Крах операции «Сменщик Чернецкого»
Кандидат в мэры Екатеринбурга от Мишарина провалился - танцует для Тунгусова «танец маленьких лебедей». Эксперты: «Срочно нужны выборы!»
Сергей Швиндт (справа) пробыл в статусе «преемника Чернецкого» считанные недели. Потом растворился в коридорах мэрии
Ровно год назад в мэрии Екатеринбурга стартовал очередной этап плана по смене власти: первым заместителем главы администрации города по протекции областного руководства был назначен железнодорожник Сергей Швиндт. Предполагалось, что за год этот ставленник губернатора Мишарина наберется опыта, укрепит свое влияние и в начале 2012-го сможет претендовать на пост сити-менеджера. Спустя двенадцать месяцев несложно констатировать, что план полностью провалился – Швиндт растворился в «коллективном Чернецком», никаких политических выгод руководство области не получило, а система управления городом стала менее эффективной и более конфликтной. Эксперты говорят о том, что на фоне возвращения губернаторских выборов власть должна подумать и о возвращении к нормальным демократическим процедурам при выборе мэров крупных городов.
Назначение Сергея Швиндта первым замом руководителя администрации Екатеринбурга год назад преподносилось сотрудниками администрации губернатора как большая политическая победа и продолжение коренных изменений, начавшихся с отставкой мэра Аркадия Чернецкого. «Теперь за все в администрации будет отвечать Швиндт. Формально он пока первый зам, но по сути уже через несколько месяцев начнет руководить городом», - обещали тогда источники в администрации Мишарина. Сам г-н Швиндт, до того работавший министром транспорта, идеально подходил на роль «марионеточного» руководителя Екатеринбурга – выходец из железнодорожной среды, вечный подчиненный Мишарина, исполнительный и сравнительно безликий.
Однако уже спустя первые месяцы пребывания Швиндта в своем кресле стало ясно, что из него не вырастет крупного руководителя. Он сознательно отказался от всякого общения с прессой (что немыслимо для мечтающего стать первым лицом), не вылезал за пределы своей компетенции, ограниченной кураторством пяти комитетов мэрии. Быстро выяснилось, что уровень Швиндта – это решение локальных вопросов, проведение совещаний по вопросу прокладки трамвайных путей, участие в обсуждении проектов новых развязок и т.п.
Уже к лету источники в мэрии Екатеринбурга однозначно говорили о том, что Сергей Швиндт полностью «растворился в коллективном Чернецком» и «с удовольствием танцует «танец маленьких лебедей» на корпоративных капустниках Владимира Тунгусова» (метафорически, вероятно, – хотя кто знает?). «Все не так просто, как нам казалось раньше. У города много проблем и замечания в адрес области часто обоснованы», - со ссылкой на Швиндта рассказывали его товарищи из областного правительства, тяжело вздыхали и советовали не судить строго чиновника, попавшего в аппаратный переплет.
Вообще, выяснилось, что устранение Аркадия Чернецкого было лишь косметическим изменением в структуре администрации Екатеринбурга. Демонтажа самой системы, олицетворяемой и контролируемой замглавы администрации Владимиром Тунгусовым, так и не произошло – а значит, план по смене власти в мэрии так и не был реализован.
«Сегодня можно констатировать, что никаких политических очков от смены власти в Екатеринбурге администрация области не получила, - с грустью утверждает собеседник в окружении Александра Мишарина. – Все важнейшие вопросы, как и раньше, контролируются Тунгусовым, Швиндт полностью попал под его влияние, реальных перспектив заменить Якоба в ближайшее время не предвидится. Честно говоря, в связи с последними событиями это вообще не предмет для обсуждения».
Управленческих выгод изменение системы управления городом тоже не принесло. Городское хозяйство как минимум не стало работать лучше, а постоянные коммунальные аварии, транспортные проблемы, перманентные сложности с уборкой улиц заставляют горожан обсуждать неэффективность городского хозяйства. Хотя конфликта между мэром и сити-менеджером удалось избежать благодаря утверждению главой города чрезвычайно неамбициозного Евгения Порунова, городские предприниматели жалуются на исчезновение внятной политической воли, которая ранее помогала в осуществлении больших и важных для города проектов. «Чернецкий выступал лоббистом крупных начинаний, Якобу и Порунову это не интересно, а Тунгусов неуловим – то он в Европе, то в Москве, то еще где-то», - жалуется один из ключевых екатеринбургских строителей.
Политолог Константин Киселев считает, что попытка областной власти изменить схему городской администрации показала только то, что «в реальности город оказался значительно сильнее области – и персонально, и организационно». «За пределами Екатеринбурга команде Мишарина нечем похвастать, а во всех конфликтных ситуациях область проиграла городу», - напоминает Киселев. Эксперт считает, что «разговор о возвращении к системе прямых выборов необходим» - и не случайно подобные требования озвучивает ряд кандидатов в президенты. «Возвращение к прямым выборам в Екатеринбурге было бы абсолютно верным решением, особенно в условиях нынешнего кризиса областной власти. Когда областной власти нет, остается только опереться на сильную муниципальную», - говорит Киселев. Он напоминает, что некоторые муниципалитеты, ранее вводившие двуглавую систему, теперь возвращаются к прямым выборам. Есть и свердловский пример – накануне об «обратной» реформе объявили в Артемовском.
Однако в администрации Свердловской области к обсуждению повторного изменения устава Екатеринбурга, кажется, не готовы. Советник губернатора Александра Мишарина, политолог Вадим Дубичев сказал «URA.Ru», что не считает, что введенная схема нуждается в пересмотре – более того, он напоминает, что пока подводить итоги двуглавого правления рано. «Я хочу напомнить, что сейчас город переживает переходный этап, - говорит Дубичев. – Только в 2013 году, когда будет избрана новая дума, когда на общих тайных выборах изберут ее председателя и когда появится новый сити-менеджер, и будет сформирована новая городская власть. У городской думы будут очень большие полномочия, которые привлекут в нее более влиятельных политиков. Уверен, это будет новый этап в развитии Екатеринбурга», - считает советник Мишарина.
Полтора года назад против отмены прямых выборов боролся свердловский политический комитет «Право выбора». Его участник Андрей Альшевских напоминает, что любая политическая реформа должна вести к улучшениям, а изменение системы управления Екатеринбургом к таким итогам не привело: «Бардака стала только больше, никто не несет ни за что персональной ответственности, все спихивают проблемы друг на друга и в итоге они не решаются. Не зря по городу ходит такая шутка: «Кто сейчас мэр Екатеринбурга? – Якобы Порунов». Народный юмор очень четко передает сложившуюся ситуацию», - говорит Альшевских. «Я был очень рад, когда услышал от президента слова о возвращении к прямым выборам глав регионов. Но нам нужно вести разговор и о возвращении к прямым выборам глав муниципалитетов», - считает политик. При этом он уверен, что из политического опыта минувших лет нужно сделать выводы и ввести для выбранных мэров понятную процедуру отзыва и критерии оценки, которые помогали бы увольнять неэффективных руководителей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...