Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Как распределятся мандаты. Поименный список

Старая элита выжила. Новой требуется реанимация
              Политики «путинского призыва» не дошли до финиша, как бы им не помогали, сколько бы в них не вкладывали…
Политики «путинского призыва» не дошли до финиша, как бы им не помогали, сколько бы в них не вкладывали…
4 декабря, получая на руки три бюллетеня, многие свердловские избиратели даже не знали, что за кандидаты-одномандатники претендуют на их голос. Эти выборы в Законодательное собрание региона были одними из самых странных. И также странны их результаты: разница между двумя партиями-лидерами - всего 6%, но «Единую Россию» страхует новый Устав, отдавший ей голоса «Правого дела», и 50 тыс. уральцев, испортивших свои бюллетени. Предварительный расклад сил в новом региональном парламенте, реванш старой элиты, провал новых лиц, опасность «казуса Сухова» и рекорды 4 декабря – в нашем материале.
 
Избирательная комиссия Свердловской области обнародовала предварительные итоги голосования на выборах в Законодательное собрание региона. «Единая Россия» может претендовать на 28-31 место из 50, что, благодаря изменениям в Устав, позволяет ей принимать любые законы без оглядки на оппозицию.
 
Победу в одномандатных округах получили практически все кандидаты, выдвинутые ЕР. В Артемовском округе лидирует Олег Исаков (54,2%), в Асбестовском – Сергей Чепиков (43,8%), в Белоярском – Анатолий Павлов (38,3%), в Богдановичском – Людмила Бабушкина (51,2%), в Верхнепышминском – Галина Артемьева (39,7%), в Верх-Исетском – Анатолий Никифоров (34,89%), в Ленинском – Анатолий Марчевский (37,7%), в Ирбитском – Виктор Шептий (46,38%), в Каменском – Виктор Якимов (37,09%), в Кировградском – Владимир Никитин (39,53%), в Красноуфимском – Альберт Абзалов (45,07%), в Дзержинском – Владимир Рощупкин (45,75%), в Ленинском Нижнего Тагила – Вячеслав Погудин (47,43%), в Тагилстроевском – Алексей Кушнарев (38,39%), в Первоуральском – Лев Ковпак (42,83%), в Ревдинском – Александр Серебренников (47,49%), в Серовском – Денис Паслер (34,2%).
 
Интересно, что все они (за исключением трех кандидатов в Нижнем Тагиле) относятся к «домишаринской» элите, то есть начали свою карьеру при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе, смогли устоять во время серьезной перетряски регионального истеблишмента и на выборах доказали, что пользуются значительной поддержкой населения в своих территориях (большинство указанных политиков (14 из 17) уже избирались в региональный парламент).
 
В Кировском округе Дмитрий Бондарев (СР) набрал 29,17% голосов, тогда как единоросс Игорь Ковпак, считающийся «хозяином» этой территории, – 29,47%. В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга схватка идет между кандидатом «Справедливой России» Игорем Даниловым (28,05%) и Нафиком Фамиевым, выдвинутым от КПРФ (28,2%). В Чкаловском районе традиционного лидера местных выборов Валерия Савельева (29,25%) стал догонять Дмитрий Ионин (26,55%, кандидат от СР).
 
Наиболее обидная для власти ситуация в Краснотурьинском округе, где баллотируется друг губернатора, его кандидат в спикеры Заксобрания Анатолий Сухов. Избирком указывает, что единоросс получил 28,54% голосов, тогда как представитель «Справедливой России» Юрий Фролов – 28,73%. Физически разница между ними в 106 голосов. Унизительно и происходящее в Красноуральском округе. Здесь от ЕР баллотируется Николай Косарев, получивший поддержку 29,78% избирателей. Но победа за справедливороссом Людмилой Мельниковой (31,83%).
 
Еще в трех округах выиграли оппоненты партии власти. Так, в Сысертском округе победил Максим Серебренников (31,75%), баллотировавшийся от КПРФ и тем самым демонстрировавший не столько политические воззрения местных жителей, сколько их расположение к нему лично. В Железнодорожном районе Екатеринбурга выборы выиграл Андрей Альшевских (35,08%), также выдвинутый КПРФ. В Октябрьском районе Екатеринбурга лидировал Евгений Зяблицев (36,59%), кандидат «Справедливой России».
 
Распределение второй половины мандатов, проводимое по партийным спискам, будет опираться на следующие результаты. По спискам ЕР получила 33,09% голосов, «Справедливая Россия» - 27,33%, КПРФ – 17,3%, ЛДПР – 16,05%, «Правое дело» - 3,56%. Кроме того, около 3% избирателей испортили свои бюллетени. По нынешнему законодательству, результаты партии, не прошедшей порог вхождения в парламент (7%), и голоса избирателей, испортивших бюллетень, отходят партии-победителю. Таким образом, «Единая Россия» на региональных выборах в Свердловской области аккумулирует более 500 тыс. голосов. Пока нет точных данных о количестве проголосовавших, стоимость одного места в думе можно оценить лишь примерно в 51-57 тыс. голосов избирателей.
 
Таким образом, ЕР получает возможность претендовать на 11 мандатов, СР – на семь, КПРФ – на четыре, а ЛДПР – на три. Сначала в думу попадут кандидаты, входившие в общеобластные списки. Так, три мандата единороссов отойдут Борису Игошеву, Елене Чечуновой (если ее не объявят виноватой в провале партии) и Аркадию Чернецкому, у СР областная часть «съест» только один мандат – его возьмет Георгий Перский, у КПРФ места получат Дмитрий Шадрин, Елена Кукушкина и Владимир Коньков. Список ЛДПР возглавлял Владимир Жириновский, который от мандата, скорее всего, откажется.
 
После этого места в Заксобрании начнут получать кандидаты, чьи территориальные группы (их также 25) показали у данной партии наилучший результат. У коммунистов лишь один свободный мандат, у ЛДПР – по одному представителю от трех групп, у справедливороссов в думу попадут шесть человек. Интересно, что среди лидеров и кандидат из Верх-Исетского округа, куда с санкции вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова собирали бюджетников всего города – они должны были проголосовать за единоросса Анатолия Никифорова, но, как оказалось, получив три бюллетеня, лишь в одном поддерживали кандидата партии власти, а в остальных мстили за использование административного ресурса.
 
Предсказуемо самое интересное распределение мандатов ждет кандидатов-единороссов. Во-первых, им есть что делить (свободными остаются восемь мандатов), во-вторых, в свердловской политике существует «казус Сухова» - полтора года назад ради прохождения своего друга в парламент губернатор Александр Мишарин добился отказа от мандата нескольких победителей кампании (один за это стал вице-премьером правительства). Памятуя об этом случае, все прогнозы о вхождении в думу делаются очень осторожно.
 
В настоящий момент лучший результат среди единороссов показала Богдановичская группа (42,16%). Ее ставили в пример и во время избирательной кампании: тройка кандидатов (глава Богдановича Андрей Быков, руководитель областного отделения «Молодой гвардии» Алексей Коробейников и председатель думы Камышлова Людмила Годкис) вместе с одномандатником Людмилой Бабушкиной разделили между собой зоны ответственности и не вмешивались в чужую территорию. Годкис работала в Камышлове, Быков - в Богдановиче, «молодогвардейцу» Коробейникову отдали Талицу, несколько месяцев переживающую кризис безвластья, и прокоммунистическую Пышму. Популярная в округе Людмила Бабушкина проводила встречи во всех территориях. В результате Талица, Пышма и Камышлов способны заявляться даже на областной рекорд голосования за ЕР. На втором месте Первоуральская группа (41,74%), тройку лидеров замыкает Ирбитская (40,11%).
 
Впрочем, в кампании больше было примеров раздрая. В Верхнепышминской группе экс-глава Березовского Вячеслав Брозовский договорился с коллегами по списку, что они не занимаются агитацией в его городе. В итоге на протяжении всей кампании в общеобластной штаб поступали жалобы на политика, которого начали подозревать в срыве кампании и отказе от работы на областные выборы. Что из этого оказалось правдой - неизвестно, но споры внутри команды привели к тому, что Верхнепышминская группа не показала высокого результата. А вот кандидат Брозовского на пост мэра Березовского Евгений Писцов, судя по предварительным данным, на выборах победил.
 
В администрации губернатора напоминают, что распределять мандаты единороссов будут с учетом пожеланий главы области Александра Мишарина. Он проинформирован о результатах голосования, но сейчас в его общении с единороссами по объективным причинам – пауза. Считается, что ее искусственно продлят до середины недели, после чего блиц-кригом резиденция переиграет распределение мандатов. Весь фокус лишь в том, что «казус Сухова» был возможен на четвертый месяц работы Александра Мишарина губернатором, когда элиты как завороженные внимали каждому слову губернатора. Декабрь 2011-го – 25-й месяц его работы, и настроения сильно поменялись.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...