Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарина настраивают на генеральную уборку команды

Готовы проекты указов на увольнение вице-премьеров: за распродажу имущества, интриги в Заксобрании и разруху в головах бюрократов
К приезду Александра Мишарина подготовлена пачка указов об увольнении чиновников, заподозренных в нелояльности и неверии в скорое возвращение шефа. А к каждому проекту указа - отдельная папка с компроматом. Видимо, мир и дружба в этой команде не наступят никогда
Официальное объявление о выходе 6 февраля губернатора Мишарина на работу не только придало свердловским чиновникам уверенности в завтрашнем дне, одновременно активизировалась и война внутри власти. По данным «URA.Ru», к будущему понедельнику подготовлены проекты указов об увольнении нескольких министров и ключевых сотрудников администрации губернатора: от Сергея Пересторонина до Виталия Недельского. Сотрудники пяти министерств и двух департаментов ждут увольнения одного друга губернатора – в январе он не давал им работать, разрушил и без того хрупкую систему взаимодействия. Все подробности – в нашем материале.
 
Свердловские министерства, и раньше не замеченные в рекордной эффективности, теперь и вовсе встали. В понедельник, 30 января, вышла из строя система электронного документооборота (СЭД), в порядке эксперимента введенная в нескольких областных ведомствах. Идея навести порядок в работе с документами появилась в Свердловской области даже раньше, чем губернатор Александр Мишарин. Но при Эдуарде Росселе ее было некому реализовывать, а при новом свердловском руководителе – некогда. «[Министр информационных технологий Ирина] Богданович уже несколько месяцев занимается подготовкой техзадания и не может провести конкурс на разработку системы», - рассказывал «URA.Ru» летом вице-премьер, куратор аппарата правительства Павел Королев.
 
Взяв проект электронного документооборота под свой контроль, Королев решил не искать лучший вариант и пролоббировал приобретение правительством программы, используемой на Российских железных дорогах. «Хорошая система», - оценивал вице-премьер будущее приобретение в разговоре с нашим агентством. «Сумма, заложенная в бюджете области, оказалась меньше, чем запросили разработчики, - знает источник в Министерстве информационных технологий. – Но ее оперативно увеличили на 20 млн». Точную сумму контракта на поставку, установку и отладку СЭД ни один из собеседников «URA.Ru» назвать не смог.
 
По плану, электронный документооборот должен был стать панацеей от стандартных бюрократических проблем, но на практике СЭД повторила судьбу еще одной инновации Александра Мишарина – KPI (компьютерная программа, определяющая эффективность работы министерств. Все два года ее существования министры оспаривают контрольные показатели, итоговые оценки ни разу не предоставлялись общественности, министров не штрафовали за провалы и не премировали за достижение установленных планок. – Прим. ред.).
 
«У нас все, кто связан с электронным документооборотом, какие-то нервные», - поделился наблюдением сотрудник одного из свердловских ведомств. В порядке эксперимента СЭД работает в МУГИСО, Управлении архивами, департаменте государственных заказов, Минсельхозе, Минсоцзащиты и Министерстве информационных технологий. «Люди отказываются от должностей – работать с системой невозможно», - подтверждает сотрудница, постоянно использующая электронный документооборот.
 
Сразу оказалось, что приобретенная система не справляется с объемом даже части свердловских министерств: загрузка документов длится по пять минут и дольше, СЭД часто зависает. Не продуман и интерфейс: пользователь не может проконтролировать, кому отправляет сообщения, получатель проекта документа не может увидеть, какие изменения и на какой стадии вносились. «Моя коллега постоянно бегает по кабинетам и спрашивает: «Я не вам отправила письмо? И не вам?», - смеется сотрудник министерства - участника эксперимента. – И бумаги мы стали тратить больше. Раньше документ на бумажном носителе, проходя согласования, имел лист правок. Теперь не знаешь, кто на каком уровне что добавил или вычеркнул. И каждый согласовывающий распечатывает себе документ: если будет разбирательство – сможешь доказать, что не согласовывал какую-то глупость, написанную уже после тебя».
 
Нарушены и правила доставки документов. В чиновном мире они имеют градацию важности: с пометкой «срочно» доставляются в течение суток, с пометкой «весьма срочно» - в течение рабочего дня, «немедленно в руки» - три часа. После введения СЭД эти послания перед отправкой адресату проходят через контрольное управление Павла Королева. «Это не контрольное управление, а корректура, - злится чиновник. – Они нам правят запятые и поля оформления документа. И ладно бы правили. Отмечают ошибку и возвращают обратно. Срочные письма теперь идут по три дня».
 
К электронному документообороту не готовы и сами министерства – техническая база многих ведомств не позволяет нормально работать. Для них вышла новая рекомендация: использовать СЭД после 20.00. «Это издевательство. У нас в министерстве полный объем документов видит только министр и еще одна женщина, - рассказывает чиновник, прося не называть его ведомство. – Так к ней подойти страшно. Ее просто довели». Павел Королев уже дистанцировался от конфликта, обвинив в непрофессионализме Ирину Богданович, которой поставлена в вину покупка программного обеспечения, непригодного для использования.
 
Собеседники «URA.Ru» считают, что Королев готовит к 6 февраля – дню возвращения губернатора Александра Мишарина - документы для отставки министра. «Негодуют все министерства, и губернатору придется решать этот вопрос. Но Королева он не уволит. Тот слишком опытный аппаратчик, входит в ближайшее окружение Александра Сергеевича, и ему все сходит с рук, чтобы он ни провалил», - считает высокопоставленный сотрудник администрации губернатора, напоминая о придуманном вице-премьере и неработающем регламенте работы с почтой министерств или новое распределение полномочий внутри правительства, ставшее причиной масштабных ссор всех министров.
 
В этой связи Ирина Богданович выглядит более вероятной жертвой системы электронного документооборота. «Настроение паршивое», - утверждает подчиненный Богданович.
 
Источник в администрации губернатора говорит, что к моменту возвращения Александра Мишарина подготовлены проекты указов на увольнение многих. «Был план уволить [главу администрации Вячеслава] Лашманкина и [премьера Анатолия] Гредина, - знает собеседник «URA.Ru». – Но как их уволишь: они два месяца работали в тандеме, держали оборону у кресла губернатора, даже [полпред президента Евгений] Куйвашев у вас на «Правде жизни» говорил, претензий к оперативному управлению областью нет. Поэтому крупных отставок не будет».
 
Анонсировано увольнение нескольких членов правительства и ключевых сотрудников администрации губернатора. «Мишарина уговаривают уволить [замглавы администрации губернатора Илью] Ананьева, [первого замглавы администрации губернатора Сергея] Пересторонина, [министра инвестиций Михаила] Максимова, [министра по управлению госимуществом Виталия] Недельского, [вице-премьера Алексея] Багарякова», - знает источник в администрации. По его прогнозу, Багаряков и Максимов смогут сохранить места в правительстве.
 
«Позиция по Недельскому согласована – к нему много претензий, - подтверждает другой источник. – Есть экспертные оценки по объектам, которые МУГИСО продало в последние месяцы. Цена продажи меньше реальной цены». Сергея Пересторонина обвиняют в срыве голосования за губернаторского кандидата в председатели Счетной палаты региона. Известно, что до голосования Пересторонин предлагал себя в качестве будущего главы СП, но получил отказ. После этого – в ходе голосования - кандидат губернатора Андрей Ефимов публично и позорно провалился.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...