Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первое испытание генерала Корнеева

Его подчиненных обвиняют в пытках. Главные фигуранты истории – охранник Волочковой и Галустяна, а также сын убитого в лихих 90-х авторитета Тюмени (ФОТО)
Начальник УМВД Тюменской области Михаил Корнеев (на фото), будучи всего пару месяцев назад назначенным на свой пост, столкнулся с первым серьезным скандалом вокруг главка
Возглавивший недавно полицейский главк Тюменской области Михаил Корнеев рискует быть втянутым в первый серьезный скандал. Буквально на днях ведомство генерала попало в неприятную историю с самоубийством подозреваемого в камере прямо в отделе полиции. Теперь же его подчиненных обвиняют в применении незаконных мер дознания, проще говоря – в пытках. Об этом, называя конкретные фамилии, заявляет мать одного из задержанных тюменцев. По ее словам, уголовное дело, признательное показание по которому из ее сына выбили, сфабриковано в интересах Вадима Никанорова, сына некогда известного в Тюмени криминального авторитета. В конце 90-х авторитет был убит, его бизнес поделен, а сын угодил в тюрьму. Теперь, считает мать задержанного, Никаноров-младший мстит ее сыну за старую обиду, используя своих адвокатов, требующих от нее огромные суммы. Силовики же считают ее сына причастным к двум тяжким преступлениям, совершенных им, когда его больше знали в криминальном мире под кличкой Золотой. Подробности – на «URA.Ru».
 
На днях пресс-служба следственного управления СКР по Тюменской области сообщила о раскрытии в Тюмени убийства представителя криминальной группировки, совершенного в 2005 году. По информации правоохранительных органов, городской следственный отдел привлек к уголовной ответственности 31-летнего жителя Тюмени, известного в криминальных кругах по прозвищу Золотой. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 УК РФ (Убийство).
 
Версия следствия
 
По версии следствия, утром 7 сентября 2005 года в районе рынка «Заречный» по улице Муравленко города Тюмени между Золотым и представителем криминальной группировки произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений. Во время ссоры злоумышленник достал самодельное огнестрельное оружие и с близкого расстояния выстрелил из него в шею своему противнику. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте.
 
Раскрыть преступление по горячим следам не удалось, но работа по установлению подозреваемого продолжалась. «Благодаря грамотно организованным и проведенным сотрудниками оперативно-разыскной части уголовного розыска №1 УМВД России по Тюменской области мероприятиям в ноябре 2011 года личность подозреваемого была установлена, – пояснили в СУ СКР. – По решению суда, удовлетворившего мотивированное ходатайство следствия, обвиняемый заключен под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается».
 
 
Александр Изместьев, по кличке Золотой,  был отпущен судом по первому обвинению и тут же задержан по подозрению во втором преступлении
 
Вместе с тем в редакцию нашего агентства обратилась жительница Тюмени Валентина Лысакова, которая пояснила, что речь идет о ее сыне Александре Изместьеве. В качестве пояснения происходящего она дала ознакомиться с обращением, которое было ею направлено в тюменское следственное управление СКР. В нем Лысакова изложила свое видение ситуации.
 
Версия родственников
 
Она заявляет, что Александр Изместьев был похищен 9 ноября сотрудниками ОРЧ угрозыска и водворен в областной СИЗО №1, где из него в течение нескольких суток выбивались показания. О местонахождении ее сына Лысакова узнала из собственных неофициальных источников в силовых органах лишь 11 ноября, спустя два дня с момента его исчезновения. Все это время, пишет женщина, она и беременная жена Изместьева безуспешно пытались найти родственника, прибегая к помощи МЧС, полиции и даже экстрасенсов. Мать задержанного утверждает, что за эти несколько дней ни ее, ни сноху никто не уведомлял о том, что их родственник задержан.
 
«Как оказалось, все это время его пытали, били, унижали, ломали физически и психологически, – поясняет свою версию Лысакова. – Выбивая показания и явку с повинной о причинении смерти некоему Чайка Д. Б., труп которого был обнаружен 7 сентября 2005 года в районе рынка «Заречный» Тюмени. В результате пыток нарушены почки, при подвешивании вывихнуты рука и нога, пытали током, надевая мешок на голову и обливая водой. Последнее, что они применили, – психологическое воздействие, угрожая смертью ребенка и беременной жены». По словам матери Изместьева, обо всем этом он сообщил ей.
 
Суд избрал Александру Изместьеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 27 ноября. Далее суд отказался продлять срок задержания обвиняемого, так как посчитал его необоснованным и решил, что говорить о причастности задержанного к убийству 2005 года нельзя (свидетельские показания даны в общем виде, очевидцев убийства среди них нет).
 
Но, как сообщила в беседе с «URA.Ru» его мать, в этот день Изместьев снова был задержан сотрудниками полиции в масках.
 
Комментируя претензии Валентины Лысаковой, официальный представитель следственного управления СКР по Тюменской области Евгений Казаков заявил «URA.Ru» о том, что «никто Изместьева не похищал». «Он обвиняется в совершении убийства. В ноябре он был установлен, задержан и арестован по решению суда. Речь идет об убийстве прошлых лет, когда он был более известен в криминальных кругах как Золотой, – пояснил помощник руководителя тюменского СУ СКР. – Есть основания подозревать его в совершении еще одного тяжкого преступления». Он также сообщил, что ему неизвестно о каком-либо обращении, которое в следственное управление направляла мать Изместьева.
 
 
Мать Изместьева организовала пикет в его защиту и в знак протеста против полицейского беззакония, которое, как она считает, творят с ее сыном
 
Начальник пресс-службы управления МВД РФ по Тюменской области Галина Сирота в беседе с «URA.Ru» сообщила, что неполномочна комментировать дела, которые проходят по статье «Убийство», так как это находится в компетенции областного следственного управления СКР. Что же касается процедуры задержания Изместьева, то, по ее словам, ей ничего об этом не известно.
 
Новое дело
 
Между тем адвокат Александра Изместьева сообщил нашему агентству о том, что в ходе процедуры задержания и допросов его подзащитного сотрудники полиции совершили целый ряд нарушений. «Протокол задержания был оформлен спустя сутки, а не в течение трех часов, как того требует закон о полиции, – говорит адвокат. – Кроме того, сотрудники ОРЧ не сообщили родственникам задержанного о его местонахождении, что также является нарушением закона. В протоколе допроса Изместьев указал, что к нему применялись незаконные меры принуждения к показаниям. В ходе экспертизы с ним рядом не было адвоката. Вместо этого был оперуполномоченный, рядом с которым Александр оклеветал себя, заявив, что синяки на его теле были получены не в ходе допросов, а по другим, независящим от следователей, причинам. Все эти меры давления привели к тому, что Изместьев был вынужден написать явку с повинной, в которой взял на себя вину в совершении убийства шестилетней давности. Позже он отказался от этих показаний, заявив, что его принудили к ним».
 
Поясняя причину повторного задержания Изместьева, его адвокат сообщил, что следователи нашли уже по другому прекращенному уголовному делу свидетельницу, которая дала показания против его подзащитного. Согласно им Александр якобы совершал с ней противозаконные действия. Уже завтра, 29 ноября, состоится суд, который должен определить меру пресечения Изместьеву по второму обвинению. Пока он задержан на 48 часов.
 
Месть сына авторитета
 
Люди, знакомые с Александром Изместьевым, говорят, что он никогда не был связан с криминальным миром, работает в частной фирме «Консалтинг-Центр», подрабатывал охраной известных персон и знаменитостей, таких как Анастасия Волочкова, Михаил Галустян и других звезд шоу-бизнеса. Есть те, кто намекают на то, что у Изместьева был конфликт с представителями криминального мира. Эту же версию озвучивает его мать Валентина Лысакова.
 
В злоключениях своего сына она видит интересы некоего Вадима Никанорова, который, по ее словам, был осужден за убийство и в настоящее время отбывает срок в Ишимской тюрьме. По мнению Лысаковой, Никаноров надеется на условно-досрочное освобождение и дал показания следствию против Изместьева. Кроме того, по словам матери Изместьева, у Никанорова есть мотив оклеветать ее сына: «Сын когда-то набил морду за беспредел, и он ему решил отомстить через шесть лет, с помощью адвокатов «из бывших» Колтунова и Полякова, которые взяли у родителей огромные деньги и нарисовали сценарий освобождения Никанорова. Про деньги Колтунов сам проговорился, а Поляков вышел на меня и напрашивался в адвокаты ко мне, вымогая 100 тыс. рублей (есть свидетели), а затем огромную сумму, когда дело закроют. Якобы он договорится со своим кумом Колтуновым и все будет хорошо».
 

По одной из версий, Изместьеву (на фото) мстит его давний знакомый – сын тюменского авторитета Вадим Никаноров, который сам сидит за убийство и хочет выйти по УДО
 
Мать Александра Изместьева поясняет, что Вадим Никаноров является сыном известного некогда в 90-е годы в Тюмени криминального авторитета Александра Никанорова, которому принадлежала бизнес-империя «Эльдорадо». Но в 1999 году он был убит. Оставшееся после его смерти наследство в виде «Эльдорадо» поделили между собой его жена Березовская и партнеры. Позже, уже в 2004 году, за долю Березовской развернулась настоящая борьба. «Эльдорадо» было переименовано в управляющую компанию «Доминанта». Но это совсем другая история.
 
Первое испытание генерала
 
Пока же мать задержанного Александра Изместьева после, по ее словам, безуспешных попыток оратить внимание руководства силовых органов региона к делу ее сына пытается привлечь интерес средств массовой информации к этой истории. Валентина Лысакова организовывает пикеты, на которых заявляет о нарушениях, допускаемых полицией при задержании и содержании подозреваемых. Один из таких пикетов был проведен недавно прямо у здания СИЗО №1, в котором содержали Изместьева.
 
Эта активность, считают наблюдатели, вряд ли скажется позитивно на ведомстве нового начальника УМВД по Тюменской области генерал-майора Михаила Корнеева. Стоит заметить, что совсем недавно управление МВД уже попало в поле зрения прессы, когда в ночь на 14 ноября в камере административно задержанных отдела полиции №5 УМВД по Тюмени повесился 18-летний молодой человек. Следственный отдел по Ленинскому округу города Тюмени в связи с этим возбудил уголовное дело по части второй статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении старшего оперативного дежурного дежурной части данного отдела полиции.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...