в конце недели. Вассерман будет встречаться с учениками гимназии «Корифей», читать лекцию в УрФУ и, возможно, встретится с Александром Мишариным, который может предложить ему участие в проекте «Школа нобелевского резерва».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...