Ради дружбы с нефтяниками
За полтора месяца до выборов президента Комарова пошла на конфликт с коренными народами ХМАО
Перессорившись с большей частью нефтегазовых генералов, Наталья Комарова, вероятно, решила вернуть их расположение путем поправок, развязывающих им руки в ведении бизнеса. Но, считают эксперты, не учла важного нюанса – в Кремле не любят национальных ущемлений в автономных регионах
Попытка руководства Югры вернуть к себе расположение нефтегазовых компаний после череды конфликтов с ними может закончиться серьезным скандалом. Как стало известно, правительство ХМАО практически завершило разработку поправок в региональное законодательство, которые дадут ТЭКу немалые преференции в их взаимоотношениях с коренными народами Севера, на территориях которых компании ведут добычу нефти и газа. Округ начал эту работу под видом ликвидации излишних административных барьеров для бизнеса. Но как заявляют сами представители КМНС, если эти новации вступят в силу, они и их сородичи останутся беззащитными перед промышленниками. Пикантность этой ситуации придает приближающийся день выборов президента, скандал с национальным окрасом накануне которого вряд ли на руку Кремлю. Кроме того, в регионе не забыли обещаний губернатора Комаровой, которые она давала в день своего назначения, – защищать экологию и обеспечить гарантии коренному населению. Подробности – в материале «URA.Ru».
Природные заповедники и парки Югры, день которых, к слову, отмечается сегодня, ждут суровые времена. Вместе с ними не менее серьезные испытания ожидают и представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые проживают на территориях традиционного пользования. Такие выводы напрашиваются после знакомства с поручениями (копия есть в распоряжении «URA.Ru») губернатора Натальи Комаровой, которые она дала коллегам из правительства ХМАО по итогам одного из недавних совещаний. В настоящее время, сообщают источники «URA.Ru» в думе округа, власти практически закончили работу над пакетом поправок в региональный закон №145 о территориях традиционного природопользования КМНС в Югре. Поэтому не исключено, что эти поправки будут приняты уже на одном из первых в этом году заседаний регионального парламента.
Как пояснил собеседник нашего агентства, знакомый с ситуацией, осенью прошлого года Комарова проводила в поселке Нижнесортымский Сургутского района совещание «Разработка месторождений полезных ископаемых на территориях с режимом ограниченного природопользования». В ходе него, по словам нашего источника, представители «Сургутнефтегаза» посетовали на ряд, по их мнению, административных препонов в отношениях с национальными общинами. В частности, заместитель гендиректора компании Михаил Кириленко выступил с инициативой упрощения доступа нефтяников к углеводородным ресурсам через ликвидацию процедуры согласования проектной документации с уполномоченным органом правительства округа.
По итогам встречи губернатор Комарова дала ряд поручений своим коллегам о проработке этих проектов. В числе департаментов, которые занялись данными вопросами, – департамент природных ресурсов, департамент экономического развития, департамент экологии. Создана рабочая группа по разработке необходимых поправок в региональный закон. Среди кураторов в правительстве тему ведут первый замгубернатора ХМАО Александр Ким, директор департамента природных ресурсов Евгений Платонов и другие.
По информации нашего агентства, в недрах думы Югры уже готов законопроект о внесении изменений в закон, которые предусматривают исключение согласования проектной документации в отношениях между КМНС и недропользователями. Мотивировка властей мало чем отличается от позиции нефтяников – «в целях сокращения избыточности административных барьеров».
Представители КМНС тем временем заявляют, что за этими поправками в первую очередь стоят конкретные интересы «Сургутнефтегаза», который присматривается к группе лицензионных участков в районе природного парка Нум-то. В целом же, считают некоторые из них, подобные поправки выгодны всем крупным вертикально-интегрированным компаниям, работающим в регионе, поскольку развязывают нефтяникам руки и позволяют, по сути, на своих условиях, без какого-либо государственного контроля получать за бесценок привлекательные участки, находящиеся на территориях традиционного пользования КМНС, а также природных парков.
«В окружном законе о природопользовании не будет предусмотрен госконтроль за действиями ТЭКа, – говорит один из собеседников «URA.Ru», знакомый с ситуацией. – Нефтяник будет говорить с владельцем права традиционного природопользования один на один. Раньше коренные народы и нефтяники подписывали трехсторонний договор, с участием местных властей. Но эти полномочия позже у муниципалитетов забрали, передав их региональным властям. Однако эту процедуру органы власти региона так и не отладили. В итоге КМНС остались один на один с нефтяниками».
Эта проблема уже получила оценку вице-спикера думы ХМАО Еремея Айпина, который прокомментировал «URA.Ru» действия властей округа так: «Многочисленные обращения граждан в адрес депутатов, членов Ассамблеи КМНС по вопросам размещения производственных объектов, определения предмета экономических соглашений, исполнения обязательств компаний-недропользователей свидетельствуют о необходимости совершенствования государственного регулирования и контроля заключаемых соглашений. Я считаю необходимым внести изменения в закон автономного округа «О территориях традиционного природопользования…» в части обязательного согласования заключаемых вышеуказанных экономических соглашений и схемы размещения производственных объектов с уполномоченными правительством Югры органами исполнительной власти автономного округа».
Между тем политические обозреватели видят в складывающейся ситуации политическую подоплеку. Есть мнение, что, потворствуя нефтегазовому лобби, губернатор и ее окружение пытаются нивелировать череду конфликтов с компаниями ТЭКа, вызванную вопросом льготного налогообложения, который в прошлом году лоббировало правительство ХМАО. В тот период, напоминают наблюдатели, Наталья Комарова сумела настроить против региональных чиновников большинство недропользователей. Позиция последних явно проявилась на минувших декабрьских выборах в Госдуму, поставив Югру в число регионов-аутсайдеров по поддержке партии власти. Версию строптивости избирателей в территориях нефтяных компаний подтверждали и сами представители окружения губернатора. Насколько она состоятельна, можно спорить. Но нельзя исключать, что, поняв свою ошибку, региональные власти решили задобрить генералов ТЭКа, в том числе через такие поправки в окружном законе.
Однако эффективность этого шага эксперты ставят под большое сомнение. Во-первых, напоминают некоторые из опрошенных, проведением подобной политики губернатор Комарова лишний раз противоречит сама себе. Они напоминают речь главы региона, с которой она выступала 15 февраля на заседании думы Югры, утверждавшей ее в качестве первого лица. Тогда существенная часть спича Натальи Комаровой была посвящена намерениям решать проблемы коренных малочисленных народов Севера и вопросы сохранения экологии в регионе. Но те инициативы, которые она начала продвигать спустя пару лет, никак не отвечают сказанному ею в начале ее деятельности. Во-вторых, трудно прогнозировать, как отнесутся в Кремле за полтора месяца до выборов президента к скандалу в автономном округе, да еще и с национальной окраской.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...