Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Екатеринбург может стать первым городом, где городское сообщество потребует вернуть выборы мэра. Надо брать инициативу на себя»

Особое мнение политолога Евгения Минченко
Почему Кремль, вернув выборы губернаторов, молчит о восстановлении демократических процедур в муниципальной власти? Что Путин обещал главам регионов, вводя систему их назначения? Выгодно ли Кремлю «развинчивание гаек» в городах-миллионниках? И почему именно Екатеринбург имеет шанс опять стать городом-передовиком, где начнется очередная политическая реформа? Политолог Евгений Минченко предлагает читателям «URA.Ru» проявить побольше гражданской активности.
 
Замена системы выборных мэров на систему назначаемых сити-менеджеров была одной из составляющих договора Кремля с губернаторами. Когда Путин решил назначать губернаторов, нужно было как-то подсластить эту пилюлю для региональных элит. Сделали две уступки. Первая – отменили все ограничения по количеству сроков пребывания в должности. И второе – дали возможность ликвидировать естественные конфликты «мэр столичного города vs губернатор» за счет появления сити-менеджеров. Предполагалось, что губернаторы установят контроль над местным самоуправлением.
 
Сейчас власть решила вернуться к выборности губернаторов. Казалось бы, логично говорить и о выборности мэров? У этой идеи есть очевидные плюсы для федеральной элиты. Во-первых, это – новый элемент системы сдержек и противовесов, который не позволит губернаторам концентрировать в своих руках абсолютную власть в регионах (после введения прямых выборов глав регионов). Во-вторых, такое решение выгодно с точки зрения федеральных избирательных кампаний. Раньше на выборах в пользу Кремля могли работать губернатор и мэр, у каждого из которых был собственный рейтинг. Сейчас же в регионах работают непопулярные назначенные губернаторы и безликие сити-менеджеры, которые снижают электоральную эффективность «партии власти».
 
Полагаю, что идея возврата к выборам мэров достаточно популярна и среди населения. Однако Кремль пока сам не до конца осознает границы своего политического маневра. На какие уступки готова идти федеральная власть по отношению к общественности?
 
Кроме того, есть два серьезных ограничения, которые мешают перейти к разговору о возврате выборности мэров. Во-первых, местное самоуправление формально отделено от системы государственной власти и сам разговор о реформе, если его начнет, например, президент, может показаться некорректным. Во-вторых, такое предложение может дезориентировать губернаторов. Многие из них уже сейчас не очень понимают, за что они будут работать на президентских выборах – ведь потом им придется тратить силы еще и на собственные выборы.
 
Так что ставить этот вопрос сейчас – одновременно с возвращением губернаторских выборов - власть, похоже, не готова.
 
Поэтому, думаю, городским сообществам не стоит дожидаться федералов и нужно брать инициативу на себя. Местные депутаты, политики, лидеры общественного мнения могли бы вводить эту тему в повестку. Если не хватает ресурсов в местных органах самоуправления – нужно использовать другие способы. Например, сбор подписей, инициация референдумов, массовые уличные акции. Последние сейчас достаточно эффективны, власть обращает на них внимание.
 
Проблема еще и в том, что сами городские администрации уже привыкли к сложившейся ситуации. Многие команды уже заменены на лояльные конкретным губернаторам, и они не будут выступать в поддержку этой идеи. В некоторых администрациях сложилась своеобразная ситуация. Возьмите пример Екатеринбурга. Команда Чернецкого-Тунгусова полностью контролирует городскую администрацию, но не несет никакой публичной ответственности. Есть Якоб и Порунов – пожалуйста, с них и спрашивайте. А то, что ключевыми распорядителями выступают другие люди, - надо еще доказать.
 
Но ситуация меняется. Тезис о возвращении муниципальных выборов могут взять на вооружение (и возьмут!) различные политические силы. Грядут выборы в муниципальные органы власти, в законодательные собрания, наконец - выборы самих губернаторов. Некоторые из кандидатов будут вести кампанию под лозунгами возвращения демократических процедур на муниципальном уровне.
 
Такой тезис будет популярным еще и потому, что сама по себе управленческая схема с назначаемым сити-менеджером доказала свою низкую эффективность. Уточню: низкую эффективность для широкого круга горожан. Чиновник, который не зависит от избирателей, а зависит только от своего начальства, по определению хуже решает вопросы, которые волнуют горожан. Зато он лучше решает вопросы, волнующие конкретные номенклатурные группировки. А эти два вида интересов, как правило, не совпадают.
 
Екатеринбург мог бы стать первым городом, где начнется реальный разговор о возвращении нормальных выборов муниципальных руководителей. Сам Бог велел! Этот город – традиционно одна из «экспериментальных площадок», где обкатываются новые политические схемы. Здесь одними из первых проходили выборы губернатора, здесь одной из первых вводилась система партийных списков на выборах в Законодательное собрание и т.п. Кроме того, гражданское общество в Екатеринбурге очень активно обсуждало изменение политической системы в администрации города. Думаю, сейчас Свердловская область могла бы в очередной раз продемонстрировать свою прогрессивность.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...