Челябинцы вовсе не так суровы, как о них говорят
Среди всех уральских областей Челябинская дала «Единой России» максимальный результат
Руководители УИКов очень неохотно пускали прессу. Приходилось исхитряться
Челябинские избиратели отдали правящей партии почти 50% голосов - больше чем Свердловская, Курганская области и Пермский край. Но какой ценой! Наблюдатели от партий и общественных организаций заявляют о многочисленных нарушениях, которые, по их подсчетам, добавили «Единой России» до 15%. Однако протестовать, похоже, никто не станет. Каждая «сестра» (то есть парламентская партия) получила по «серьге» (чаемому количеству депутатских мандатов). Подробности – в материале «URA.Ru».
Итоги вчерашних выборов в Госдуму по Челябинской области являются одновременно неожиданными и ожидаемыми. Было понятно, что непарламентские партии семипроцентного барьера, скорее всего, не преодолеют. Тем более что масштабной агитационной кампании эти партии на Южном Урале не вели. Таким образом, «Правое дело» не дотянуло и до процента, «Патриоты России» за процент едва перевалили. И только «Яблоко» вышло чуть вперед, набрав 3,6%. При этом с сайтом челябинского «Яблока» вчера творилось что-то необъяснимое. Он постоянно пропадал - сразу после того как «яблочники» пытались выложить информацию об очередном, по их мнению, нарушении.
- А все равно никакого толку это «Единой России», а все затевалось ради нее, не принесло. За каждым ведь не уследишь. Многие из вредности голосовали не так, как от них требовали. Рассказывают, что надо было заснять на мобильный свой бюллетень, чтобы потом показать картинку начальству: мол, отдал голос партии власти. Но некоторые хоть и сняли фото своей галочки за ЕР, потом тут же ставили галочку за любую другую партию, чтобы просто испортить бюллетень, - поведал «URA.Ru» один из студентов.
Олег Колесников снова собирается в Госдуму. На сей раз от «Единой России»
Еще до выборов на сайте «Карта нарушений», организованном ассоциацией «Голос», Челябинская область лидировала по количеству нарушений в ходе подготовки к голосованию. Посетители сайта рассказывали о запугивании людей лишением премии, урезанием зарплаты и увольнениями – в случае неголосования за правящую партию, о готовящемся организованном подвозе к избирательным участкам целых групп студентов и работников предприятий с открепительными удостоверениями на руках.
По словам Юрия Гурмана, председателя правления межрегионального фонда «Содействие развитию гражданского общества» (участник ассоциации «Голос»), опасения оказались ненапрасными. «Организованные выборы по открепительным удостоверениям наблюдались в ЮУрГУ. На участке №2220 на улице Пограничной, 4 в Челябинске наши наблюдатели еще ранним утром обнаружили пачку открепительных удостоверений. Представляете – избирателей еще нет, а удостоверения уже есть. В Магнитогорске данные КОИБов с участка №1389 до сих пор не введены в систему «ГАС-выборы». Что они там с ними делают? От наблюдателей скрывали списки избирателей (такова наша избирательная система), журналистов в нарушение закона не пускали на УИКи, запрещали снимать процесс подсчета голосов. Если все проходит по закону – зачем что-то скрывать? Но дело в том, что скрывать – от СМИ, от общественности – было что. Подвоз избирателей, «карусели», многоразовое голосование одними и теми же людьми, вброс бюллетеней – примеры таких нарушений далеко не единичны, - свидетельствует Гурман. – По нашим подсчетам, таким образом «Единой России» обеспечили лишних 12-15%».
По словам Гурмана, на волонтеров ассоциации «Голос» в Челябинской области, а в основном это студенты, оказывалось беспрецедентное давление. Деканаты в ЮУрГУ и ЧелГУ грозили провалом на экзаменах, отчислением из вузов, выселением из студенческих общежитий, «черными списками» ФСБ и даже невыездом за границу в течение 25 лет. В результате из 110 добровольцев ко дню голосования в рядах волонтеров осталось чуть более половины. «А вчера стали глушить наши телефоны, исчезла мобильная связь. Наблюдатели в сельских УИКах потом говорили, что были готовы связаться с нами, выложить информацию о нарушениях в Интернет, на сайт «Голоса» и на «Карту нарушений». Но связи не было, а сайты обрушены до сих пор», - говорит Гурман.
Андрей Ткаченко, руководитель фракции ЛДПР в челябинском ЗСО, узнал о том, что его партия набрала в два раза больше голосов, чем в 2007 году, и готовится запеть от счастья
По официальным данным, «Единая Россия» взяла на Южном Урале порядка 48%. И хотя соседняя Свердловская область дала единороссам всего 32,5%, и этот без малого «полтинник» можно считать провалом, если вспомнить, что еще в августе единороссы Челябинской области публично заявляли о том, что должны набрать не менее 65%. За неделю до выборов была поставлена задача набрать хотя бы 55%, но и с этой задачей партийные политтехнологи не справились.
- Пережали… - объясняет «URA.Ru» один из читателей. – Так много о «Единой России» говорили, так пугали, что все будет плохо, если за нее не проголосуем, что лично я из чувства протеста за нее не стал голосовать.
Особенно партию власти подвели крупные города - Челябинск, Миасс, Златоуст. Там показатели ЕР оказались на уровне 40%. И села, с их высоким доверием к ЕР, вплоть до назначенных 55%, и даже Магнитогорск, который в полночь выдал «на-гора» лишь 37%, но в результате подтянулся до 55%, принципиально улучшить статистику не смогли.
Кому же достанутся мандаты от ЕР? И в каком количестве?
- Пока ничего сказать не могу, - сухо ответил на вопрос корреспондента «URA.Ru» председатель областного исполкома «Единой России» Александр Мотовилов. – Идут консультации.
В 2007 году «Единая Россия» набрала почти 62% проголосовавших избирателей, при явке в 65%. Таким образом, цена одного мандата составила 138 тыс. голосов. На Южном Урале партии власти тогда досталось 8 мандатов. Два из них были отданы «варягам» - москвичам Виктору Плескачевскому и Максиму Мищенко (лидеру «России молодой»), шесть мандатов достались непосредственным представителям Челябинской области. На этот раз, по оценкам экспертов, «Единой России», набравшей всего около 48%, достанется 6 мандатов. И если учесть, что ни одного «варяга» в партийном списке кандидатов нет, можно сказать, что результат оказался таким же, что и четыре года назад.
Предполагается, что первая тройка – губернатор Михаил Юревич, детский омбудсмен Маргарита Павлова и главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин – от мандатов откажутся. Далее по списку: завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Владимир Бурматов, гендиректор ООО «Управляющая компания «Макфа» Вадим Белоусов, депутат Законодательного собрания области, президент винного холдинга «Ариант» Александр Кретов, депутат Госдумы пятого созыва, бизнесмен Олег Колесников, председатель Союза молодых металлургов ОАО «ММК» Алексей Бобраков, депутат Госдумы ушедшего в историю созыва Дмитрий Вяткин.
Получается, что «пролетели мимо кассы» гендиректор 31-го канала и ТРЦ «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, председатель регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов и госдеп 5-го созыва, бизнесмен Валерий Панов. Ходят слухи, что Панову предложат должность в правительстве области, связанную с экономикой.
Зато единороссы Южного Урала могут искренне порадоваться итогам муниципальных выборов. Все ставленники партии власти их выиграли. В Кусинском районе победил действующий глава Виктор Пенягин, такая же картина с Людмилой Шаталовой в Троицком районе, Владимиром Котовым в Сосновском районе, в Саткинском районе - у исполняющего обязанности главы района Александра Глазкова, в Копейске – у и.о. мэра Вячеслава Истомина, в Чесменском районе – у и.о. главы Александра Серкова. Впрочем, соперник кусинского главы Александр Седов итоги выборов будет оспаривать: разница между ним и Пенягиным всего чуть больше 200 голосов. Но это уже другая история.
Валерий Гартунг, лидер «эсеров» Южного Урала: «Я горжусь своими согражданами!»
Челябинские коммунисты особо подчеркнули, что во время выборов их наблюдатели фиксировали массу нарушений, и намекают на фальсификацию итогов голосования. Так, в Магнитогорске данные итоговых протоколов, заверенных на участковых комиссиях, не совпадают с цифрами, озвученными окружной избирательной комиссией, указывают коммунисты. И все равно в КПРФ свой результат называют «очень хорошим»: если в 2007 году коммунисты собрали на Южном Урале 11,86%, то теперь 16,3%. А в селе Кулуево Аргаяшского района они и вовсе получили 33% голосов. В обкоме КПРФ «URA.Ru» сообщили, что рассчитывают на два депутатских мандата (ранее был только один – у Петра Свечникова, ушедшего из Госдумы). Правда, кому они достанутся, пока неясно. Это предстоит решить Центральному комитету партии. По слухам, мандаты коммунистов достанутся «варягам»: питерскому бизнесмену Александру Некрасову и представителю ЦК КПРФ москвичу Ивану Никитчуку. Впрочем, может случиться и так, что компанию Некрасову составит депутат Заксобрания Челябинской области бизнесмен Константин Куркин.
Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко, пребывая вчера ночью в студии ГТРК «Южный Урал», был в отличном настроении, пел под караоке песню «Моя бабушка курит трубку». Повод порадоваться есть: четыре года назад у «соколов Жириновского» набралось 8,84% голосов, сейчас – 13%. И все-таки показатели средние, считает Ткаченко.
- Рассчитывали на 20%. Но голосование было бессовестным. Если бы на людей не давили, дали нормально проголосовать, мы получили бы минимум 20%», - заявил Ткаченко «URA.Ru». Как бы то ни было, челябинские «жириновцы» могут рассчитывать на два депутатских мандата - как и по итогам прошлых выборов. В парламенте с большой долей вероятности окажутся лидер списка кандидатов местный бизнесмен Сергей Вайнштейн и «варяг» Василий Журко, депутат Госдумы текущего созыва от Хакасии и Красноярского края. Чего и следовало ожидать – ведь Вайнштейн и Журко были главными спонсорами агитационной кампании ЛДПР на Южном Урале.
Справедливороссы, получившие нынче 17,58% против 9,3% в 2007 году, тоже рассчитывают на два мандата (в прошлом созыве депутатом был лишь один Валерий Гартунг, лидер челябинских «эсеров»). Решать, кому они достанутся, будет федеральное руководство. Основными претендентами являются все тот же Гартунг и руководитель аппарата регионального отделения партии Василий Швецов.
- Скажу лишь, что я доволен процессом: сами видите, что сейчас позиции «Единой России» в Госдуме ослабли, - поделился Валерий Гартунг с «URA.Ru». - Думаю, что времени для дискуссий и оснований для них теперь будет гораздо больше. Это важнее всего. В новом созыве дума станет более продуктивной в плане работы на граждан. Качество жизни вырастет. За счет национальных республик натянули единороссам голоса. Хотя очевидно, что в целом по России их поддерживают не более 41%. Важно, что у трех оппозиционных партий – под 50% голосов. И партия власти вынуждена будет к нам прислушиваться. Граждане нашей родной страны сделали шаг вперед, и я горжусь своими согражданами. Они не повелись на давление и пустые обещания.
Кстати, вчера именно «эсеры» подняли шум, потребовав аннулировать результаты выборов на избирательном участке №637, который расположен в Курчатовском районе в здании школы №13. На стопке бюллетеней, высыпанных из урн, наблюдатели от «Справедливой России» обнаружили пачку других бюллетеней. Количество фактически проголосовавших избирателей оказалось на 400 меньше числа бюллетеней. Избирком заподозрили в попытке вброса бюллетеней и фальсификации результатов голосования. А потом и вовсе разыгрался форменный скандал. Представительницу «Справедливой России» Ольгу Мухометьярову, которая и подняла шум, сотрудники полиции, с ее слов, просто вытолкали взашей, порвав на даме шубу. От разборок стало дурно членам комиссии, пришлось отпаивать лекарствами и вызывать скорую помощь.
- То ли провокация, то ли действительно намеренный вброс, - рассказывала сегодня на пресс-конференции председатель облизбиркома Ирина Старостина. – Но так или иначе, было принято решение итоги выборов на данном участке аннулировать.
Таким образом, из общего числа проголосовавших выпало 630 человек. Но на общий результат это не повлияло.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...