«В Кургане нет нефти, нет газа, и это его большое преимущество»
Сатирик Михаил Задорнов – о «заневоленной пружине» курганцев, умных китайцах и кандидатах от ЕР, а также новом фильме
Трудно поверить, но когда-то Михаилу Задорнову недоставало чувства юмора
В начале ноября известный сатирик дал единственный концерт в Кургане. Это был первый визит Задорнова в Зауралье, но уже в ближайшее время он вновь готов побывать в Кургане – чтобы вместе с губернатором и депутатами начать одно большое и светлое дело. Почему в Кургане? Кого-то это поразит, кто-то ухмыльнется - но сатирик уверен, что курганцы – счастливые люди, может быть, даже счастливее жителей столиц и нефтегазовых регионов.
- Михаил Николаевич, около месяца назад вы впервые побывали в Кургане. Какие впечатления оставил у вас наш город?
- Такие впечатления, что хочется как можно скорее туда вернуться и отдохнуть от суеты и забот, которые свойственны городам столичным. Я очень благодарен губернатору области Олегу Богомолову, который откликнулся на мой приезд, помог мне хорошо устроиться, предоставил возможность пожить в лесу, в красивом месте (Задорнов останавливался на «правительственной» базе отдыха «Болдинцево», - ред.). Я даже из уважения к губернатору на концерте в Кургане в два раза меньше критиковал политиков и власть.
Мне очень понравилось, что Курган стоит в стороне от федерально-чиновничьих путей. В Кургане нет нефти, нет газа, и это его большое преимущество. Это такой плюс города Кургана – люди работают, и от собственного труда лучше себя чувствуют. Я даже хочу в январе приехать пожить под Курганом – у вас есть база отдыха – в природном спокойствии и тишине.
- А многие считают, что отсутствие нефти и газа – большой минус Курганской области…
- Так считают запрограммированные, отформатированные менеджеры-зомби, которые думают, что счастье человеческое в нефти. В нефти – несчастье людей. А счастье людей в том, что они сами могут что-то создавать. Вообще, дурачья много на белом свете, которое только и думает, что надо присосаться или к казне, или к нефти, Это все несчастные люди.
- Ваш концерт в Кургане шел около четырех часов. Вы всегда так работаете? Как правило, стандартные концерты идут полтора-два часа.
- Я вообще стандарты ненавидел, еще когда учился в институте, поэтому по стандартизации (по предмету) у меня всегда было еле-еле «удовлетворительно». Талантливый человек вообще не может быть стандартным. Стандартные – это бесталанные люди. У меня концерт обычно идет от 3 до 3,5 часов, редко – четыре. В Кургане мне не хотелось раньше уходить со сцены, ну и зрители сидели в зале. Так почему бы и четыре часа не поговорить в удовольствие себе и зрителям?
- Публика оказалась приветливой?
- Сначала было тяжело – такая очень «северная» реакция, сдержанная. А потом вдруг оказалось, что потенциал у зрителей огромен. И прямо как будто пружина начала раскручиваться. Есть такое понятие в технике – «заневоливание пружины»: это когда пружина есть, но она не может раскрутиться, потому что сдавлена. Это вообще по отношению к нашему народу очень точное определение. Вот в Кургане такая история произошла: «заневолинная пружина» вдруг начала давать энергию, распрямляться, разжиматься. Я очень хорошо запомнил этот концерт.
- В Кургане, как я понимаю, у вас сейчас появился новый знакомый – Александр Ильтяков. С Владимиром Мединским Вы были знакомы до этого. Чем покорили вас эти люди?
- С Володей Мединским мы знакомы не так давно – мы познакомились с ним год назад. Но я знал его как автора очень интересных исторических книг уже много лет. И однажды я обратил внимание на книги «какого-то» в то время для меня Мединского: название было очень интересным – «Мифы о славянах». Я сначала подумал, что опять будут клеймить позором славян, и купил книжку, потому что врага надо изучать и знать в лицо. А оказалось наоборот, что мы единомышленники. И мне так эти книги понравились, что я даже взял из них некоторые мысли для своего концерта. То есть в какой-то степени Мединского можно считать соавтором моих выступлений. Потом, у меня есть четкое понимание законов природы: если человеку суждено с кем-то встретиться, он обязательно встретится. Я не искал встречи с Мединским. Вдруг раздался звонок, и меня пригласили на интервью, которое он должен был брать, то есть он меня нашел для радиоинтервью. Так мы познакомились. А потом я узнал, что он избирается в Госдуму от Кургана, и я сам сказал Володе: «Давайте я вам помогу, потому что вы сделали самое главное для меня и для России дело, даже не считая ваших книг: вы встали в Думе и, не побоявшись никого, заявили во всенародное услышание, что надо отменять реформу образования». Из всего того, что сегодня делает Министерство образования, - это самая страшная беда для России, потому что мы можем сколько угодно говорить об экономике, но если в экономику придут люди, отформатированные безграмотностью, никакая экономика нас не спасет. Китай замечателен тем, что там учитель получает столько же, сколько генерал. Поэтому армия и образование там находятся на одном уровне. Нам сегодня надо учиться у Китая, а не у Запада – Запад людей загоняет в рабы, а Китай этого не делает, Китай не лежит под Западом. Китай не может никак зомбироваться Западом, а нас Запад зомбирует, и зомбирует с помощью реформы образования нашу молодежь. Плохое образование – гарантия демократии. И Владимир Мединский выступил против такого безжалостного отношения к молодежи, когда ее «кошмарят» по западному образцу. Поэтому я и предложил Владимиру свою поддержку.
А у вас в Кургане я познакомился с Сашей Ильтяковым. Самое интересное, что его предприятие называется именем нашего древнеславянского бога – Велеса, которому поклонялись несколько тысячелетий. Это скотий бог, бог сильный, воловий, бог земледелия. Никогда ему не приносились в жертву люди и животные, только – выросшие на полях плоды. Об этом боге сегодня забыли. Как Саше пришло на ум назвать свое предприятие этим словом, я не знаю, но мне этот человек очень симпатичен, потому что он скромный – я видел, как он живет. Я вообще считаю, что надо избирать тех, кто скромно живет. Потому что если придешь, скажем, к кандидату в депутаты и увидишь, что у него крутые люстры, крутые полы, и вообще видно, что он кичится богачеством, - обворует обязательно всё и вся. Он будет ради этого жить. Так когда-то князей выбирали: скромно живешь – имеешь право быть князем, тащишь все в дом – значит, и дальше будешь так делать. А потом – Саша не пьет совершенно. Он еще осознал, что хочет повысить свое образование – так сложилось, что ему не хватает образования, которое он получил. В общем, все это мне по сердцу. У него есть какие-то хорошие мысли о дальнейшем развитии предприятия и своем развитии. То есть он понимает, что без его личного развития не будет и предприятие развиваться. А уж когда он прочитал стихи Есенина за столом, тогда он меня окончательно покорил! Я думаю, Курган сделал бы очень хорошее дело, если бы этих двух человек выбрал депутатами Госдумы.
- Насколько я знаю, вы до сих пор никогда в жизни не агитировали ни за одну партию, ни за одного кандидата…
- Это правда. В этой ситуации я почему это делаю? Потому что бороться с правящей партией, свергая ее, - это или кровь, или бессмысленность. Наоборот, надо, чтобы в ней появлялось как можно больше здравомыслящих людей. А то что получается: в ней одни чиновники. А где историки? А где люди, которые хотят облагородить Россию? Их маловато еще пока, их должно быть больше. Я, правда, уже знаю человек пять в России, которых я хотел бы поддержать, но я с ними не знаком. Но такие люди, которые встанут и скажут на заседании Госдумы, что надо реформу образования прекратить или прибрать природу российскую и в тайге провести субботник (мы, кстати, с Мединским наметили провести в Подмосковье субботник по уборке леса, потому что загрязнили все, и бессмысленно строить будущее в грязной, замусоренной Родине), - такие нужны в думе. Я поддержал идею Владимира Мединского поставить в Москве памятник фронтовой собаке, потому что овчарки сделали очень много хорошего: нигде в мире овчарки так не помогали выносить раненых с поля боя. Московская дума этот проект уже утверждает. Мы будем это делать за свой счет. У нас очень много симпатичных, нужных проектов, поэтому я так рьяно и горячо высказываю свою просьбу выбрать Владимира и дать ему возможность воплотить наши светлые планы в жизнь.
- Будучи в Кургане, вы озвучили свою идею фестиваля поющих актеров. Она уже получила какое-то развитие? В чем ее суть и почему вы решили остановиться на Кургане?
- В советское время народы дружили между собой. Республики общались между собой, были дни культуры, поэты и артисты ездили друг к другу в гости. Теперь этого нет, бизнесмены делают деньги на том, что страны враждуют друг с другом, а политики отнимают деньги у бизнесменов. Я считаю, что разочарование в капитализме, в фальшивой демократии у народа произошло. И новые, светлые идеи, идеи содружества, а не разобщения, должны идти от людей культуры. Я предложил такой фестиваль в Кургане: идея в том, чтобы в фестивале участвовал представитель от каждой бывшей республики. Но только чтобы это была не попса, потому что попса – это почти зло, это на уровне западной реформы образования опарафинивание молодежи. Существуют ведь песни, где музыка поддерживает поэзию. Как правило, такие песни поются актерами, получившими образование, которые чувствуют слово, а не припев. Это должен быть фестиваль поющих актеров, как когда-то пел Андрей Миронов. А в жюри должны быть известные поющие актеры, такие, как Певцов, Безруков. Если бы в Кургане такой фестиваль можно было организовать, было бы здорово. С Кургана могла бы снова начаться дружба народов, причем с фестиваля, а не с указания сверху.
Когда я объявил об этом на концерте, зрители зааплодировали. Курган – это «заневолинная пружина»: очень мощный духовный потенциал, но он находится в сдавленном состоянии. Сами себя сдавили: мол, мы провинция, у нас нет газа, нет нефти. Да радоваться надо – с провинции начнется возрождение России. Как с Москвы или с Питера может начаться возрождение России? Со столицы, наоборот, может начаться только порабощение. Чем дальше уезжаешь от столицы, тем больше порядочных людей встречаешь. С них должно начаться возрождение. Так что радоваться надо.
Пока эту идею поддержали только Володя Мединский и Саша Ильтяков. Я надеюсь, что после выборов мы продолжим этот разговор на уровне губернатора, и тогда сделать это будет несложно.
- Не кажется ли вам, что и юмористические программы, которые показывают по ТВ, направлены на воспитание, мягко скажем, недалеких людей?
- Ну, это тоже попса. Вообще, я разговоры о телевидении не очень люблю. Не нравится телевидение – не смотри. Молодежь почти не смотрит сегодня телевидение, но в Интернете не меньше озлобышей, чем среди телезрителей. Может быть, даже и еще больше - там злость друг на друга выливают. Если вам не нравятся программы – не смотрите. Если бы зрители не смотрели то, что им не нравится, телевидение вынуждено было бы себя поменять. Мы сами становимся плебеями – смотрим эти передачи, сами даем этим передачам рейтинги. Я, например, вообще не смотрю такие передачи, хотя иногда листаю, вижу: Боже мой, талантливый человек, а так принижает уровень своих способностей ради вот этого пресловутого рейтинга.
- Не ностальгируете по «Аншлагу», который в первые годы был, на мой взгляд, более качественным, нежели сегодняшние юмористические программы?
- «Аншлаг» тоже постепенно стал притесняться продюсерами и ухудшаться. Регина (Регина Дубовицкая, автор и ведущая «Аншлага» - ред.) хорошую передачу в свое время затеяла. Я, между прочим, первые три передачи вел вместе с Региной. Потом ушел оттуда, потому что слушать телевидение не буду никогда, ни за какие деньги. На одном канале мне предлагали 1,5 млн евро в год, чтобы я вел передачу. Я от этого дела отказался, потому что тогда я стану рабом и буду делать то, что им надо, а не то, что мне по душе.
- Поэтому ваш интеллигентный юмор показывают только на РЕН-ТВ?
- Да, на РЕН-ТВ много моих концертов. И они меньше вырезают. Знаете, многие каналы так боятся Путина – им кажется, что Путин просматривает все передачи лично. А РЕН-ТВ принадлежит питерским банкирам, а они меньше боятся.
- У вас говорящая фамилия – Задорнов. Как думаете, чувство юмора у человека – оно врожденное или приобретенное, выработанное по жизни?
- Оно может быть врожденным, но не развитым. Это так же, как «заневолинная пружина». Мне в 7 лет очень не хватало чувствования шуток, анекдотов, и я стал развивать это чувство. Папа выписывал журнал «Огонек», я смотрел последнюю страницу, где печатались карикатуры, и очень быстро во мне это все развилось. Вообще, я думаю, что чувство юмора есть у каждого, и оно развивается. Просто если человек находится в подавленном состоянии, возникает ощущение, что у него чувства юмора нет. Улыбнись утром, подойди к зеркалу, хрюкни в свое отражение, и чувство юмора разовьется. Подавленность пройдет, и раба из себя выжмешь смехом.
- А в детстве вы предполагали, что станете сатириком, писателем? О чем мечтали?
- Вы знаете, я так много в жизни мечтал... Я мечтал стать и секретарем ЦК КПСС, и космонавтом, но с возрастом мои мечты мельчали, становились реальнее. В конце концов, я домечтался до инженера двигателей летательных аппаратов, а когда стал инженером, начал мечтать заново: стать режиссером, писателем, выступальцем. И, что интересно, конечные мечты у меня недосбываются всегда. И это замечательно, потому что когда мечта сбывается, мечтать больше не о чем.
Нам, к сожалению, с Вами закругляться пора – мне бежать надо. У нас группа киношная собирается. Мы собираемся снимать один большой фильм. В будущем году исполнится 1150 лет со дня прихода Рюрика на Русь. Раскрылась интересная, очень достойная и благородная история о соединении славян разных племен. В этом фильме Владимир Мединский будет принимать участие как историк-консультант. Написать стихи откликнулся Евгений Евтушенко, Илья Глазунов согласился быть художником этого фильма, а Владимир Хотиненко – снимать этот фильм.
- Здорово! А хотя бы рабочее название у фильма есть?
- Рабочее название – «Рюрик», но мы его называем Рорег. Потому что Рорег – это славянское название сокола, птицы. Был славянский город Рорег. Он теперь называется Макленбург – это в Германии. На территории сегодняшней Германии никогда не было немцев и не было германцев – жили славяне, и город назывался Рорег. Он был позже уничтожен германцами. И его гербом был сокол. Сегодня этот сокол остался в виде трезубца на гербе Украины. Это так, для «затравки» я вам говорю. История очень благородная и хорошая.
- Хорошей работы вам.
- Договорились.
Вопросы - Екатерина Лазарева
Публикация оплачена из избирательного фонда Курганского регионального отделения ВПП «Единая Россия»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...