На Ямале появилась еще одна крупная группа влияния
Новые владельцы побывали на смотринах в регионе и сделали ряд заявлений
В ходе поездки в Ноябрьск руководство «РУ-Энерджи Групп» дало гарантии чиновникам, бизнесу и трудовым коллективам
Нефтесервисный рынок в последнее время оказался в центре внимания бизнесменов, политиков и прессы. Здесь одновременно можно наблюдать разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в середине января губернатор Комарова на встрече с премьером Путиным заявила о необходимости консолидации сервисных активов в составе крупных компаний с участием государства. С другой, менеджмент крупного нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи Групп» в эти дни знакомится со своими новыми активами на Ямале, которые он приобрел у «Газпром нефти». Первые лица компании приехали в Ноябрьск, чтобы увидеться с коллективами предприятий и провести переговоры с руководством города, который будет считаться опорной территорией группы. О том, как отреагировали на заявление Комаровой участники рынка, нужен ли стране еще один монополист, а также о том, когда и зачем «РУ-Энерджи Групп» решила покорять Ямал и что будет с уже бывшими сотрудниками нефтяного гиганта – в материале «URA.Ru».
Заявление Натальи Комаровой о необходимости консолидации нефтесервисных активов под эгидой государства вызвало противоречивые отклики. Одни эксперты полагают, что крупный государственный холдинг (по образу и подобию Росгеологии) будет иметь безусловные преимущества перед мелкими компаниями: возможность работать в разных регионах страны и за рубежом, разрабатывать и внедрять инновации, привлекать более дешевые кредиты и т. п. Другие убеждены, что наряду с крупной государственной структурой на этом рынке должен существовать и крупный частный игрок. Третьи отмечают, что в России и без того доля госсобственности существенно превышает порог, необходимый для нормального функционирования страны. Можно, конечно, спорить, но в целом инициатива губернатора ХМАО выглядит, мягко говоря, не совсем проработанной: если следовать этой логике, то национализировать придется все секторы экономики.
Ситуация на российском нефтесервисном рынке действительно непростая. Зарубежные игроки занимают весьма значительную его долю, а у российских нефтяных компаний, обеспечивающих сервисников заказами, зарубежные партнеры зачастую в приоритете. Российским компаниям, особенно небольшим, на самом деле сложно конкурировать с транснациональными «монстрами». Однако в устах югорского губернатора эта проблема обрела все же больше политический окрас: главным аргументом Комаровой является то, что переход нефтесервиса в частные руки стал одной из причин протестного голосования в самом нефтяном регионе страны.
С экономической же точки зрения объективных предпосылок для создания госхолдинга большинство экспертов не видят. Более того, они предостерегают от создания очередного монополиста: в конечном счете это может поставить под вопрос рентабельность многих проектов.
Между тем фактическая тенденция очевидна: нефтяные компании (за редким исключением) продолжают избавляться от сервисных активов, мотивируя свои действия тем, что узкая специализация позволяет добиваться более высокой эффективности. Пионерами в этом процессе на отечественном рынке стали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР. В 2010 году соответствующее решение было принято и в «Газпром нефти», которая фактически стала последней в ряду отечественных ВИНК в плане продажи сервисных подразделений. В итоге в конце января – начале февраля в нефтяной столице Ямала – городе Ноябрьске – первые лица нового холдинга под названием «Ру-Энерджи Групп» встретились с руководством города, с главами и коллективами нефтесервисных предприятий, недавно в него вошедших. В эти дни здесь находятся президент группы компаний Азад Бабаев, вице-президент по нефтесервисам Тагирзян Гильманов.
Справка: В конце января стало официально известно о том, что структура «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Нефтесервис» – завершила сделки по продаже «Сервисной буровой компании» (СБК) и «КРС-Сервиса» (КРС). Покупателем выступило ОАО «РУ-Энерджи Групп». Этими сделками компания фактически завершила реализацию программы по выходу из нефтесервисного бизнеса, которая была рассчитана до конца 2011 года. В начале прошлого года была продана «Муравленковская транспортная компания», летом – «СпецТрансСервис» и «Ноябрьская центральная трубная база», а также «Сервисная транспортная компания». Осенью прошлого года – «ЯмалСервисЦентр». Кроме того, в 2011 году «Газпромнефть-Нефтесервис» продал контрольный пакет акций дочернего предприятия «Ноябрьскнефтеспецстрой».
У «Ру-Энерджи» далеко идущие планы – это не только российский рынок, но и работа с зарубежными заказчиками. Объем рынка нефтесервиса в последнее время каждый год увеличивается на 10-12%. Первые лица холдинга рассказали, что уже провели совещание среди нефтесервисных предприятий ноябрьского региона. Речь шла об инвестиционной программе на 2012-2014 годы. Комментируя выход нефтяных компаний из непрофильных активов, Гильманов заметил: «Это говорит о том, что сервис был на втором плане, и это наложило определенный отпечаток. Поэтому сервис требует сегодня серьезных вливаний в модернизацию и развитие производства. Мы приехали обсуждать инвестиционную программу. Необходимы миллиардные вложения. Нас это не пугает. Мы понимаем, что, работая с такими компаниями, как «Газпром нефть» или «Роснефть», мы сможем предоставить им высокоэффективные услуги. И результаты нынешнего и будущего года могут дать нам конкурентные преимущества, которые позволят впоследствии добывать нефть на более комфортных условиях для наших заказчиков».
Развивая тему появления группы компаний в регионе, Азад Бабаев добавил, что в течение ближайших трех лет компания планирует масштабные инвестиции в подразделения, чтобы поднять их до уровня передовых компаний нефтесервиса. Руководители предприятий, вошедших в «РУ-Энерджи Групп», в один голос заявили, что со входом в холдинг в их работе произошли положительные перемены: объемы увеличились, а портфель заказов расширился. Из вспомогательных производств они превратились в основные, что сказалось на финансировании. Так, например, для СБК в ближайшие три года планируется закупить 30 новых буровых установок и существенно модернизировать имеющиеся. А объем инвестиционной программы КРС-Сервиса превышает инвестиции последних трех лет в три раза.
Одной из главных тем в ходе приезда руководителей «РУ-Энерджи Групп» на Ямал стало обсуждение планов в социальной политике холдинга. Бабаев пояснил, что политика компании включает в себя не только развитие собственного бизнеса, но и активное взаимодействие с администрацией Ноябрьска. К примеру, для поддержания социальной стабильности в регионе и повышения привлекательности собственного статуса работодателя группа планирует предоставлять своим сотрудникам квартиры.
Соответствующее соглашение о социальном партнерстве будет подписано после разработки специальной программы. В документе будут определены условия предоставления квартир. В частности, какое количество времени нужно отработать сотруднику на предприятии холдинга, чтобы получить жилплощадь. При этом компания не просит власти города выступать соинвестором данного проекта, а просит лишь помочь в ускорении рабочих моментов и оформления документов.
Бабаев также заявил, что с момента входа предприятий в структуру группы не было уволено ни одного сотрудника. Вопросы увольнения и другие кадровые вопросы, как и ранее, будут закреплены за непосредственными руководителями подразделений. Единственным критерием оценки для принятия решения об увольнении работника, по его словам, было и остается его соответствие занимаемой должности и качество работы. «Штатная численность сотрудников предприятий не уменьшится, а, напротив, значительно увеличится. Уже сейчас предприятия группы испытывают острую потребность в кадрах и активно приглашают к себе на работу. С закупкой нового оборудования предприятия будут нуждаться в большом числе квалифицированных специалистов. «РУ-Энерджи» заинтересована как в местных кадрах, так и в работниках вахтового направления. Прежний социальный пакет сотрудников предприятия останется без изменений и лишь дополнится другими преференциями после разработки соответствующих программ», – подытожил президент «РУ-Энерджи Групп».
Комментируя же инициативы югорского губернатора, Азад Бабаев заявил: «Я считаю, что не только нефтесервис, но и любое другое направление бизнеса будет не менее эффективно в частных руках… Опять же социальное положение людей при частном инвесторе не стало хуже. Конечно, последствия кризиса 2008 года дают о себе знать. Но я думаю, вскоре мы перестанем ощущать и их».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...